不可能错过你

你现在的位置:时光网>>博客>>GXF的博客>>日志>>尚格云顿:渐行渐远的非主流动作明星

尚格云顿:渐行渐远的非主流动作明星

GXF 发布于:2008-11-08 12:15

最近,尚格云顿推出了一部传记电影《J.C.V.D》(以他自己的姓名缩写来命名),还在戛纳影展上亮了相,貌似很快将要在北美登陆。屈指一算,尚大叔的电影上次能出现在北美院线是将近10年前林岭东导演的《复制杀人魔》了吧(他在这部电影里一人分饰俩角),从这部电影开始他的作品质量大幅下降,几乎都直接投放录像带市场。然后,在BT论坛上即寻得诸如:最新尚格云顿火爆动作片等帖子,看了后大呼上当。但是也不能一棍子都棒杀了,其中我认为《地狱醒龙》、《第一指令》这两部还是可以的。

《地狱醒龙》是一部黑狱电影,给人很阴冷的感觉

第一次听说尚格云顿的名字,大概是在2004年,当年很多媒体都报道了“好莱坞动作明星尚格云顿访少林”的新闻,访哪里不要紧,重点是“好莱坞动作明星”引起了我的注意,从那时起我认识了非著名动作明星--尚格云顿。自从那时起开始关注他的电影和影讯。从那时起,开始看他的前作和新作。其实很多以前电视上都放过,最多的就是吴宇森进入好莱坞的敲门砖《终极标靶》和《地下战警》,前者也成为了他的代表作,之后没有再超越。

之后会比较关注他的消息,但是他名字出现的频率实在是不高,开玩笑的说法是比利时人的名字实在是太长,不好拼写。有一次在一个偶然的机会听到一些对他的评论,那居然是在《康熙来了》,如果不是为了看 许慧欣 的那期节目,我是绝不可能去看XX那种贱样的。他们居然在节目里说到“范美达劳”,喔原来台湾把他的名字译成这个样子,怪不得他不容易出名了,哎。然后,许慧欣说她在美国的朋友去他的电影里做群众演员里,回来告诉她老尚比较有明星派头,说白了就是爱耍打牌。后来,这点在林岭东那里也得到了印证。林岭东曾表示:“尚格云顿有时爱耍明星脾气,外人一般感觉很难跟他合作,但他与我合作了两部戏,他对我很有信心,很尊重我,有时还会迁就我。这两年他因为吸毒给演艺事业造成负面影响,有些走下坡,一直希望能找到一位能令他恢复信心和能力的导演,拍《复制杀人魔》就是他找的我。”

还有了解到,20年施瓦辛格的《铁血战士》本想请他来演那个外星猎手,可能是他嫌这活不入脸,没得推广自己所以没有接演,是啊,《地狱男爵》里的主演,褪下这行头谁认识这男主角啊,电影红了,可是 朗·普尔曼 还是只能在其他电影里做做配角,不懂行的谁知道他就是那个“红孩儿”。

在国内,前段时间,《武林外传》里出现的“上官云顿”,正是尚格云顿的谐音。

最近,在时光网首页上看到他的这部《J.C.V.D》,真是有点惊喜,因为从预告和曾经到戛纳影展上放映的事实来看这部《J.C.V.D》绝非之前草率的动作电影。而且这种感拿自己做嘲讽对象的风格也比较新颖,也许他也是将这样的内容作为噱头,使自己的事业有些起色,冲出录像带市场,重新走进北美院系。

这样苍老的面孔还能给我们期待的理由吗?

转型喜剧的老尚,还会回到动作片领域吗?还会坚持走硬汉路线吗?

一批老牌的动作明星都在离我们远去,包括尚格云顿。和这些天的天气一样,有些阴冷。

当年,老尚可是以回旋踢闻名的

8.6

尚格·云顿

尚格·云顿/Jean-Claude Van Damme
标签: 动作明星

2008-11-15 00:02

哎,对他有兴趣的人不多啊

此回复来自周黎明留言版群组
When the going gets tough,the tough get going.
GXF 847373展开

GXF

2008-11-15 06:11

媒体对《JCVD》的评价还很不错,蛮有自嘲+揭示娱乐圈内幕的味道。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-11-15 22:55

之前我不怀好意调侃这大叔,后来看报道说他和年轻导演讨论剧情,被导演冷冷的说了句:你以为你在拍《共鸣凯恩》啊!我才知道,动作演员真特不容易,我们要报以尊敬

此回复来自周黎明留言版群组
身在新社会,长在锦涛下,想咸阳望长安我麻木不仁
2008-11-16 20:33

他在曼谷国际电影节上也小小宣传一下了自己的自传。

这个就是我拿到的宣传卡片。

反面是尚格云顿的亲笔签名

尚格云顿在曼谷国际电影节上(当时已经晚上9点多了,我刚看玩电影,发现影厅外有很多人,赶紧凑上去)

此回复来自周黎明留言版群组
爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。
2008-11-16 21:02

天,海报里的人就是曾经英俊得让friends里莫尼卡和瑞秋大打出手的尚格去顿吗?(大陆译作让·克劳德·范达姆吧?)怎么老成这样?都快赶上克林特·伊斯特伍德了,真让人吃惊,时光对他太残酷了!

