你现在的位置:时光网>>博客>>小溪的博客>>日志>>好莱坞的动作导演们

好莱坞的动作导演们

小溪 发布于:2007-09-16 20:11

动作片一直是好莱坞的重头戏,如今动作片也走入了一个新的领域,和科幻、剧情、悬疑等类型影片大胆的融合。好莱坞动作片一直有着自己独到的娱乐模式,然而能发展到今天如此成熟的动作片体系,与那些动作片大导演们十分不开的,史泰龙、阿诺、凯奇等动作天皇都要感谢那些动作片大导演的功劳,我们来看看好莱坞的这些真正的动作英雄们:

约翰麦克蒂特南

51年生人,估计年轻的同志们不了解这位动作片导演,他可是《铁血战士》和《虎胆龙威》的导演,这位动作片之父曾经是好莱坞炙手可热的大导演,掌握动作片的能力极强,铁血战士成了和异形齐名的经典怪兽,《虎胆龙威》后来成了好莱坞警匪片的鼻祖,后来的《追踪红色十月》、《最后的动作英雄》、《虎胆龙威3》等都是相当不错的动作片。

詹姆斯卡梅伦

54年生人,此人估计无人不知无人不晓,没有他也就没有今天的施瓦辛格州长,《终结者》、《终结者续集》和《真实的谎言》奠定了他和阿诺两个人的好莱坞地位,这几部影片也成为90年代中国人最早接触的好莱坞大片。詹姆斯卡梅伦不仅具备动作片的导演才能,还具有丰富的想象力,《深渊》虽然出身八十年代,但作为一部优秀的科幻片,里面充满了卡梅伦的奇思妙想,当然温斯顿工作室对卡梅伦的影片也功不可没,不过自从《泰坦尼克号》成功以后,这位大导演逐渐低调,现在好不容易有了新消息,不知道他将用什么作品再次震撼观众。

沃尔夫冈彼德森

41年生人,他虽然是位老导演,但他也是从81年的《从海底出击》才开始被人们所认识,而对于中国观众来说《空军一号》才是他真正的开端,而两千年以后,老人家更加活跃了,新世纪之初他就以《完美风暴》让大家着实经历了一次惊心动魄的动作冒险,而后来的《特洛伊》和《海神号》也成为近两年不可多得的动作爽片,虽然毁誉参半,但导演的用心良苦我们是看到的。

简狄邦特

43年生人,其实他导演的动作电影很少,但仅一部《生死时速》就足以看出他的功力。虽然作品极少,但我又不能不提他,因为他同样是一位拍摄过无数著名动作片的摄影师,从《虎胆龙威》到《黑雨》到《致命武器》,都有他的功劳,因此他也成为好莱坞著名的动作片摄影师。

理查德唐纳

30年生人,这个老头可是现代动作片的创始人之一了,早在78年他的《超人》就已经震撼全球了,后来的《超人续集》以及《致命武器系列》都是动作片的佳作,而且他的动作片还总是夹杂着很强的人情味,比那些硬骨头动作品更加有趣,去年的《16街区》再一次证明了宝刀不老。

麦克尔贝

65年生人,这个人充满激情和破坏力,虽然现在很多人厌倦了他的焰火效果,但是他的的确确想尽了办法来冲击观众的视觉极限。《绝地战警》中我们已经看到了一位天才动作片导演的崛起,而后来的作品一次一次成为经典,包括《石破天惊》、《世界末日》、《珍珠港》等等。今年他又一次借助工业光魔的力量实现了全球80后们几十年来的一个梦《变形金刚》真人版,可以说他是一个把好莱坞动作片拍摄到极致的优秀导演。

史蒂芬斯皮尔伯格

46年生人,我并不太想把他拿出来说,因为他并不是太符合动作片导演的要求,不过鉴于他的《侏罗纪公园》和《拯救大兵瑞恩》为我们展示了不小的动作震撼力,因此还是提一下他吧,毕竟他是好莱坞导演中的全才之一。

布赖恩辛格

65年生人,年轻导演,但他的《X战警》已经展现了一位超级动作大导演的能力,不过我感觉他最好的作品还是《非常嫌疑人》,那部影片并不十分动作,可是给人感觉非常巧妙,悬疑设置十分到位,也是这部影片使他一下子由毛头小子成了新锐导演。

沃丘斯基兄弟

67年和65年生人,这两位是玩酷大师,没有他们也就没有了子弹时刻,更没有矩阵的概念。日本动漫、中国功夫加上美式故事的有机结合,沃丘斯基们真的很会想,当年的低成本科幻动作片如今成了动作电影的里程碑了。永远难以忘怀的动作电影《黑客帝国》。

