我的一些影迷同学没有看《蝙蝠侠前传》,他们认为这又是一个俗套的漫画英雄电影,他们把那些穿披风掩盖面容的家伙都归入了无聊小儿科的行列。但觉得这并不是一个传统的漫画英雄电影,这是一个完美的传奇故事,而且是75~85年代生人必看的传奇故事。
我生于1981年,我一直认为我们这一代人是幸运的,因为对外开放的政策刚刚实施,我们就出生了,而从我们孩提时起,国内就引进了大量的国外动画片,从日本的一休、阿童木到美国的忍者神龟、变形金刚。那时候动画片中的英雄成了我们崇拜的偶像,嘴里倒背如流的台词和手中五颜六色的卡片成了我们的最爱。到了90年代好莱坞电影开始进口,我们从十几岁开始接触了很多好莱坞的科幻电影,眩目的镜头使我们在动画片里找不到的真实感觉得以实现,而蝙蝠侠系列电影就是其中一个经典作品。在我们眼里蝙蝠侠能飞能打、一身哑黑色的装扮简直就是现代版佐罗,确实让我们大呼过瘾。
如今我们成了成年人,刚刚踏入社会,理性思想增加了,社会阅历丰富了,我们现在不仅仅满足于视觉的冲击了,而我们年龄的增长让我们学会了思考。《蝙蝠侠前传》正是在这个时候,给我们讲述了一个儿时英雄人物的传奇故事,我感觉这部电影最好的地方就是让我们一点一点地认识了布鲁斯韦恩的成长过程,他本来也是一个不知深浅、只知道复仇的年轻人,而生活对他的磨练和教诲让他认识到了面对仇恨既不能硬来也不能逃避,而要用成年人的方式来解决。不但这些,我们还真正地了解了蝙蝠侠的那身装备是如何产生的,而且这次的装备真实多了,暗器少了几分花哨,多了几分粗糙;蝙蝠衣多了少了几分亮光,多了几分实用;连我们小时候总在吹捧的蝙蝠汽车如今也成了真实的略显笨拙的装甲战车。我认为这才是真正的蝙蝠侠,这才是我们一直喜欢的蝙蝠侠的真正面目,以前的蝙蝠侠电影仿佛是朦胧诗,而现在的《蝙蝠侠前传》就是一个有血有肉的布鲁斯韦恩传奇。
作为75~85年代生人,我们从最开始的漫画动画片,一直到现在描绘细腻的传奇故事,文艺作品在成熟,我们也在成长,伴随我们从小到大,我们儿时的英雄现在并不显得那么虚假、幼稚,而在21世纪的电影语言中更加真实更加深刻了。