阿悉说我颓废,一天到晚看电影,阿花说我一天到晚趴在电脑前,阿树说我总在线,我也认了,这样的大四不太正常,我就等后天的考试嘛,过了就回家,找工作去。
几天前看了《热带惊雷》,这片子在北美票房也有过一段日子很火,这是一部大恶搞的山寨大片,以前看过《惊声尖笑》《贱300》《大电影》,一向对这类片子不感冒,甚至有点反感。也可能因为小唐尼的乔装引起我的主意,话说对于男一号的印象要追溯到那部《博物馆惊魂夜》,可看了之后,就觉得这是部闷闷的喜剧。也从此打消了看北美的喜剧,当作是文化上的差异吧。阿cake说,这片很雷。的确,刚开始就看出了西方幽默,里面也有点周星星风格,也开始看出要恶搞的大片,我看出了《野战排》和《全金属外壳》,从故事来看是向《野》致敬,对于包装就是对《全》的致敬,另外,在敌方我也看得出有个小丑样的,按他们说,这算是对《黑夜骑士》的致敬还有对已故的希斯莱杰的怀念吧,说是恶搞实质致敬,这就是外评所说的把恶搞拍成这么严肃的感觉。这就是本片的最大看点了。另外,靓汤的另类乔装也实在惊艳,最后的hip舞蹈也实在有番《低俗小说》的味道。总的来说,不痕不痒,刺激一下视觉神经还是行的。
然后是《老千》,出于很久没有看过韩片,从茫茫片海中,找到这片,看完,除了对里面几个色情成人情景有点流连之外,就是觉得这是很艺术的片子,看惯香港的《赌神》,本打算看看韩国人赌术的炫技,片子却侧重于人物情感的描写,所以我得不到我想得到的。网上看看影评,这是我的习惯,回头想想才觉得这片子的发亮点,这片当年打败《怪物》拿下一个什么奖项的最佳影片,也记住了那这位男一号,曹承郁。然后阿悉叫我去看《假如爱有天意》,刚受到这节奏缓慢侧重个人情感的“婆妈”韩片的拉拖,我还是躲一躲,恢复恢复,不然在这颓废的大四生活当中,我更难以抽身。
网上找到一部港片《爱君如梦》,一向对港片有一点的眷念,在茫茫片海中,这片得到了插队权,即下即看。就这样给这片俘虏了。去年看了《金鸡》,那年吴君如的表演还是能安慰一下我们港片迷,香港电影还是人才百出。《爱》由华仔,吴君如,梅姐主演,这三位大牌足够为片子带来经济效益,可这在我们意料之外,这片子情节不单薄,人物不浮夸,反而很温暖。这是一部唯一令我想通知大家一起来看的港片。
阿cake说,港片她不感冒,烂片占多。对于我来说,港片的选择主要集中在02年前的,《爱》是01年的片子,电视上看到01年算是华人片子国际奖项收获最多和香港票房大收的一年,就是最风光的一年。秋生哥说,香港电影没得救了。有点人走镂空的凄凉感,剩下一些力撑着的和一些捣乱的。所以一些过去的片子就给封为经典,然后没新片看了,再看一次过去的片子,再给封为经典中的经典……..总不能停留在90年代吧,总不能靠着那几位长辈去支撑,他们也会老的。
一个多月没有到电影院了,这次陪朋友来看《证人》,人物描写够多了,气氛渲染够深了,特效做得够足了,情节自然来的够深厚,导演也开始玩起故事结构变换,演员也侧重演技,片子也自然令人觉得耳目一新。回宿舍再看了一篇《撞车》,这也是又一次撞车事故发生一连串改变很多人的人生的片子,里面涉及家庭,宗教,种族,为人处事之道的一些人性问题。相对后者,警匪片就算玩起故事结构,有创意的是情节,没创意的还是警匪题材。
晚上看了卓别林的《大兵日记》,小时候就觉得好笑,现在就剩下一份怀念了。
附赠《爱君如梦》里的一段。
明天考试,回家找工作,结束颓废的看电影生活。晒晒太阳,呼吸外面的空气。