吴宇森

46年生人,中国人的骄傲,在香港玩够了枪战和黑帮片,吴宇森在好莱坞找到了施展空间。我最喜欢他的《变脸》,这部影片把他善用的慢动作和放鸽子用到了极致,简直就是美国版的英雄本色,加上尼古拉斯凯奇和约翰特拉沃尔塔的出色演出,成就了一段动作经典。不过最近几年他好作品不多,大家静静地等待吧。

罗伯特罗德里格茨

68年生人,这个年轻人总和昆汀塔伦提诺一块儿混,他的电影就总有点玩电影的感觉。不过还是很喜欢他的动作片,尤其是拉丁风格的《马里亚奇系列》也就是《杀人三部曲》和《墨西哥往事》。我觉得那才是真正的墨西哥影片,充满了异国气氛,却不是好莱坞的英雄和美人,虽然情节简单,但是动作畅快淋漓,人物沧桑粗旱,都体现了墨西哥那种独特的拉丁情怀。

昆汀塔伦提诺

63年生人,我觉得他太任性,有着自己的性子随便在电影里增加他的花样,可是这些花样偏偏那么吸引人。虽算不上纯种动作导演,但《杀死比尔》系列已经足够了,他并不是东方人,却把影片拍得极具东方色彩,不得不感叹这个怪才的功力。有时候感觉他说话的表情像个疯子,也许他不疯就拍不出那么好的作品了。

萨姆莱米

59年生人,其实他并非只有《蜘蛛侠》系列,当年的《致命快感》也是相当好的西部动作片。但我们真正认识他是通过《蜘蛛侠》,他没什么可说的,只希望他再拍《蜘蛛侠4》不要犯第三集的错误,或者干错不要拍。

这些年崛起的年轻动作导演越来越多了,像《惊奇四侠》的蒂姆斯特里,《虎胆龙威4》的朗怀斯曼等等。随着好莱坞动作电影的进步,新导演们也在不断进步,盼望更多更好的作品与我们见面。

2007-09-17 01:25

斯蒂芬·索莫斯,生于1963年。虽然多半玩的都是魔幻片,但是魔幻片里也有大量的动作戏,玩起大场面来毫不含糊的导演,他的代表作品有《木乃伊》系列和《范海辛》还有早年的《极度深寒》,可惜打从04年的《范海辛》票房惨败以后这个导演就没信儿了!我一直把他比喻成魔幻片领域中的迈克·贝。

2007-09-17 17:17

可惜他不拍第3集了,想什么呢

2007-09-17 17:59

这个人我也很喜欢,他擅长拍神话色彩的动作片,早年的森林之王也特别好。而且他本人还总担当编剧。

此回复来自情迷好莱坞群组
Momma always said:"Life is like a box of chocolates, Forrest. You never know what you're gonna get."

2007-09-17 12:30

还有马丁·坎贝尔、西蒙·韦斯特。。。。。。

2007-09-17 13:28

西蒙·韦斯特:《空中监狱》《古墓丽影》

此回复来自情迷好莱坞群组
进电影院看国产片?抱歉~ 我不会这么自残的!
2007-09-17 17:19

马丁·坎贝尔 这2年也呈水平下降之态了

2007-09-17 18:00

马丁坎贝尔很不错,我很喜欢新007,感觉他的佐罗也不错。

2007-09-18 16:59

丹尼尔·克雷格的确合格了,电影我觉得不合格,一般

写的好写的好 2007-09-17 15:39

塔伦蒂诺,罗德里格兹~~~比较另类的,有点不大一样地说。

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。
2007-09-17 16:48

不知道这些人都有剪辑权不

文化人类学指出,不同文化,不同价值观的人之间,会发生误解.明明你在做这样件事,他偏觉得你在做另外的事.
2007-09-17 20:44

迈克尔·曼

《盗火线》、《最后一个莫希干人》、《借刀杀人》

此回复来自情迷好莱坞群组
电影就像一扇梦幻之窗,你能从中看到的世界将比你生活的世界更有趣。
2007-09-17 22:15

莱德利 斯科特

汤尼 斯科特

朗 霍华德

罗伯特 泽梅基思

漫漫电影路
2007-09-18 17:05

总该算上托尼·斯科特吧,别人可是专拍动作戏的。保罗·格林格拉斯 都拍2部《碟影重重》了,也算吧

2009-02-14 20:11

tony scott怎么冒得????????????

习惯孤独/颓废派

天堂电影小组