混蛋花园

What you are you do not see, what you see is your shadow.

你现在的位置:时光网>>博客>>hana的博客>>日志>>狗脸的岁月--成长的最初独白 [原]

狗脸的岁月--成长的最初独白 [原]

hana 发布于:2006-12-31 11:52

片名:狗脸的岁月
        “我应该把一切都告诉她,妈妈总是喜欢这样的故事……”少年童声的画外音,就这么简单而直率的作了开篇。

很多儿时的事情在长大之后再回首,便成了平淡回忆,再波澜不惊。然而,跟着小男孩英格玛的目光,看着这些发生在他童年生活当中的林林总总的快乐和悲伤,那属于你我的、往日的平淡也渐而温暖起来。

英格玛从没有见过自己的爸爸,每每有人问起,他就会说,爸爸在赤道附近的什么地方运香蕉。而他的妈妈则患有肺病,喜欢阅读,照顾两个孩子,却常常时不时因为生活的重压和病痛歇斯底里。英格玛有个长他几岁的哥哥,有个金发的青梅竹马,还有条叫做斯佳的小狗和他形影不离,不高兴的时候他会像小狗斯佳一样吠叫。有天,他调皮玩火,不小心铸成大祸。母亲的病情更加恶化,无力再照顾两个孩子,于是哥哥去了祖母那里,英格玛被送到了住在北部萨马兰的舅舅家。

英格玛寂寞的时候就会想起前苏联被送到太空中的小狗,那孤单在太空中遨游,最终因为狗粮不够而活活饿死的小狗***。也许,他心底没有人真正关心、注意的孤单和小狗***的际遇并没有什么区别吧。因为母亲的病情和逝去,他再次被送回舅舅家,却被婉言要求搬家到老妇人家中,而那些有关绿头发男孩、老爷爷的飞船、奇怪的杂技员的故事也再没有机会和母亲提起了。

小狗斯佳不见了,母亲病重离世,远离生养他的故乡,英格玛的悲伤却显得哀而不伤。导演莱塞-侯史卓姆并没有把这些恫人心肺的变化紧抓不放,而是淡定而流畅的把时间的流逝和平静琐碎的生活摆在了观众的眼前。生活似乎就是这样,没有***的煽情,没有忘却不了、难以负荷的悲伤创痛。我们,远比我们想象的更坚强。

英格玛的独白,就像那似乎始终悠扬的钢琴曲一样,在导演温馨的笔触之下贯穿了整部影片。听他说起太空小狗,说起美国波士顿幸运又不幸的小男孩,说起埃塞俄比亚布道的女人……幸与不幸,快乐与忧伤,灰色的病痛与死亡以及鲜亮的新生、童年还有莺飞草长的纯色恋情,似乎都没有分界,交融着生长在一起。这,就是我们成长的起点。

电影资料
英文片名:My Life as a Dog
导演:莱塞-侯史卓姆
语言:瑞典语
主演:安顿-戈兰吕思、美琳达-金娜曼、托马斯-波恩森、安琪-里顿、曼弗雷德-西曼
国别:瑞典
上映时间:1985年
片长:101分钟

2007-01-04 14:37

虽然没有看过这部电影

不过这段介绍还是一下子抓住了我的眼睛

有机会找来看看

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

music (0)

电影 (2)