平淡生活

警---察----来--咧。。!!。。,,!,,。

你现在的位置:时光网>>博客>>中国人民很行的时光>>日志>><<伊莎贝拉>>Isabella

<<伊莎贝拉>>Isabella

中国人民很行 发布于:2008-05-25 23:14

两年前在成都买的D9。直至别人问我借盘才在百无聊赖时,才把这张音乐久负盛名的电影塞进电脑里。之前这部电影原声,已经被我反复听过多次。

摄影,林志坚,彭浩翔的亲密战友。

影片的色调确实漂亮。大面积的冷色调,点缀上几抹暖色,恰合了影片沉郁的气质。

开始的一个剪辑点,女儿砸爸爸,爸爸砸蛊惑仔,用声音连接起来。看着有那么一点不顺。回去仔细看看。

花园里找犬的一段,充分利用声音展示环境。

看着还是特写太多。。有的完全可以用中景。比如,父女俩最后一次吃饭那场。

金培达,凭借此片获得第56届柏林电影节最佳音乐银熊奖。音乐中那份属于异国情调的淡淡哀伤,流泻一地。一直没看过这部电影,但每次听到这张原声碟,还是不禁黯然伤神,飞扬到属于自己的私密情感地域,该片以澳门为背景,澳门曾是葡萄牙的殖民地,金培民遂选上葡萄牙得FADO音乐,送给人们缅怀孤寂的情绪。FADO是一种充满感情的音乐,当中蕴含着,激情,哀伤,嫉妒,讽刺等复杂情绪,小人物的小故事,也因为音乐尽现了一份幽怨而凄美的质感。。

附1,,金培达于美国大学修读音乐系,其后转往 Dick Grove School of Music攻读作曲、编曲课程。金培达不仅为香港及台湾乐坛创作了多首耳熟能详的动人乐曲,更参与多部电影配乐工作。主要作品包括:《特务迷城》、《夏日么么茶》、《星愿》、《大丈夫》、《金鸡》、《金鸡2》、《三更之回家》和《三更2之回饺子》。金培达于2000年凭《紫雨风暴》获得台湾金马奖最佳电影原创音乐;而《星愿》及《忘不了》让他两夺香港电影金像奖最佳电影原创音乐。2006年,他凭借新锐导演彭浩祥的电影《伊莎贝拉》的精彩配乐获得柏林国际电影节银熊奖。

附2,,葡萄牙音乐及fado

【一】背景介绍

葡萄牙位於欧洲大陆最西边的伊比利半岛上,东北邻西班牙,西南边则面临大西洋,首都里斯本市最大都市。葡萄牙最早的居民是伊比利人,五千年前迁至此地,而後腓尼基人、迦太基人、赛尔特人、希腊人、罗马人、西哥德人与北非回教徒陆续迁来。今日的葡萄牙人便是这些民族的混血後代。1960年代,葡萄牙的非洲属地上的黑人大批移入,形成境内唯一的少数民族。

葡萄牙在十五、十六世纪时,曾以伟大的航海发现建立横跨亚洲、非洲、南美洲的殖民帝国,但是到了十六世纪末,国力开始衰颓。1926年到1974年间,葡萄牙实施独裁政治,直到1976年才开始实施民主政治。

【二】音乐辞典

葡萄牙一共分为二十二个省,但是一般的民族音乐学者却多半以太加斯河(Tagus)河作为分界线,将葡国分为大西洋北边与地中海南边,依此再区分人口繁密的海岸区与人口稀少的内陆区,一共区分为十三个文化区块。

(一)葡萄牙乡间音乐

(1) 东北部布拉甘卡省(Braganca)的乡间棍子舞 (Lacos) :棍子舞一般是由八个男人或男孩组成,两人一对,手中各拿著一对约四十五公分的短棍,短棍可以相互敲击,也可以用来敲击对方的棍子。不同的短棍舞曲目称之为 Lacos ,根据学者 Antonio Mourinho 的调查,Lacos曲目约有六十种,各有不同的舞步编排与曲式。葡萄牙东北部地区的棍子舞历史特别悠久,据考证,可溯源至中世纪的剑舞。

Lacos其实是有歌词的,但是一般都不在正式演出时唱出来,只有在排练时才唱,或者是没有乐器伴奏时清唱。

一般来说,棍子舞的配乐采用两种乐器编队,第一种是 gaiteiro(由风笛、小鼓与低音鼓组成)。它是宗教庆典活动时在教堂门口演奏的曲目。另一种是单人演奏两种乐器,用牧羊笛搭配鼓。鼓用绳子垂挂胸前,右手敲击鼓面,左手则吹奏笛子,这种牧羊笛约四十公分长,木制吹嘴,前面两孔,背面有一个拇指孔。这种编制的 Lacos 称之为 Tamborileiro。