印象中挺喜欢他,记得他在[街头霸王][终级标靶]里的动作非常有型。周五晚cctv-6播出他的[时光特警](timecop),怎么看怎么觉得动作笨重,同样动作成龙做起来不知灵活多少?以至于没有看下去,倒是看到了一些熟悉的面孔,挺惊喜,有些叫不上名字,如米娅·萨拉(英印混血的,是不?不知目前怎么样了?曾出演过[待到重逢时]、皮尔斯·布鲁斯南版的[环游地球80天]),ER里的珍宁,还有我很喜欢的西·平(肖恩·比恩,出演过[黄金眼]、苏菲·玛索版的[安娜·卡列尼娜]里的渥伦斯基)。虽然明知明星出演过什么片子,上imdb可以搜出来,但一是没有那个心,二是觉得在一部不知名的影片中出其不意地碰到自己熟悉的明星其实是一种乐趣呢,干嘛去破坏它呢?

2008-12-01 08:45

成龙特技动作可能做的比老尚好,但是搏击动作成龙和老尚比可差多了.对于影迷来说,有的喜欢看杂耍,有的喜欢看武打,这个属于口味问题.

写的好写的好 2008-11-20 20:05

可能是你比较年轻,像我这代人,几乎都是在十几二十年前就认识老尚的。他在我们心中的地位仅次于太浓和州长。

2008-11-23 19:39

香港导演进军好莱坞如吴宇森林岭东都和他合作过,动作舒展,东方风格很浓.他的片我全部有收藏。

2008-11-30 23:48

你说俺俗吧,但是以前俺还是超喜欢他滴。所以希望能看到这部自传。什么时候有出了麻烦说一声哈^^

呼应一下尚格的自传,说说对于他的一些回忆……

第一次见他是在HK明珠930里播《搏击之王》,当时还在读初中,对于他不同于当时香港功夫风格的“搏击”打法,眼前一亮,于是迅速崇拜起这个“空中一字马”起来。那感觉,打个比方,就像大家今天看到《盗佛线》一样。看完后就开始天天在家里练劈叉涅......
当然,现在如果再把这部片翻出来,估计是很难看下去了,因为标准变化了许多。

之后他的其他名作也先后在明珠台轮番循环(当然这个循环是很漫长的大半年一年那个样子啦)播出,《再造战士》,《铁拳无敌》,《叠影威龙》啦什么的都一一有机会看到,对这位大哥的敬仰之情也有如滔滔江水一浪接一浪奔涌而出。还记得有一部是讲他到香港打一个地下拳赛的,名字没记起来,但当时觉得很是好看,不知道有没有人还记得的,给提醒个名字哈(不是那部《Quest》哦^^,那是后来的),让俺找找还能不能收集到^^
值得一提的是,尚格还敢于尝试试一些没有什么动作成分的比较“文艺”性的片,像《铁血情奔》,讲述一个逃犯帮助和爱上一个寡妇的故事。也算是一些转型的努力吧。不过,这注定是很难成功的。想额等当年兴高采烈去背了个LD回来,一边看就一边骂“XXXX,咋还不开打吖?”…..

记得应该是92到95之间吧,是他最巅峰的时侯了,《街头霸王》,《时空特警》在当时来说算是大制作了,上映之前都把他放在一个一线动作明星的位置来宣传。他客串阿诺的《幻影英雄》时,戏里面都是调侃他是与阿诺比肩的动作明星呢^^

《终极标靶》毫无疑问成为他在大多数东方影迷心中最具代表性的作品。记得第一次看是在街上路过一个影碟(LD)铺子,人家刚好播到最后决战那一段,我就硬站在街上看完才舍得走,那口水是流呀.......后来有机会在影碟铺打工,就把它像宝贝一样抱回家,看了一遍又一遍……再后来工作了,LD过时了(不过时也买不起),就收VCD,之后又换DVD,闲了就翻出来回味。当时自己得出这样一个结论:“香港动作片导演+好莱坞班底”能够让港片风格更加发挥得淋漓尽致,也就是更让我们这些喜欢搏击动作+跳弹壳的fans疯狂 ^^

到了95年也就是大学期间,可能是受了以上观点的影响吧(^_^),香港导演陆续登陆hollywood,凑巧又都以尚格作为试金石,于是陆续看到了《反击王》,《勇闯100%危机》,《迎头痛击》,里面我觉得《反击王》是最精彩的,给尚格的动作赋予了更多的变化,也体现了更多的东方元素。徐克的风格显得更凌厉和紧凑,开篇在游乐场那段近身相对跑动+翻腾+射击的戏似乎现在还历历在目。不知道是不是因为都有熊欣欣参与的原因吧,《反》和《迎》里面的一些动作桥段到了《顺流逆流》里还能看见一些影子。

