《魔鬼末日》《第六日》《间接伤害》是阿诺州长上任以前的最后一批作品。是个人认为阿诺州长比较低迷的时期。也许拍摄《终结者3》只是为了给自己一个比较圆满的电影生涯而产生,免不了狗尾续貂的嫌疑。《终结者3》可以看作阿诺对自我的复制,用DOLLAR硬生生堆砌出来,当年内心对这部终结之作充满了希望,可到头来也被泼了半盆子冷水。
最能体现州长大人上任前--电影生涯末期的状态和票房号召力的也许是被我习惯称为萎靡三部曲的《魔鬼末日》《第六日》《间接伤害》。也许那时候准州长先生已经把大量尽力投入政治斗争中,所以这三部电影的确不能让大多阿诺迷,动作迷叫好。其中的客观原因是:1.“老爷子”都蹦六十了,刚刚做完心脏手术,让他再秀肌肉,让他再上串下跳,拯救世界已经 是不大乐观的了(呵呵,哎~);2.如果把黑客帝国里的尼奥比作“恶魔猎手”,那么阿诺完全符合“山丘之王”的形象,要命的是新世纪开始后,轻灵的动作片已经成了众多动作迷的首选,而阿诺这样的老牌动作明星的确走了下坡路,3.个大电影制作公司为了吸引更多小年轻的口味,主要精力转移到推出PG-13级别的和谐的动作片,而最能表现阿诺魅力的R级动作片被BOSS们避之不及。
《魔鬼末日》《第六日》《间接伤害》这三部电影我都重新看过,所以心想该能比较客观的评价一下。
《魔鬼末日》(End of Days,1999) 是世纪末的恐慌为主题的科幻动作片,主旨是西方的宗教,所以一上来东方观众比较难接受。整体的基调比较黑暗,阴冷。片中阿诺续起胡子,更显沧桑感,我觉得更加男人更加有味道。此片上亿的投资,有不错的大场面,开篇就出现了大的爆破镜头(也有露点镜头,真是标准的R级打片制作),整部电影给人的印象还不错,大半的紧张,虽然也有沉闷夹杂其中,但是蛮扣人心弦。而且阿诺在片中的确表现卖命,从“老爷子”完成动作场面后痛苦的表情可以看出。至少那痛苦的表情中除了表演的成分也有真实的因为年龄增大带来的力不从心和一丝吃力。在最后的那场大戏,虽然比较激烈,但是BOSS昙花一现有些匆忙感,没有给人留下很深的印象。最终此片在北美收获$66,862,000。未能在北美地区取回成本。但是这是阿诺在做完心脏手术之后推出的新片,剧情紧扣世纪之交的主题,高举科幻恐怖的旗帜,是阿诺在多年之后再次尝试科幻主题(在此不想提《蝙蝠侠与罗宾》)现在想想这样的制作这样的表演已经算可以接受,在多年以后重看此片更带给人意外的惊喜。
说心里话 《魔鬼末日》是这三部中最不舍得冠以“萎靡”头衔的,但是为了凑齐“三部曲”的名头只好勉强拉入。(咳~)

但接下来的《第六日》(The 6th Day,2000 )(在《佳片有约》居然还放映过)《间接伤害》冠以“萎靡”个人觉得无可厚非。《第六日》中真没有预料阿诺苍老的那么快,脖颈上的皱纹相当明显,虽在片头小秀肌肉,也是晚期作品中难得一见的,可是这对提升影片档次无济于事。《第六日》却没有给人太多惊喜,我看了三遍(第一次是VCD枪版尝鲜,第二次DVD真品味,第三次《佳片有约》,我居然看了三遍啊!)但是始终没有提升这部《第六日》在我心中的地位,差不多落到了州长大人最差的影片的位置。虽然题材依旧科幻,依旧紧跟潮流,但是肤浅的观察了一下,制作水准远远不如《魔鬼末日》,动作场面很幼稚很迟钝,特技制作相当粗糙,小小的爆炸犹如放烟花,作为见过大世面的阿诺迷实在没理由为之兴奋。唯一让我记住的是阿诺那纵身一跃调入水库中的情景,还有,倒是被那两架可以从旋翼装换为固定翼的可遥控飞机抢了风头。纵观整部电影,节奏缓慢,场面沉闷,别期望在此片欣赏精彩的追车和打斗,在冗长的2个小时了几乎令人生厌。北美$34,543,000的票房也印证了阿诺这部影片的一败涂地。实在是既赔本又没赚到吆喝。
这海报也做得太没水准了
不知是受了打击还是闭门造车,暌接近两年准州长先生推出了回归本质动作的作品《间接伤害》(Collateral Damage,2002) 。据报道,在这部影片在推出前,影迷强烈要求制作方保留其中的血腥暴力镜头,这吊足了我的胃口,心想阿诺回归他最擅长的纯动作戏路,必将有不错的表现。出人意料的是,还是令我,令很多阿诺迷失望了。阿诺力求在影片中表现出细腻的情感,将感情戏视为重点,年近六旬的阿诺本意很好,不想只停留在一个只会打打杀杀的动作片明星上,力求突破。但是本片的感情和动作都没有做好,也许搞了大半辈子动作戏,情感戏真不是阿诺的强项。影片的差强人意有外部不可抗拒的原因:911事件的发生使影片的公映延迟(在2月的淡季上映),贯穿情节的恐怖袭击和反恐主题也不讨好观众。这些因素固然会减少观影人数,可决定影片生命的是质量,《间接伤害》中主推的情感戏不感人,动作戏不惊心,所以免不了落得个C的评分。 $40,048,000的北美收成,持续了阿诺的颓势。
人毕竟老去,不可能一直处在巅峰,阿诺曾经带给我们的已经够我们去回味去享受的了。这三部电影,是阿诺影片中很少被人提及或评论的。我只想通过我的感受来表达一个阿诺迷的观点。
纵观这几年的上亿卖座电影,纯动作类的电影正在极具减少,连《虎胆龙威4》也到处可见电脑特效的烙印。像《谍影重重》系列这样的大动作越发罕见。靠电脑特的,靠装疯卖傻的,靠呕吐对象的,倒博得上位。我并不是反对电脑特效,我也不是老古董,我也希望看到电脑特效带来的视觉享受,但是我喜欢的一些实打实的动作电影,可以用特效来画龙点睛,但是不可以把它用得很浮躁。