诲影诲盗

A片下不尽,D版剿又生。

你现在的位置:时光网>>博客>>汗淋学士的博客>>日志>>脆弱的坚贞

脆弱的坚贞

汗淋学士 发布于:2008-06-17 10:37
  战争时期的爱情总是最凄婉动人的,因为往往要面临更多的生离死别。在看这部片子的时候脑子里总响起朴树的歌声:“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔……”鸽子换成了大雁,使人更感觉到悲凉的秋意和离别的况味。
  想起《魂断蓝桥》,想起《英国病人》,想起《西西里的美丽传说》,海誓山盟一次次在枪林弹雨中变得千疮百孔。韦罗妮卡没有像玛亚和马莲娜那样沦落风尘,这是她的幸运;但是她却没有等到爱人的归来,这是她的不幸。一切的幸运与不幸,总要承受着一段无望的等待,面临着一场无果的恋情。当然她没有守住忠贞,每个人都会深以为憾,但又有何人可以追究怨怼呢?我们可以责怪马克道德沦丧、罔顾情义,但他也同样有追求他自己幸福的权利。天地为炉,万物为铜,造化弄人的感觉,恐怕无人会比十六年后跳下断肠崖的杨过更能透彻地理解。只能说在战争面前,生存是最踏实迫切的需要,而爱情成为了一种奢侈品。天空依然阴霾鸽子依然飞翔,而无人能够见证那些没有墓碑的爱情和生命。
  片中鲍里斯的父亲对他参军一事大发雷霆,是啊,谁会愿意让自己的亲生骨肉无端献出生命呢?忽然想到毛岸英,想到《高山下的花环》里那个将军的儿子,在他们的父亲实现了爱国主义理想、成就了大公无私精神的同时,又失去了什么呢?如果丧失了人性的力量,一味作着空洞的宣传说教,这样的故事再动人也不过是另一部《意志的胜利》。
  影片虽然没有正面描写战争,但有两个镜头令我印象深刻。一个是鲍里斯中弹倒地的一刹那,他的所有美好愿望都在眼前一闪而过,瞬间破碎;一个是韦罗妮卡和马克在房中感受到的空袭炮火,惊天动地,震耳欲聋,任何坚贞的信念在这一刻都会变得脆弱无比。生也好,死也罢,无需任何血腥的镜头、杀戮的场面,这样濒临绝望的人性已足以使我们无言以对。
  只是最后那名将军的煽情演讲未免落了俗套,太轻易地使维罗尼卡破涕为笑,太直接地把私人的情感上升为了博爱。在我想象中,朴树歌声里那个默默等待在白桦林、执著地认为“他只是迷失在远方”的姑娘,恐怕要更为动人一些。

8.5/7.8

雁南飞 (1957)

雁南飞/The Cranes Are Flying(1957)

够专业够专业 2008-09-25 14:26

也写了这片,很感动。

电影是雕刻时光的艺术