Iron Man Ⅱ

你现在的位置:时光网>>博客>>关中凉皮的博客>>日志>>《生化危机》三部曲之特色解说

《生化危机》三部曲之特色解说

关中凉皮 发布于:2009-02-11 08:11

好莱坞的僵尸片,毋庸置疑,在西方电影界一直是一种地位卑微的片种,因为很少可以摆脱暴力、血腥、色情等这些与艺术不搭边的元素。在如今骄躁烦冗的都市节奏下,一向以体验恐怖、刺激来谋求心理快感,满足消遣欲望的年轻人绝不会否认此类恐怖片面向娱乐大众所制造的这种“繁荣”局面。至于其中大小不一,参差不齐的恐怖片则是最有力的证明。尽人皆知,在“气势磅礴”的恐怖国度中,专以人类变种为主题拓展的众多恐怖片中首屈一指的当属源自古希腊文明的“狼人”之说,而后逐渐演变为天生拥有嗜血性情的“吸血鬼”,再后来,唯一能与“吸血鬼”匹敌的就只有这“身世”神秘的“活死人”(即“僵尸”)了。西方人比较注重恐怖载体外在形体的特征,所以顺口就叫他们为deadwalk,即“活死人”。虽然听起来有种俗不可耐的抵触意味,而且没有“狼人”“吸血鬼”能够引经据典的特质,但终究还是被许多人默默地接受了,甚至可以说毫无虚掩和怨言地被笑纳了。至今好多人都连年期待不同剧本下衍生而出的好莱坞“僵尸”大作,因为好莱坞的僵尸片始终具有独特的虚拟现实构思,独特的拍摄门路和独特的视觉冲击,光从票房上就可以打出一片天,给好莱坞圆圆满满地添上几桶金。《生化危机》,很典型的例子,就是曾一度荣登票房榜鳌首之座的“好莱坞”僵尸片,如今三部曲皆落帷幕却余温未尽。人们都称George A.Romero是第一个赋予僵尸精神的人,而《生化危机》第一部导演Paul W.S. Anderson接连担任三部的编剧,其功绩和成就也是相当斐然可观的,绝不亚于Romero。

布景设置——《生化危机1》主要特色
      为了使影片一定程度地脱离和避免互动式同名电脑游戏的思维定势和剧情透露,导演煞费苦心地打造出新的人物角色和场景布置以确保剧情的悬念盘升,让观众在极其逼真的“僵尸”国度中紧绷心弦地过一把充当“行尸走肉”的瘾。
1. 蓝绿色调的搭配
      要说《生化危机1》没有一点原版游戏的味道也不全正确,至少在胶片色调上就可以看出导演还是花了心思的。他并没有抛弃游戏本身具有的恐怖、血腥、阴暗的特点,也正是这一点足以呈现导演对本片致以了几分诚挚的敬意。《生化危机1》保持了蓝、绿两主色调,蓝色,不论是夺人性命的致命病毒,还是伞公司中央电脑系统“红色女王”的扫描数据屏,都代表着一种潜在的危机的爆发;绿色,最突出的就属影片开头病毒被蓄意释放之前几分钟内的镜头焦点——便携式密码箱,其中与蓝色药剂匹配的绿色解药(想必是后续内容的关键线索)就是可以解救受病毒感染者的稀有物品。

2. 迷茫之中的孤独感
      在原游戏中,黑暗一片的走廊,陈设凌乱的办公室,到处一片狼藉,病毒肆虐。为突出营造如同游戏中令人不寒而栗的孤独感,影片中一律采用了特殊的照明效果,努力使光线形成一种暗淡的氛围。另外,影片中颇具硬朗风格的建筑物很显然都是钢铁、玻璃堆砌塑成的混合物,其纵横分布如迷宫般错综复杂,让人不觉产生深邃的迷失之感。

