你现在的位置:时光网>>博客>>小溪的博客>>日志>>比《星战》更成熟的科幻巨作——《宁静号》

比《星战》更成熟的科幻巨作——《宁静号》

小溪 发布于:2007-09-25 20:57

很长时间没有看到让人眼前一亮的宇宙类科幻片了。《星球大战》拍了那么多集,但却在延续70年代的那种风格,用无数的大场面和新奇化妆来感动观众。而05年的电影《宁静号》则给我们展示了另类风格的星战故事,我个人觉得这是个比《星球大战》更加成熟的科幻电影。

影片没有《星战》那么波澜壮阔的气势,更没有那些稀奇古怪的化妆,但是它却有着一套更神秘的情节,而且更加令人信服。《星战》的感觉仿佛是终极幻想,而《宁静号》则是更理智的思考。《宁静号》里包含了很多电影元素,它不缺乏星战情节,里面也有不少的真实可信的战斗场面,而有时候我们又会发现这是一部星际海盗的故事,看到后面又发现原来黑客帝国的意味也在其中。各种元素包罗在一起,配上具有奇特的东方色彩的风格,就打造出了这部并不一样的《宁静号》。

《宁静号》的画面虽然无法与《星战》系列相比,但是CG画面的质量也是相当考究,太空飞船的材质、运动、光影都非常华丽,不亚于当今同类作品。而道具的造型也有它自己的风格,去掉了花哨和帅气,取而代之的是真实和粗狂,但是丝毫没有偷工减料的痕迹。影片还有一个地方值得一提就是美丽的太空风景,其实很多镜头就是在地球取景,但是经过后期人员的高超技术,地球的景象变化为一幅幅美丽的外星风景,而且非常真实。

影片里没有什么大牌演员,只有一个大块头我在《独立日》里见过,然而表演却丝毫不亚于大演员。船长摩尔的演员虽然不是大牌,却在影片里很有大侠风范,喜欢看他快速出枪,绝对比西部片里的牛仔还要帅。影片里的另一个亮点我觉得是反派主角的演员,这位兄弟很像《黑客帝国》里的莫斐斯,但他却扮演了一个类似于特工或者黑武士的角色。这个角色具有武士道精神,但却心狠手辣,手段极其残忍,确实给影片增色不少。

感觉影片还有一个优点就是没有拖拉的感觉,很多时候镜头都让人感觉干脆利落,不拖泥带水。快速出枪是最典型的例子,废话很少,直接切入重点,这也是整个影片的风格,让人越看越想看。

其实《宁静号》的故事还是比较老套的,只是神神秘秘的情节,若隐若现的真相,让人觉得很是好奇。而且里面对真相的那种描述也体现了《黑客帝国》里面所阐述的相似的精神,也就是掩盖在安定下面的真相往往是残酷的。我觉得《宁静号》并没有像《黑客帝国》一样把自由推向一个无人可比的高度,但只是把想表达的这种意思适可而止,恰到好处,在这点上它比很多同类好莱坞大片要成熟多了。

很长时间,这部影片都很低调,没有太多的宣传,票房也很一般,这与宣传力度不够、缺乏大腕捧场十分不开的。但是影片确实很优秀,比今年的那些《蜘蛛侠》、《加勒比》什么的要优秀很多,看那些影片看的是娱乐性,而看《宁静号》是看一部真正的科幻电影。

我强烈建议那些没看过这部影片的同学们都来看看,因为错过这样一部好作品确实很遗憾。

7.2/9.0

萤火虫 (2005)

萤火虫/Serenity(2005)

2007-09-25 21:38

蛮久以前看的了.没什么印象了.对科幻片始终兴趣不大.

此回复来自情迷好莱坞群组
the future is everything.
2007-09-25 21:56

请问在哪里可以下到

醉卧沙场君莫笑

2007-10-17 11:15

超级旋风!相当不错!

此回复来自天堂电影小组群组
这里的空间,没什么新鲜.
我 318180展开

2007-09-25 22:58

看过《萤火虫》后再看《宁静号》,我觉得比较好理解里面的人物

2007-09-26 18:56

特别想看电视剧,看到电驴上有,就是下不来,回来买盘看看。

此回复来自情迷好莱坞群组
Momma always said:"Life is like a box of chocolates, Forrest. You never know what you're gonna get."
2007-09-26 19:47

可惜就十几集,太短了。 电影算是他的补充吧

2007-09-27 14:44

当年这个电视剧被叫停了,好像是因为太有个性,不过我感觉电影挺正常的,没另类到叫停的地步。

2007-09-26 08:58

真的那么好看么?

此回复来自情迷好莱坞群组
每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。

2007-09-26 18:44

当然好看了,如果你还没看建议你看看,风格很独特,不是那种一般的大片,没有那么多的炫目镜头,但是更有意思。

2007-09-26 11:27

没看过,真的那么好?

马上找来看~

别跟我说啥叫艺术内涵,视效派不用在乎! 一切商业到底!
2007-09-26 16:35

终于有人提到这部片子了!我顶!!!恩!我很喜欢这部片子的!记得那个时候是高三的时候看的~类似的题材不知道有多少,但是就是对这部情有独钟,我也说不 出个所以然来,反正就是喜欢,我就纳闷,怎么那么多人没看过~呵呵,里面的人还会突然地冒出几句中文,让我觉得好诧异啊!

此回复来自情迷好莱坞群组
take it easy,piss off the fukin life~

2007-09-26 18:41

宁静号里很多地方充满了东方色彩,好像中文成了宇宙通用的其中一种语言,所以会有中文。

2007-09-26 19:06

怎么说呢?拿星球大战和《宁静号》比不太妥当,星球大战是一个系列,所以他必须也不得不保持一种连续性,我想,要是Lucas能脱离出《星球大战》的光环,其作品不会比任何导演制作的电影差。《美国风情画》就是很好的例子。

此回复来自情迷好莱坞群组
大俗人看欧美电影; 大俗人听欧美音乐; 我俗上加俗!
2007-09-26 20:46

没有看过啊,好象没怎么听说过这电影,谁拍的

电影音乐爱好者

2007-09-27 11:24

导演没名气,是电视剧导演,不过导演过捉鬼者芭菲和天使两个著名的美剧,加上这个电影的连续剧《萤火虫》。属于有实力没名气型导演。

2007-10-16 15:55

我喜欢飞船上的标志“宁静号”。

2007-10-16 21:54

没觉得像你说的那么好啊,只觉得这里面用的元素太多了,科幻,奇幻,魔幻,志怪,感觉像一个拼盘。

The future is not set

天堂电影小组

天堂电影小组

情迷好莱坞

成员(20615)

情迷好莱坞