墨墨の精神体操~~

昔在,今在,以后永在……

你现在的位置:时光网>>博客>>墨墨尚且有闻的博客>>日志>>2007春节西安游记之二:大小雁塔、碑林和壮观的城墙
墨言

2007春节西安游记之二:大小雁塔、碑林和壮观的城墙

墨墨尚且有闻 发布于:2007-02-28 19:36

今天继续我的西安游记。

现在回过头来翻看我镜头下的这些西安古迹,真是有着说不出的欣慰,在自己的有生之年,竟然来到了当年大唐盛世时期的世界中心,脚下的路不知有多少达官显贵和名流侠客走过。在中国史书里,唐朝的建立和兴盛一直是我最喜爱的一段历史。其中为大唐的江山伟业奠定重要基础的皇帝李世民更是我偏爱的古代明君之一。

名嘴李敖饱读史书,他也说过自己最想做唐朝人。的确,唐代的中国,不仅是世界的文化和经济中心,更是一个最自由奔放、最和谐的社会。说到这些,我们从唐代的绘画、诗歌、建筑等许多留存至现今的艺术文物中都可以得知一二。

好了,其它的不多说了,关于唐代的文化和艺术,待我择日拿出专门的篇幅跟大家好好描述。这一篇博客,由于涉及西安的几个重要景点,我特意搜出一些资料来,给大家逐一讲解——

(注:以下图片均属墨墨原创拍摄,请勿擅自转载,谢谢)

小雁塔

小雁塔坐落于西安市南门外友谊西路南侧的荐福寺内,小雁塔是一座典型的密檐式佛塔。荐福寺是当时长安城内著名的寺院之一。寺内有佛殿、佛塔、金像、壁画。小雁塔在唐宋时期一直叫荐福寺塔。“小雁塔”之名,则和“大雁塔”的名称有关。由于此塔比大雁塔小,其高43.3米,底边长11.38米,高与底边的比例是100比26,皆比大雁塔小,故称小雁塔。

小雁塔建于唐中宗复位的景龙年间(公元707至709年),这座塔的属于密檐式砖结构建筑,塔壁不设柱额,每层砖砌出檐,檐部迭涩砖,间以菱角牙子。塔身宽度自下而上逐渐递减,愈上愈促,全部轮廓呈现出娇媚舒畅的锥形形状,造型优美,比例均匀。共15级,约45米高。塔平面为正方形,各层南北两面均开有半圆形拱门,游人由此可登临塔顶,俯瞰古城美景。相传,当年义净法师为了保存从印度带回的佛经,上表请求朝廷出资修建荐福寺塔。皇帝李显极其懦弱,凡事都要韦皇后拿主意。皇后得知此事后,即令后宫嫔妃及宫娥、彩女都捐钱修塔。宫人们争先恐后,慷慨解囊。据说,当年捐的钱建了这座塔还未用完。

还有一个关于小雁塔“神合”的传说——公元1487年,陕西发生了6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝。然而时隔34年,在1521年又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢叫“神合”。1555年9月,一位名叫王鹤的小京官回乡途中夜宿小雁塔。听了目睹过这次“神合”的堪广和尚讲的这一段奇事后,惊异万分,把这段史料刻在小雁塔北门楣上。建国后修复小雁塔时,才发现它不是“神合”,而是“人合”。原来古代工匠根据西安地质情况特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就象一个“不倒翁”一样,虽历经70余次地震,仍巍然屹立。这不能不令人叹服我国古代能工巧匠建筑技艺的高超!

