怀念做放映员的时光。

你现在的位置:时光网>>博客>>凸-__-的博客>>日志>>面对“孔雀”,我会说。。
愚论

面对“孔雀”,我会说。。

擒佬侠 发布于:2008-07-06 16:37

面对着孔雀,他们这样说。

·姐姐·

“爸爸老家漫山遍野都是孔雀”。

姐是一个对未来怀着憧憬的女孩,她充满着激情,有着多彩的梦想。她对身边的生活没有多大的兴趣,仿佛跟周围的人和物格格不入。她曾梦想做一个女伞兵,却没有如愿,她绝食自闭,不顾身边的人,不顾家人。一面埋头想着梦想,她用自行车拖着自制的降落伞,在大街中无拘无束地飞翔,她总有只有她自己的一片天空。她热爱手风琴,认识了一位知音并认他做干爸,然而事态不妙,她的干爸因为不被家人所理解而自杀,姐深深的受到了残酷现实的生活所打击,自觉得身边的一切都令她不舒服,她讨厌现状。然后她不被身边的人所了解的草草嫁给了一个领导司机,就想为了改变自己的生活环境,结婚后却沉迷于制作玻璃制品,最终也落得离婚收场,面对这姐显得无所谓。

多年后在街上碰到当年曾经爱过的男人,一番对爱情的梦想冲上心头,也引起了她想成为伞兵的回忆。她哭了,里面有着她对美好回忆的失落、梦想流逝的痛楚和对生活带来的无奈。姐是青春无限,个性叛逆的一个女孩子,她有着自己执着的梦想,却忽略了身边的一点一滴,生活的一切在她心里都匆匆成为了过客。感觉在这时代,梦想不但没有,而且害了她。

·哥哥·

“咱自己盖个动物园,住在里头天天瞧”。

哥小时候得有过大病,得了脑残。爸妈总会对他有优待,他学单车,有一家陪着他,过年过节,得到的糖果最多的是他,到澡堂洗澡有弟弟的侍候,在外闯祸了,爸妈帮他求情,不像姐面对的是爸妈的不满。所以哥在外受到了别人的欺负嘲笑误会,在家令姐弟嫉妒,因曾险曹弟下毒毒害。他傻人有傻活,摘来一大朵向日葵送给自己心爱的女人,却得到别人的不睬,尝到失去爱情的痛哭更使他失魂落魄,差点将同事锁在冷冻室冻死,也站在女厕所门口给当成流氓。但他总认为这世界是多么的美好,他总会找回欺负他的朋友,在弟学校收委屈了回到家还是能快乐的和鸭子玩耍,生活对于他总是充满色彩和笑容。最后也能娶得一个和她相配的老婆,开了一家小食店,过上自己的生活。哥因为脑病,彷佛能过滤了生活的一些烦事,也许这就叫大智若愚,生活有时难得糊涂。

·弟弟·

“反正冬天孔雀也不开屏”。

弟在家里是最小的男孩子,爸妈对哥偏心对待令他觉得只有姐姐是站在自己这一边的。他也支持姐,借钱给姐支持她当伞兵。他也有男孩子年少时对异性的幻想,但朋友的嘲笑得到的同班女生的只是怜悯而不是爱情。在家给爸发现了那张裸体画得不到了解,他离家出走,逃离了这个城市。后来带了一个别人的老婆和孩子回家,他失去了一根手指,这是在外流浪生活的代价。回来他还是不甘现状,他希望的是得到老婆的

供养,想过着颓废的生活。弟是个虚荣胆小、颓废的人,面对生活他只想逃避只想不劳而获,却因为这迷失在现实中。

影片的背景是设在七十年代,是一部关于青春题材的怀旧作品。里面有我们熟悉又陌生的单车,手风琴,也有分糖果,到学校送雨伞,在水泥球台打乒乓的一幕幕童年回忆。三位主人翁有着自己的年轻时代,也一起走过了这个时代,会想一番,留下的只有一点甜酸苦辣,手心一握紧,仰天一望,生活还要继续的。

孔雀没有开屏,而孔雀开屏的时候,他们仨已经走过去了。他们没赶上好时候罢了!这是个讽刺的画面,好像说他们的梦想叛逆生活出现在一个错误的时代,彷佛说当时生活在是第一,一切梦想激情只会给生活现实所埋没。这令我想起妈说的,今天的生活是靠当时“博”回来的,我想妈也有当时的梦想和对梦想的激情,只是她也没有等到孔雀开屏。可我们呢,面对生活,是像姐一样不睬不理还是像哥糊涂一辈子抑或是像弟颓废逃避。我想如果我看不到孔雀开屏,这是不是我错失时机,而是孔雀自己把握不了展示美丽虚荣的一面罢了。

7.7/8.4

孔雀 (2005)

孔雀/Peacock(2005)
标签: 顾长卫 孔雀

有想法有想法 2008-07-07 11:49

你都几文艺下播,哈哈```

ER```我古我体尼D片会打呵欠,哈哈~~~

...life is cool,love my life,enjoy my life ... * Bunny *

2008-07-07 12:26

那是因为你休息不够~这片很压抑的~不闷~

我是一名伟大的放映员。咔咔。

2008-07-08 15:06

将你自己的感觉表达得很到位!

2008-07-08 16:16

多谢~小华同学

我是一名伟大的放映员。咔咔。

2009-09-25 21:19

老师在课堂上专门给我们播了《孔雀》,讲解其中的拍摄手法,很好的一部电影,拍的很好。很值得看,里面的生活或许我们80年代末出生的孩子是无法完全了解的,但是看得心里却很沉重。

天堂电影小组

天堂电影小组