如果空间是无限的,
我们就处在空间的任何一点。
如果时间是无限的,
我们就处在时间的任何一点。
——摘自博尔赫斯《沙之书》
昔在,今在,以后永在……
空间,时间
爱是恒久忍耐爱是恒久忍耐。
又有恩慈。
爱是不嫉妒。
爱是不自夸。
不张狂。
不作害羞的事。
不求自己的益处。
不轻易发怒。
凡事忍耐。
爱是永不止息。
——摘自《圣经·新约全书》哥林多前书的第13章
去吧,摩西
杜拉斯的小说与电影(转)
与杜拉斯的小说一样,她的电影里有种叙述的天然性。叙事本身并不复杂,没有复杂的精心思考过的结构,也没有晦涩难解的穿插、分割与重组,但是很飘乎,轻重缓急完全背离日常逻辑,全按叙述者的方式来。
谈杜拉斯的电影很难,因为只谈她的电影而不谈她的情事和小说是几乎不可能的,而这些一旦涉及,她的电影就得多少有些只是装饰性的了。但从另一方面说,杜拉斯的小说和电影恰恰是最能证明小说与电影的亲密关系的——甚至让人想不起来小说、戏剧与电影在她这儿还有什么边界可言。
也读菜根谭
林风眠《荷花》
我记得自己上中学的时候不是很喜欢学习文言文,主要是自己特别讨厌死记硬背。但是终究还是奈不住中国古典文学的意境之美,带给我的种种愉悦。那个时候对世事所知不多,所以看老子、庄子的著作多有不明之处。后来一个文学积淀较深厚的同学向我推荐了这本《菜根谭》。
《菜根谭》是一本论述修身处世,待人接物应事的格言集,作者是明代的洪应明。这个洪应明为何许人也,就连乾隆年间捡到此书的“初堂主人”都不清楚——
余过古刹,于残经败纸中拾得《菜根谭》一录。翻视之,虽属禅宗,然于身心性命之学,实有隐隐相发明者。亟携归,重加校雠,缮写成帙。旧有序,文不雅驯,且于是书无关涉语,故芟之。著是书者为洪应明,究不知其为何许人也。
乾隆五十九年二月二日,遂初堂主人识
那么此书为什么叫“菜根谭”呢?书前有知堂老人言:“《邵氏闻见录》云,汪信民常言,人常咬得菜根,则百事可做,胡康侯闻之击节叹赏。俗语亦云,布衣暖,菜根香,读书滋味长。明洪应明遂作《菜根谭》以骈语述格言,《醉古堂剑扫》与《娑罗馆清言》亦均如此。”
《菜根谭》的妙处是揉合了儒家的中庸思想,道家的无为思想和佛家的出世思想。它形成了一种在世出世的处世方法体系,由于它讲的是人与物,人与人之间的基本关系,因此流传久远,直到现在仍有颇多启发价值。无论是成功者还是失意者,都能找到自己喜欢的语句。
下面,我就把自己喜欢的一些句子摘抄给大家:
一条简单的路