可惜,这些都没让尚格继续红下去,即使再加上那部将diehard和其他英雄片元素统统抄过一遍的《突然死亡》,他还是渐渐淡出了人们的视线。而且期间多次传出其出入解毒所的新闻,前途也可想而知了。

后来的后来,他也江河日下,如楼主所讲,只能不断在一些直接发行影碟的戏里见到他继续扮演“硬汉”的角色了。这个和另一位好莱坞“功夫佬”史蒂芬史葛不遑多样,只是尚格的眼睛里会多一点无奈和哀愁。对于老fans,当看到老偶像拿把不像样的道具枪继续做英雄的时候,其实,心里挺难过的……

这里还想罗嗦一下他那已经了无新意的“凌空一字马”,我不太认同有些朋友说的“动作做起来比成龙,李连杰不知慢了多少倍”的说法。个人觉得这只是导演风格的问题,或者说对动作镜头的处理差异造成的结果。要知道,港片动作快是做了抽格或者说快放处理的(虽说不是以前国产片那些像按了“快放”键那么夸张的快放),所以其速度看着迅猛,节奏感也强。如果要看这些,其实尚格也有,找回他刚入行做大反派配角的那部《no victory, no surrender》,里面打斗的节奏一样快,一样狠,完全将主角比了下去。再者又如《反击王》,当年咱年纪还小,刚好正在学跆拳道,心里就琢磨该不是这个家伙回去恨练了一把,速度上来了吧?其实,就是导演的处理手法不一样了而已。尚格是属于是已经在搏击届有一定积累再进军电影的,所以,他是真正有功夫的武打明星,这是我喜欢他的原因。而且他的身段也确实线条浑厚,棱角分明,是力量和柔韧性的完美结合。不过这家伙应该也是挺自恋的,喜欢大秀特秀自己的肌肉。

对尚格的感觉,其实和对以前的甄子丹是一样的,就是很替其可惜,没机会让他遇上最能发挥其特质的导演。甄子丹在好莱坞绕了一个圈还是在香港找到了他的土壤,找到了叶伟信。而且相对而言,甄子丹更全能,除了打,还能指。而尚格呢?或许是因为他的“东方动作”特色的限制,又或许是个人性格(看过不少报道说他明星脾气很大),又或许是际遇吧,巅峰已过,江河日下之际,有一定class的导演都不会考虑冒这个险,碰这个过气的动作明星,留给我们这些小fans的,就只有遗憾和美好的回忆了……

所以,小弟很期待这部自传哦 ^0^

2008-12-01 08:53

你说的那部应该是"血的游戏",80年代非常经典的搏击片.

2008-12-03 22:31

呵呵,谢啦,谢啦^_^

2008-12-04 01:17

对尚格云顿同学的印象很深刻嘛,回忆写得很好,对动作风格与影像表现的差异与联系更是真知灼见,支持。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-12-04 21:58

呵呵,多谢饭饭夸奖啦^^ 有感而发而已,年代久远,有些时间的先后顺序有点模糊了。 尚格同学也算是咱青春的回忆之一啊^_^,因为自己也算是半吊子功夫迷啦,由喜欢功夫片到自己真的投入去练习,才知道不是那么回事,很多体会就不一样了。

2009-05-21 00:00

相对而言,甄子丹更全能,除了打,还能指

尚格云顿做过编剧(如搏击之王)、导演(拳行天下)、特技师(如天雷地火),还做过剪辑(血点)

2008-12-04 13:14

呵呵,我当年还真喜欢他

当年他在终极标靶里的回旋踢确实煞人啊

还有和徐克合作的反击王,里面的大反派是米基洛克

2008-12-04 22:20

虽然都是双枪白鸽,不过是肌肉长发使后旋踢的Mark哥 ^^ 最后悠悠一句“Hunting season...is over”,之于当时的我们,真是酷毙了 :p

2008-12-22 14:45

文少兄讲的很全面,几乎把尚格的几部成名作一一细数了遍.补充一下,你说的哪个在香港打地下拳赛的电影,应该是他真正意义上的成名作(血点)1988年上映,可惜该片的DVD我至今都未觅到.
08年对尚格来说可能是个转折点,JCVD这部电影的质素的确可以,良好的品质让尚格时隔数年重回院线,虽然只是超小规模放映,但也斩获了近50多万美金的票房.相比在影片里抢了尚格饭碗的席格,在回归院线的道路显然是先拔头筹.
在IMDB的名单上VAN DAMME有两部新作值得我们期待,一部是他首度编导演三合一的FULL LOVE,另外一部则是SONY出品大名鼎鼎的再造战士第三集,好消息是电影找回了第一集中的反派龙格尔继续无恶不做的行径,说起龙格尔也是一个拥有广大粉丝的一代B级大拿,这样的组合真是倍感期待!!

情迷好莱坞

情迷好莱坞