墨墨の精神体操~~

昔在,今在,以后永在……

你现在的位置:时光网>>博客>>墨墨尚且有闻的时光>>日志>>戛纳记忆之七 / 和著名面孔面对面的故事(下)
墨言

戛纳记忆之七 / 和著名面孔面对面的故事(下)

墨墨尚且有闻 发布于:2007-07-09 16:43

其实每个周末的时候,我都在心里暗暗地想,这周无论无何要将“戛纳记忆”的系列网志结束……结果,不是因为工作太忙,就是因为自己太懒,就这么拖了一个多月。当然,这并不能排除戛纳是个多么能引人回味的地方和电影节。

5月20日,当我与那30多位著名导演见面之后,本以为戛纳此行已经可以满载而归,谁知,后面几天遇到的明星和导演更是令我瞠目——

迷恋小男生的导演——格斯·范·桑特
见面时间:2007年5月21日 上午11∶00

格斯·范·桑特不是一个我很喜欢的导演,对于他的电影,我也一直持中立态度,不是很喜欢,也不是很反感。很多年前看他的《我自己的爱达荷》,爱的也是两个男主角。而那部更著名的《心灵捕手》,也成就的是马特·达蒙和本·艾弗莱克。这次在戛纳的新闻发布会上,格斯·范·桑特穿着一件灰色的文化衫就露面了,感觉像一位濒临中年危机的男人很无奈地要去菜市场买鸡蛋,没精打采地,也不大爱说话。从《大象》开始,格导的视角一直在关注美国青少年的成长,这次带来参赛的《迷幻公园》依旧是类似的题材,尽管摄影是由杜可风来掌镜,但是主题空洞无味,根本就是一部个人小品式的电影。

杜可风

整场发布会都显得很闷,我坐在台下心里一直暗自好奇,曾被传言是同性恋的格斯·范·桑特难道现在迷恋的对象是未成年儿童?感觉坐在他身边的几个小孩,恐怕连17岁都不到……作为本片的摄影师,杜可风也出席了发布会,身边又换了一个女人。其实杜可风除了比较花心,他的为人和摄影技术还是非常不错的,临了我请他在本子上签名的时候,他看到我是华语媒体,还笑着问我:签中文还是英文啊?结果我比较贪心地让他两个都签了。

全世界最抢镜的巨星情侣——朱莉 & 皮特

见面时间:2007年5月21日 中午13∶00

我没有想到能在戛纳见到这对全世界最著名的巨星情侣,启程之前匆匆忙忙地,几乎连组委会发过来的日程安排都忘了看,然而这一天的采访经历简直可以用“神勇”来形容。

早上看完格斯·范·桑特的《迷幻公园》,为了直奔《坚强的心》的发布会现场,只好放弃看10点多的影片,最惨的是,只有一场。不过,后来听看过的一些记者说,电影一般,心里当下觉得安慰了许多,呵呵。

在戛纳,通常像朱莉和皮特这种超级大腕的新闻发布会都是不能直接入场的,电影节的保安会先进行清场。因为有很多记者为了占据拍照的有利位置,都是在上一场发布会结束之后就一直逗留在场内的,不过为了确保所有人的权益,电影节的管理人员一般会制止这种情况的发生。但是也有不少人是把包或者非贵重物品放在前排的座椅上占好位子。

我也忘了当时是怎么那么幸运地坐在了第一排,似乎是事先占了座位,又似乎是跑得比兔子还快……总之,我与朱莉、皮特的距离很近。朱莉走进会场的时候,我都惊呆了,也明白为什么皮特会拜倒在她的石榴裙下……这真是一位超级美人啊,眼睛、嘴巴,真是比杂志的照片上美多了。

幸好有录音笔在,整场发布会上,我按动快门的手基本上就没停过。比较遗憾的是,朱莉和皮特似乎有意不坐在一起,但是心细的记者们还是能捕捉到二人眉目传情的瞬间。

或许是拼抢巨星签名的本事在当地中国记者圈子里出了名,这场发布会开始之前,新浪的朋友把他们的小浪人递给我,让帮忙送给朱莉或者皮特,我起初觉得这项任务过于艰巨,但是又觉得都是出来混的,帮个忙也就帮啦,于是,下面一个极具历史性的画面出现了——当我找朱莉签名时,我的手里握着小浪人,她一眼就看到了,我见机马上用英文说道:“朱莉,这是送给你的礼物,我是从中国来的记者,非常喜欢你的电影……”朱莉看到小浪人,眼睛睁得更大,脸上立刻露出了喜悦的笑容,然后说:“噢,谢谢,我太喜欢了!”跟在我身后的新浪同行抓住机会拍个不停,据说朱莉从接过礼物到离开发布会现场,手里一直举着小浪人,很多外国记者甚至都在室外拍到了这个画面。

