郭靖他叔

来吧,朋友,一起看电影吧

你现在的位置:时光网>>博客>>郭靖他叔的博客>>标签>>电影
标签

百年孤独式的电影

地下

影片通过三位主人公——知识分子和投机商马高、他的朋友黑仔、他们共同的爱人娜塔莉——传奇般的人生展现了导演对南斯拉夫这个民族的理解与复杂情感。
  影片虽然长达两个半小时,却一点不让人感到冗长,全片充满了奇思异想,有着浓厚的超现实主义色彩,是一部名副其实的史诗片。电影情节虽然有些荒诞不经,但却准确地描绘了二战时期南斯拉夫的社会状况,大胆揭露了一些投机的战争英雄英勇事迹背后不为人知的真相。影片的基调是幽默和讽刺的,又十分活泼轻松,很欢快,甚至可以把影片当作喜剧来看。影片人物个性十分奔放,张扬,该片处处洋溢着创作者的激情。导演埃米尔·库斯图里卡处理史诗题材的天才手段展露无疑,由于该片深刻的讽喻,不少影评家将该片与俄国1995年的《毒太阳》相提并论。埃米尔·库斯图里卡本人也获得了当年威尼斯电影节的最佳导演奖。

1918年 – 一战后塞尔维亚人、克罗地亚人和斯洛文尼亚人组成王国,29年更名为南斯拉夫王国;
  1941年 – 二战中轴心国入侵,南斯拉夫解体;
  1945年 – 战后,铁托领导人民重建南斯拉夫民主联盟,翌年更名为南斯拉夫人民联邦共和国,46年更名为南斯拉夫人民联邦共和国,63年又更名为南斯拉夫社会主义联邦共和国;
  1990年 – 六盟国大选,除塞尔维亚和黑山仍由原执政党执政之外,克罗地亚、斯洛文尼亚等其余四国共盟丧失政权,政局动荡,民族主义势力抬头;
  1991年 – 盟国波黑宣布独立,克塞两族发生流血冲突,内战爆发;
  1992年 – 南斯拉夫解体,未独立的塞尔维亚、黑山组成南斯拉夫联邦共和国;波黑战火继续,直至95年在北约与联合国干预下波黑战争结束;
  2003年 – 南斯拉夫联邦共和国更名为 塞尔维亚和黑山,简称“塞黑”,南斯拉夫名称被取消;
  2006年 – 黑山经公民投票脱离联邦,塞黑解体。

导演是个天才。导演的手法如小说《百年孤独》一般有些魔幻现实主义色彩,基本上是荒诞不经的。导演的用意却是悲悯的,如果是个原南斯拉夫的老人看到如斯的电影,看到如斯的台词,从前,有一个国家,叫南斯拉夫,哪一个不会老泪纵横?曾经的祖国,饱受战火洗礼的祖国,如今已是四分五裂......

2009-06-27 12:39回复(0)|引用(0)|收藏(0)|455次阅读

将爱放逐

将爱放逐

导演的语言是镜头,演员的语言是对白。

能够将镜头运用娴熟到登峰造极的导演,也许就懒得下太多功夫在演员的对白上了。

将爱放逐,这部影片故事情节其实并不复杂,虽然结尾有些意外,但看惯了跌宕起伏一波三折的商业电影的影迷多数也不会为此惊奇,毕竟最后的结果还是在情理之中,只是略显意料之外。如果让一个平庸的导演来拍这么一个故事的电影,最后的结果可能会是一部不伦不类的悬疑片了。

安德烈·萨今塞夫可绝非平庸之辈,最牛的就是导演对于镜头的运用。所有爱好摄影的朋友们,无疑会为片中的镜头拍案叫绝,从构图从色彩从光线从主题,随便截图的一张几乎都可以成为专业摄影杂志上面的佳作。

镜头的诗意,给被爱放逐的恋人们涂抹上了浓浓的悲情色彩。

2009-06-20 12:09回复(0)|引用(0)|收藏(0)|353次阅读

当中国三毛遭遇美国阿甘

当中国三毛在印度遭遇美国阿甘,贫民窟的百万富翁就这样诞生了。这是一部精彩的电影,无论是从情节从节奏,还是从表演从配乐来说。导演也是影坛有点地位的“腕儿”,是《猜火车》的导演。

影片在主人公少年的平民窟期间,很有一点印度版三毛流浪记的影子,只不过背景从万恶的旧中国转换到了贫穷的印度了。很感慨,印度的垃圾真是太多了,感觉印度的贫下中农基本都生活在垃圾场上。小主人公就诞生、生长和栖息这样的大的垃圾场上,

2009-01-26 12:23回复(0)|引用(0)|收藏(0)|391次阅读