美国是一个内忧外患的多元民族。提起她,许多人首先会把一系列具有标志意义的建筑物、名人或历史事件联系起来,白宫、帝国大厦、麦当劳、三K党、恐怖主义等这些频繁跳跃在世界各个角落的名词不仅深深影响着世界人的生活状态,而且象征着每一个成长于使用超前消费方式,崇拜个人英雄主义的资本主义摇篮的美国人自始至终不懈追求的美国梦。作为世界经济巨头的美国,其雄厚的军事力量是何等得令人瞠目结舌:美国的上空飞着世界上结构最复杂、功能最先进的总统专机空军一号,领海表面飘浮着世界上质量无可匹敌的航空母舰,还有遍地堆积的军火,不受法律管制的枪支,更是标志着永在“试验”的麦卡锡主义。但是,现实中以普世主义面貌处理各国与民族之间关系的美国,每当解决民族矛盾问题时都暴露出以美国利益为核心的霸道形象,因而在全球范围内激起强烈的反美情绪,这是“外患”的根源;同时美国自身存在的许多民族缺陷使世界人对美国式个人主义、自由主义的价值观产生质疑,所以美国对“内忧”问题的铲除也是早晚的必然。
下面八部电影分别揭示了美国存在的各种问题,充分体现出“内忧外患”状态的美国人对自我完美的憧憬和追求。
1.主题:移民合法化
电影:《穿越国境》
启示:美国的移民政策表面上国家受益,其实隐藏着诸多不安定因素。其中真正受损的,还是那些急于移民美国的人。

2.主题:种族歧视
电影:《撞车》
启示:美国社会的任何行为都会带上种族歧视的印记,这种现象是导致民间动乱的祸根。

3.主题:言论、出版自由
电影:《真相至上》
启示:美国的言论自由并不意味着每一种言论都免于政府管制而享受绝对保护。

4.主题:政治选举
电影:《选票风波》
启示:金钱与政治紧密纠缠在一起,是美国民主政治的倡导者和实践者们所无法回避的事实。

5.主题:非法交易
电影:《跨国银行》
启示:公司的非法交易与国际银行的政治经济阴谋实质是美国与其他很多国家都存在的金融安全保护体系不健全问题。

6.主题:毒品犯罪
电影:《毒品网络》
启示:几十年来美国一直是毒品的最大消费国,它对美国社会造成严重影响。

7.主题:女权主义
电影:《北方风云》
启示:就业中的性别歧视和工作中的性骚扰也是男权压迫的重要表现和延伸。

8.主题:恐怖主义
电影:《虎胆龙威》
启示:美国霸权是恐怖主义滋生的元凶。

...该补补了~