朱莉的签名 ↑

皮特的签名 ↑

还没说完,完成了新浪同行拜托的“任务”,我并没有忘记“万人迷”皮特。由于主席台前挤的都是人,我索性登上主席台扑向皮特,他看到我爬得那么高,也有点惊讶,接过我的签名本时还说:“哇,你爬得好高啊……”我当时也有点晕了,皮特一边给我签名,我随口就说了句“I love you,Pitt!”皮特笑了,立刻回应说:“Thank you!”这时,台下有个外国女人抓狂了,用英文冲着我大声说:“你赶紧从那下来!”我根本看不清说话的是谁,当时正沉浸在甜蜜中的我,凭借本能马上冲台下回了句:“No Way!”没办法,当你看到所有的外国记者都不顾斯文地争抢巨星签名,那个时候,你是不会甘于示弱的。

事后,我跟同屋的金楠,说起当时的经历,我们俩笑得都快背过气去,然后她说:“墨墨啊,你对皮特的那个表白,可真是最直接最失败的表白啊……”是啊,其实我一点都不粉皮特,但是距离本人这么近,当时能惟一抓起来的一句话就是“I love you”了~~

朱莉签名和接受小浪人,有图为证

先给我签名 ↑

看到礼物…… ↑

惊喜中…… ↑

接过礼物 ↑

拿着礼物开心地和记者招手 ↑

同日见到昆汀和老马

见面时间:2007年5月22日 中午12∶30
                 下午15∶30

这一天更是记忆中最深刻的一次经历。昆汀·塔伦蒂诺和马丁·斯科西斯的发布会被安排在同一天举行,这也意味着自己又要省去一顿午饭了。

不说其它细节了,单说说见到昆汀的第一感觉吧——他绝对不是一个普通人。我的意思不是说他因为职业身份是个电影导演,我要说的是,这个人的一言一行,都显得和普通人不一样。走进发布会现场的时候,其他人基本都是在“走”,而昆汀基本是边跑边跳,在发布会正式开始之前,他根本就没有在座位上坐定过。一会儿起来喝水,一会儿跑到门口看热闹(或者是在看自己的人都来了没有),完全不在乎台下的记者们是不是在给自己拍照。

昆汀的签名 ↑

昆汀的说话语速也比普通人快许多倍,所以如果听力不好基本上是不会明白他到底在说什么的。这场发布会上记者提问的热烈程度,可能也是我到戛纳以来见到的最强的一次,而且几乎所有拿到话筒的记者在正式发问之前,都要向昆汀表达一番自己是多么喜欢他的电影。昆汀对这些似乎丝毫不知领情,回答问题时依旧自己说自己的。

比较开心的是,在后面一场发布会上,见到了老马——我最喜欢的几个美国导演之一。老人家漫头白发,黑色西装,黑框眼镜,招牌式的浓黑眉毛……本届戛纳,老马并没有任何影片参赛、参展,不过他是为了宣布自己主持的一个公益组织而来“世界电影基金”(The World Cinema Foundation),这个非营利组织的目标是为保存、修复、发行全世界的电影提供资金,尤其是对非洲、拉丁美洲、亚洲和中欧的电影提供支持。

跟老马一同亮相的还有王家卫、利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图、费斯·阿金、《摩托日记》的导演沃尔特·塞勒以及斯本届戛纳评委主席斯蒂芬·弗雷斯。不过发布会进行了一会儿,斯蒂芬·弗雷斯和冈萨雷斯就先行退场,也没有人跟台下记者通报说为什么,好在大家关注的焦点依旧在老马身上。

老马的签名 ↑

发布会上,年过花甲的老马特别提到自己1984年曾经到过中国北京和上海。在北京的时候,他曾经到北京电影学院参加座谈,在两周的时间里他看了许多的中国电影,加深了对中国的文化了解,不过让他遗憾的是许多上个世纪初期的电影他都没有机会看到。这时,坐在他身旁的王家卫主动接下话茬,表示这些年来中国政府一直在为抢救和保护老电影在做努力,这些老电影都被保存在安全的地方。王家卫还谈到了自己在旧金山期间的经历,表示很多老电影流落海外,而他最高兴的是这些老电影正在政府的帮助下,逐渐被修复和保留下来。