3. 人物装扮
      现实主义是负责《生化危机1》化妆技术工作的特效化妆公司Animated Extras International的卓越追求,他们针对影片中凡受T病毒感染的大批角色进行了大规模的“装潢”工作。因为电影中这种病毒是受害者不慎吸入的,通过人体循环系统破坏性地侵袭每一个常态细胞,最后又从眼、口和鼻部排出,其病理效果同肌肤被生物侵蚀的效果大同小异,而且和传统的腐烂还是相对迥异的。所以被感染者的骇人外观和程度乃是《生化危机1》最直接地表现恐怖的有效手段。

正反派典型角色——《生化危机2:启示录》主要特色
      《生化危机1》在剧情上也只是开门见山地表述了蜂巢实验室泄露病毒导致科学家以及保护伞公司职员的成批感染,后变为僵尸的事件,主角Alice和几个S.T.A.R.S救援小组成员在行动途中伤亡惨重,最后只剩Matt和Alice两人成功逃离“红色女王”的偏执掌控。既然是恐怖冒险影片,《生化危机1》最大的卖点非“僵尸”莫属,人的敌对势力自然是这些令人恶心作呕的啃食者。提起“生化”,人们可能会自然地联想到一系列不可预知的病毒扩散事件,而续集中的病毒扩散相对第一部在蜂巢内部封闭空间的扩散就来得迅速得多。人说冤有头债有主,在众多研制这种致命病毒的关系人中,究竟谁才是幕后主谋策划“生化”方案,蔑视人类健康事业的始作俑者,才是续集《生化危机2:启示录》所要解释的一切。
新增正派代表
1. Jill Valentine:遭降职处分的精英特种防卫部队队员,枪法精准,行动灵敏。

2. Carlos Olivera:遭降职处分的精英特种防卫部队队员,身手矫健,后与Alice产生暧昧情愫。

反派代表:复仇邪神Nemesis,是第一集最后受伤的Matt在接受保护伞公司的“耐密斯计划”之后变异而成的超强怪物,其危害性高于第一集中频繁出现的僵尸大军、僵尸狗以及长舌怪。

P.S. 关于取景
      还记得Alice在浣熊市(Raccoon City)中心大楼上做出的一套炫目的特技动作吗?是的,眼前这庞大的建筑物就是当年多伦多市政府大楼为了方便影片拍摄而腾出的半座大厦。影片通过特技和摄像机技巧极为创造性地完成了这组最具冲击力的动作场景,给人一种非常惊人的视觉冲击。

后世界末日时代——《生化危机3:灭绝》主要特色
      《生化危机》系列到了第三部就被完全赋予了动作片的硬朗气质,用前两部当借鉴,《生化危机3:灭绝》选择的是与当代的时代思潮产生共振,由于影片中石油与食物的短缺,现代文明逐渐被后世界末日时代的贫瘠荒凉所侵蚀,最后沙漠取代了城市。总体来说,前两部影片的故事背景地都是有限的空间,第一部选择幽闭阴暗环境气氛的室内,第二部偏向于杂乱潮湿的室外街道,而第三部就是要制造出更大范围的动作场面,即发生在具有后世界末日时代风格的地貌上,而且完全是在大白天。另外,前两部中的经典生物也重复出现,如疾跑的僵尸狗,为了增加“生化”的新鲜感,影片还特意使用一些变异的乌鸦,让它们在沙漠上空飞旋狂鸣,渲染出荒漠环境的恐怖。话题归结于原版游戏的主角,当然还是《生化危机》系列的恐怖之源——僵尸。在《生化危机3:灭绝》中,保护伞公司用活死人做了一项秘密实验,尝试着研究一种能够让变异的人类恢复一些理智的药剂,但不幸的是,这些试验并没有成功,反而产生了副作用,最终变成了“超级活死人”,是一种比活死人更快、更强壮,也更狡猾的致命生物。

Resident Evil Main Theme-Marilyn Manson

7.1/7.2

生化危机3:灭绝 (2007)

生化危机3:灭绝/Resident Evil: Extinction(2007)

2009-02-11 11:24

个人意见:

生化里最接近原版游戏的场景就是1结尾处的废弃的城市场景,很有感觉,其他的就。。。。。。

期待4能带来惊喜~~~~~~

此回复来自恐怖王朝群组
if you don't give a shit, then i won't give a damn.

