墨墨の精神体操~~

昔在,今在,以后永在……

你现在的位置:时光网>>博客>>墨墨尚且有闻的博客>>日志>>王朔,锵锵地来~~
墨言

王朔,锵锵地来~~

墨墨尚且有闻 发布于:2007-03-08 00:34

王朔在凤凰卫视的《锵锵三人行》又开骂了,从周一晚上直到今天,叫人看着直呼过瘾。有人批判他的骂,有人憎恶他的骂,但我敢说,没有王朔的传媒一定是寂寞的,喜欢他的原因,不是因为他的小说和文字,而是因为这“孙子”太敢说实话了!

北京人挺招人讨厌的,我也讨厌,但我同时又是一个北京人,这不矛盾。你听王朔那一口京片子口音,又让人看到北京人可爱的一面。北京人总是有着居于皇城天子脚下的优越感,王朔也不例外,但是他说,这是因为我们接了这里的地气儿,于是这股气儿给了他在文学创作上的无限灵感。我们不得不承认,在中国当代文学里,所有试图用方言写作的文学语言中,北京话是最生动的,用王朔的话说,就是“精致的小淘气”。

他崇拜女性,直言不讳地说,喜欢凤凰卫视的女主持人曾子墨,觉得她“范儿特正”,和著名前辈林徽音属于一个类型的。王朔形容这类女人有四个特点:浙江人,北京话,新思想,旧传统。

痛骂许多名人、说脏话、吹牛、自夸,王朔身上有着太多常人的优缺点,我没觉得有何不妥,他也是人,是人都有这些毛病,只不过很多人藏着,而王朔表现出来也恰巧被我们看到了。

王朔做客《锵锵三人行》经典语录节选

●我跟我妈感情不好,就是因为她是和老师是一伙的,站在强势一边,怕自己被主流排斥。我小时候身边都是坏人,老师最坏,没事就揪我起来,问“你干吗呢?”我说“我什么都没干啊,我就是聊天呢!”那时候一个老师说,王朔你一辈子都没出息,你一个老师说这种话罪过不罪过啊!(老师也不都这样……)不,全这样,我小学、初中的老师都这样!

●我原来就是让着这些文人。(你自己不是文人?)孙子才文人呢!我小时候就是一个坏孩子,我一人能和好多人打架,他们加一块还不够我一口吃的呢!但是我不打女的,我就看不惯那些男的,我们留级,你就多念了几年书,凭什么歧视别人啊!比如说我就是牛人,但我装孙子,我从来不说自己是作家!

●要是南北作家比,金庸还不如老舍呢,老舍的《骆驼祥子》在美国都有影响,金庸也就是在华人圈,这就一比零了吧。我和余华比,这就二比零了!(大笑)

●现在是信息时代,体力劳动的差别消失了,女人会越来越厉害,所以我现在玩命巴结女同胞。像曾子墨,“范儿”特别正,可以用“飒蜜”来形容,“就是英姿飒爽的Miss,之前我觉得杨澜也挺‘正’的,但是她找的老公太不靠谱了。之前她老公还忽悠我们徐静蕾投资来着,我说你别理他,太不靠谱了

●写电视剧就是一体力活儿,写《爱你没商量》把我给写残了,写恶心了,而且电视剧还要满足老百姓的价值观,要主旋律,大家喜欢刘慧芳那样的人物,吃多大的苦都得自己扛着,多虚伪的价值观,我不伺候了!《爱你没商量》里宋丹丹眼睛瞎了之后有抱怨,大家就觉得她不善良,老百姓要看真善美,你就得弄个苦瓜蛋子!

●好莱坞有什么创意,他们的故事都是扒的,扒了法国多少,他们还扒过我的《一半是海水一半是火焰》,都没给我钱!扒了这么多,才轮你一个《无间道》,你有什么可美的啊!他们用章子怡,也就是觉得她是一个打星,跟我们拍戏用特型演员一样!

想看更多聊天实录,去凤凰网《锵锵三人行》的博客吧!

2007-03-08 10:38

对啊,看着好过瘾呢~~他刚刚复出的时候记得我看那期三联也是一直捧腹...
Ps.八卦一下我爸爸总是估计王朔会和徐静蕾走到一起的,说公共场合经常看见他俩出双入对...八卦完毕

tmio

tmio

2007-03-08 10:57

一直在关注你的博客。才女。

2007-03-08 12:21

tmio,你的八卦许多年前早就是“地球人都知道”的事了……哈哈

谢谢这位尘中客,哈哈,好有意思的名字啊

2007-03-08 14:08

墨墨敢情给锵锵三人行 作广告来啦

simple Life//移民去潘多拉了
2007-03-08 15:06

哈哈,哪啊~~确切地说,是给王朔和他们录的这几期节目做广告

2007-03-08 15:28

骂人太历害了

人皆寻梦
2007-03-10 11:20

有些独到见解,毕竟在文化界独当一面的,应该是还是有些实力的。

曾子墨,王朔是这么看得,能跟林徽因媲美以后关注一下!

打开一扇心门,让电影的阳光照进生活一角
2007-03-12 09:22

有感太长了,直接贴到博客上,混成一篇文了。

2007-03-12 13:40

真可惜,那几期节目都没有瞧见,只能看看momo姐的博过过干瘾了。敢问各位大哥哪有下载的地址啊?:)

naucika

naucika

2007-03-12 16:05

网上据说有的,凤凰自己的网站好像就有视频~~

旅行 (25)

戛纳 (13)

恋剧 (4)

求知 (6)

摘网 (5)

述梦 (11)

旧事 (11)

乱喷 (103)

追星 (32)

把潮 (5)