总的来说,在西安室内的几处景点中,我是最喜欢小雁塔这里的景致。因为,在这里拍摄的收获是最丰富的。

从小雁塔出来,不知不觉走进了某个院落,进去一看,哇,满院子的“宝贝”↑

这些石柱上的石像神态各异,实在太吸引我了 ↑

最奇的还是这个,围着它转了一圈,发现上面竟然藏了近10个人物 ↑

以小雁塔文明的这座荐福寺,真是满寺的文物…… ↑

很少见造型这么有趣的石狮子,仰首翘耳,好不神气  ↑

大雁塔

大雁塔坐落于西安市南郊的慈恩寺内。慈恩寺是唐贞观二十二年(公元648年),太子李治为纪念亡母文德皇后以报答养育之恩而修建,故名“慈恩寺”。当时,共有13处院落,房屋达一千九百八十七间,并请赴印度取经回国的高僧玄奘主持寺务,著名的画家阎立本、吴道子都在此绘制过壁画,可见规模之宏大。唐永徽三年(652年),玄奘在寺内西院建塔,名慈恩寺塔,用以存放从印度带回来的经籍。现在的塔名是据《慈恩寺三藏法师传》中记载:摩揭陀国有一僧寺,一日有一只大雁离群落羽,摔死在地上。僧众认为这只大雁是菩萨的化身,决定为大雁建造一座塔,因而又名雁塔,也称大雁塔。

大雁塔初建时为砖表土心五层方塔,后改造为七层方形楼阁式,唐大历年间再改为十层,到明代,又以砖面加砌唐塔之外。现塔身通高64米,每层为仿木结构,底层门楣有精美的线刻佛像,西门楣为阿弥陀佛说法图,图中刻有富丽堂皇的殿堂。塔底层南门内的砖龛里,嵌有两通石碑:《大唐三藏圣教序》和《大唐三藏圣教序记》,均为唐代大书法家褚遂良书丹。大雁塔在唐代就是著名的游览胜地,因而留有大量文人雅士的题记,仅明清时期的题名碑就有二百余通。至今,大雁塔仍是古城西安的标志性建筑,也是闻名中外的胜迹。国务院于1961年颁布为第一批全国重点文物保护单位。

坦白说,参观大雁塔十分令我失望,不仅门票贵得离谱,塔内的景观也都面目全非。上图这个灯龛是我在慈恩寺内见到的最让我喜欢的东西了,常在日本的寺庙和古典庭院内见到和它相似的,原来还是东瀛人在唐朝从中国传回去的艺术……

碑林

碑林博物馆的一位工作人员正在拓印碑文 ↑

西安碑林,是在保存唐代石经的基础上发展起来的,碑林不只是以历史悠久、保存碑石之多、规模之大著称于世,碑林对人们的最大吸引力,在于它集中了许多杰出出发家的传世名作,这些碑石文字具有珍贵的史料价值和书法艺术价值。

在碑林博物馆拍照,绝对是考验摄影人所持器材的绝好机会。这不,我拍的石碑实在是不好意思给大家展现,只有这只驮碑的霸下,为龙生九子中的老六,又名(bi xi)  ↑

在碑林博物馆的院子里,我又发现一只石兽龙头 ↑

关于碑林的资料太长了,我在这里无法详述,感兴趣的朋友可以去百度一下或者GOOGLE……

2007-03-01 09:12

刚知道除了大雁塔之外,还有一个小雁塔。

Here I am.
2007-03-02 13:01

哈哈,柚子真是诚实的可爱~~

2007-03-02 16:23

再来小炫耀一下子:我们家就住在碑林区~~小雁塔其实离我小时候跳舞的地方不远。墨墨我真感谢你,我觉得自己苏醒了一大片记忆...

tmio

tmio

2007-03-02 19:31

看你臭美的~~

2007-03-03 13:59

人物雕塑表情真微妙....

君子食无求饱(减肥),居无求安(运动),敏于事(多写博客)而慎于言(少骂人),就有道而正焉(去google查查你说的对不对)。
2007-03-05 12:57

哈,宝贝,你终于现身啦~~每次都得劳我去你家请你,哼~~

2007-03-07 14:59

挖喔,一下仿佛去到了那么时代呀,飘了吧!

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。
2007-03-07 18:45

嘿嘿,是啊~~在西安可飘呢

2007-04-27 10:52

BZ得游记不错啊,图片也超赞的哦,最近同程旅游网在搞一个旅游博客大赛呢,我很多朋友都去参加了,听说有十万红包的,爽!!!我也准备去看看了,你也可以去看看呢。

旅行 (25)

戛纳 (13)

恋剧 (4)

求知 (6)

摘网 (5)

述梦 (10)

旧事 (11)

乱喷 (102)

追星 (32)

把潮 (5)