2009-02-11 16:39

这和游戏里的场景很吻合,我想仅这一点就足够说明《生化危机1》在营造孤独气氛上绝对够水准!

2009-02-11 22:09

4? 饶了我吧

此回复来自恐怖王朝群组
I'm wide awake, it's morning ...

写的好写的好 2009-02-11 13:26

顶~~~我也是生化危机迷

2009-02-11 16:41

我是《生化》游戏兼电影迷,哈哈。

2009-02-16 14:34

我也同爱所有生化佳作~!

Our Game is Life Itself.

写的好写的好 2009-02-11 13:51

不知道生化4会不会带来新的惊喜,就想游戏的4代一样!

2009-02-11 16:43

希望游戏主角李昂可以露脸。

2009-02-16 13:47

这个也是我一直期待,当然LEON出场了就该搭上ADA了 !

2009-02-11 14:23

生化3把故事主人公拍成了神一般的人物
不知道下一集该怎么演 很期待李昂这个角色的加盟

2009-02-11 14:44

生化危机中,有很多可以发掘的元素,最重要的就是数量众多的boss造型。

期待4的强势上映。

喜欢电影,关注剧情,记不住演员名字。
写的好写的好 2009-02-11 15:42

分析很到位,期待4啊!经典

I will be there for you!!!
2009-02-11 17:49

我也很期待4的,

写的好写的好 2009-02-11 20:39

哈,凉皮儿原来也喜欢生化呢!我喜欢这个系列纯粹是因为游戏的关系,电影到底烂不烂其实没太大关系。

不过话说回来,还是喜欢CG版的生化,就前段时间出的《恶化》就挺不错的。毕竟里面有Leon,要是再有Ada就好了。

p.s 超中意生化一中的这首片尾曲,荒凉,惊悚和绝望都体现得淋漓尽致了。

ANy.Sing.

2009-02-12 23:09

其实《生化危机》游戏和电影没太大的关系,我也只因为玩游戏的关系才会喜欢这三部电影。

2009-02-13 12:09

是啊,有点可惜,不过电影应该有电影的风格,只是可惜这个系列没有一个特别养眼的男主角~

ANy.Sing.
2009-02-16 13:48

生化电影的热度和游戏有这很大的关系,可以说要不是因为他叫生化,我不一定还会看它!

2009-02-11 22:49

看来也是生化迷,纵向对比很用心呢,赞一个!

我也是僵尸片迷,分享一下自己的僵尸片心得:

不装蛋的B级气质——评:《生化危机3:灭绝》

僵尸类型片也可以精耕细作——评:《我是传奇》

僵尸姑娘们,出来接客啦!──《僵尸脱衣舞娘》

还是不装蛋,还是B级片的气质——《生化危机:恶化》

个人觉得目前改编的生化电影版三部曲,还是第三部比较出彩。

熊,大狗熊。 http://bearbig.cn
2009-02-12 00:20

生化游戏最吸引人的地方在于人物角色的塑造,故事背景的铺陈和世界观的表述。电影版基本把这些都抛弃了,谁知道这个莫须有的ALICE与生化有什么关系,我只想知道ADA姐姐和LEON大叔怎么样了。
不过电影版也不是太糟,毕竟有米拉姐姐的敏捷的身手和凌厉的眼神。

第一次看到这张海报时,我不禁脱口而出,“哇,《古墓丽影》又出新电影啦”

此回复来自恐怖王朝群组
芙蓉影破归兰桨,菱藕香深泻竹桥。

影片简评 (21)

音乐收藏 (18)

影片杂谈 (10)

生活札记 (9)

世界影视博览

世界影视博览