老马给人的感觉特别亲切、和善,只是遗憾在电影节安排的大师讲座我因为工作原因没能去参加。

“十三罗汉”——本次采访见到的最后一批大牌

见面时间:2007年5月24日 下午14∶30

乔治·克鲁尼的签名 ↑

和我以往在任何地方的采访一样,在戛纳也是到电影节的最后几天,见明星已经见到知觉麻木了。脑子里剩下的惟一念头就是,要完成工作。

这一天,《十三罗汉》的几位大牌明星都到了,再加上导演斯蒂文·索德伯格和一直留在戛纳没走的布拉德·皮特。场面依旧是热闹的,发布会依旧保持着阵阵爆笑声。没有想到,乔治·克鲁尼在戛纳或者说在法国人当中这么受欢迎。这次,我又帮着新浪完成了递小浪人的艰巨工作,而且还递出了两个,乔治·克鲁尼和安迪·加西亚。安迪哥哥真是又老又胖啊,全然不见当年在《教父3》以及《铁面无私》中的风采!

安迪·加西亚的签名 ↑

在此后的几天里,由于要尽快整理采访以及撰写电影节综述的大稿件,后面的发布会基本上是没有重头明星就必须放弃了,而且还要恶补一些电影,而且还要休息……回到祖国以后,我总觉得自己能挺过这10多天真是一个天大的奇迹!

2007-07-09 17:55

看得人心潮澎湃啊,恨不得把你从台上拉下来,自己冲上去,哈哈

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。

2007-07-09 18:45

哈哈,估计当时无数人跟你此时的心情一样~~:P

2007-07-10 09:40

同意光影同志的说法,羡慕的说.

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

有个性有个性 2007-07-10 09:29

原来那么多小浪人都是你的功劳啊!

要是mtime也有个什么小人或者小卡通,那肯定一下就火了!

往日无缘近日无愁放了ta吧

2007-07-10 10:25

对啊,这是最最遗憾的事!不过,我相信,如果明年再去,肯定就不一样了~~:P

够专业够专业 2007-07-10 09:38

我简直是羡慕死你了!!!

世界如此浮躁,我却如此美好。

2007-07-10 10:28

:P

够专业够专业 2007-07-10 11:44

太TM气人了,居然把我们每天祈祷就算能梦见也好的遭遇,当帖子贴?  简直是…… 人与人的差别怎么这么大呢?

要么按所想的去生活,要么按生活的去想!

2007-07-10 14:15

好吧,我向人民检讨……

2007-07-10 17:00

我也要去!~~~~~~~~~~~~~~~~~

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。
2007-07-10 17:18

楼主真强,一下子跟那么多明星接触,让人羡慕啊。。。。。。

我想要爱情。如果没有爱情,我想要很多很多的钱;如果没有很多很多的钱,那么至少我有健康。

2007-07-10 18:29

哪里哪里,工作之便~~嘻嘻

2007-07-10 17:55

Mtime小M人,赶紧跟老板建议,新鲜出炉

沙滩、排球、冲浪、美女、帅哥

2007-07-10 18:29

是啊~~想到一块去了:(

2007-07-10 22:50

严重同意楼上的,吉祥物很重要~

不过要起个好名..新浪的小浪..名字好窘呀...

明星的签名都太有个性了

皮特的那个简直是象形文字..

那句Ilove U..那段小插曲..笑翻了.....

我说我是崩溃着长大的,你信么?

2007-07-11 08:59

唉,此事简直让我颜面扫地啊……你们就不要笑了~~:(

2007-07-12 10:38

叫小浪总比叫“小新”强吧,虽然都不咋样

每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。
2007-07-12 11:56

“小新”……哈哈哈哈

那估计新浪的口号就要改成“打起精神来~~”或者“大象的鼻子怎么那么长”了~~~:P

2007-07-11 02:47

我靠……

昆汀写的是什么东东啊!!

id reborn……

2007-07-11 09:00

你还没见我前面几篇网志里贴的更离谱的签名呢……呵呵

2007-07-12 13:32

哈哈 爬上台找皮特签名那段太有戏剧性了!

风格是对复杂事物的简单表述

2007-07-12 15:54

呵呵,让大家见笑了~~:P

月亮射手旅行狂~~

我的所有日志 ()

旅行 ()

谈艺 ()

和乐 ()

说影 ()

参与日志 隐藏

《出租车司机》:孤独的人是可爱的。

最后回复:2008-10-08 13:07

转一篇我看过的最牛的《深喉》评述