tong和mew小时候是邻居,后来tong的姐姐跟朋友去森林里失踪了,他们全家搬家了,tong和mew分开了,再次相遇是他们上高中的时候,mew是乐队的主唱,tong去买mew乐队的磁带,在音像店门口相遇了,交换了电话。。。
tong:“一个人住不寂寞吗?”
mew:“寂寞的害怕”
tong:“什么是寂寞的害怕?”
mew:“小时候寂寞是因为没有朋友,长大了,寂寞就是比没有朋友更寂寞。”
tong:“为什么会感到寂寞呢?”
mew:“我也不知道啊,记得有一年夏天准备上两年级的时候,爸爸不知带阿嬷去了哪里,三四天的样子,当阿嬷回来时。。。我有时在想,如果真的很爱一个人,我们能接受这种事吗?如果有一天,他死了,离别这种事是我们生命中的一个部分,我们都知道,我们真的能释怀吗?我们真的爱一个人,不害怕他离我而去吗?还有就是我们必须接受,无论我们在哪里,所爱的人不在身边了,这样吧,就是寂寞,我这样都已经五年了,为什么我们的世界会是这样的,不知我们剩下的日子是怎样的?"new的这段独白之后tong就把mew用在怀里睡着了,从这里,他们纯纯的爱发芽了,从这里,我跟着进入了状态
两个人最后没有在一起,因为“我想我们还是不要在一起了,但并不表示我不爱你。”,就是这样的结尾
其实这不是一部纯粹的同志片,有亲情,家庭矛盾,还有男女主角的内心变化,唯美中让人难受
mew的朋友对mew说:“你为什么一直觉得没人关心你呢?”一直很寂寞的mew跟tong被迫不联系了之后,就退出了乐队,他说对唱歌没兴趣了(他是多么的爱写歌唱歌啊,绵绵的情歌都是他唱出来的)我想他是对什么都没有兴趣了,他把自己封闭起来了,就在这个时候,他的朋友让他重新拿起了麦克风,他朋友的言下之意是我一直都在关心你,有很多人关心你,你并不寂寞,所以mew面对了他跟tong无言的结局,他笑笑,对tong的“但并不表示我不爱你”回答“谢谢”,tong的“但并不表示我不爱你”表示的是“我爱你”,mew的“谢谢”表示的是他的爱得到了回报,其实分手的话语,无不意味着表白,这是最浪漫的时候,他们浪漫的分手了,比花园长凳下的亲吻更浪漫,带点苦涩的甜蜜
不知道他们后来会怎么样,影片结束了,响起了mew的《同行》,为tong写的歌,作为影片的片尾曲,结束了

本人更喜欢mew,所以自私的贴上他的图,哈哈