(2)中部科微扬省 (Castel Branco) Monsanto 村的城堡节音乐:每年五月三日到五日举行,节庆时,村子里每个人手拿一盆鲜花,一边敲击一种名叫 adufes 的四方形框鼓,一路爬上山头的城堡。到了山头後,他们将鲜花撒在地上,以纪念 Monsanto 城的解放日,该城曾被拿破仑统治过。 Monsanto 村虽然很小,却非常具有特色,曾当选「最具葡萄牙特色的村落」。

(3) 中北部贝拉拜沙 (Beira-Baixa)的女子框鼓音乐(adufe):这种鼓呈四方形,每边长约四十五公分,双面有皮,内附金属响铃。据说这种乐器是在八到十二世纪时从阿拉伯传入葡萄牙。这种乐器只见於葡萄牙中部,只有女性才弹奏。打奏 adufe 鼓时,是用两手的拇指与左手的食指抓住鼓面,其馀手指拍击。

(4) 南部贝惹省 (Beja) Alentejo地区的复音音乐:此地的复音音乐无伴奏,主要特色是押韵词与复杂的装饰音,一首曲子(moda)通常包含数个诗节,旋律则是选自数个固定反覆歌(Strophic form)。所谓的反覆歌是指多首歌词使用同一旋律,听起来有点像中国的曲牌。

(5) Ranchos Folcloricos(乡间乐队):所谓的Ranchos Folcloricos是指乡间地区乐队,有舞者、乐手与歌者,每个地区都有自己的Ranchos Folcloricos。在独裁政府时代,葡萄牙政府为了让国际社会认为葡萄牙是个快乐农村国,特意扶持几十支这种队伍。在1940到1970年代达於巅峰。由於这些乐队与独裁政府的连结,当时颇让音乐学者与知识份子瞧不起。直到独裁政府下台,1980年代开始,这些ranchos folcloricos乐队在保存传统音乐上的功能才又重新获得重视。

(二)fado 音乐

(1) fado 的缘起三说

葡萄牙最著名的音乐便是 fado , fado 一字源自拉丁文,意思是指「命运」。它的发展历史虽只有蓝调的一半,但是因为文化的孤立,fado 的表演精神与精髓几乎没改变,成为葡萄牙灵魂的象徵。

有关 fado 音乐的起源众说纷纭,有一说它源自摩尔人的音乐,摩尔人自基督徒占领葡萄牙後,便定居於里斯本,他们的音乐伤感哀愁,与fado 有相似之处。

另一说认为 fado 可以溯源至中世纪的吟游歌者,两者颇有共通处,譬如中世纪的 cantigas de amigo便与今日的里斯本 fado 相似,都是求爱歌曲。而古时的disdain歌(讽刺时事)也在今日的 fado 曲目中可见。

比较可信的说法是fado 源自lundum音乐。十九世纪初期,葡萄牙前殖民地巴西的许多混血人种与非洲人大批移入里斯本的Alfama区。他们带进了lundum音乐。这是一种双人舞蹈音乐,歌词充满情欲与猥亵描述。lundum的舞蹈节奏便成为今日 fado 音乐的雏形。

(2)fado 的lundum节奏、modhina与quatrain

除了lundum的节奏外,fado 音乐的旋律则来自传统抒情曲(modhina),歌词则严格遵守quatrain押韵对句的格律,它是葡萄牙民间文学的传统。诗意的歌词是fado 音乐的精髓。

(3) fado 与命运

fado 一字意指命运,精神上,它和美国的蓝调音乐、希腊的rebetika接近,都在描绘都市贫民的心声。在器乐表现上,它和rebetika一样大量使用弦乐器,在歌词内容上,它缺少rebetika的叛逆,而是哀伤接受宿命。

一般来说,fado 的内容多半与爱情、思乡、命运的摆布有关。著名的 fado 女歌者 Amalia Rodrigues 曾唱过 All This Is fado ,以诗意盎然的辞句描绘fado 的精神,

她说:
这一切的存在
全被娓娓诉说
这全是 fado

(4) fado and fadista

演唱fado 的歌者,葡萄牙文称之为fadista(FAAA-DEE-SH-TA),男的一律穿黑衣,女的还要批上黑披肩,演奏者位於歌者身後,孔布拉(Coimbra)地区的乐手除了身穿黑衣,头上还带黑帽。据说,fadista身穿黑衣是有来源的。十九世纪初期,葡萄牙诞生了一位伟大的fado 歌者Maria Severa,她是个年轻美豔的妓女,母亲是吉普赛人,Maria Severa与母亲在里斯本Alfama区经营一家小酒馆,在那里,她唱出了fado 的雏形,演唱时她总是穿著黑衣与黑披肩。Maria Severa死时年仅二十六岁,後来所有的fado 歌者便都穿黑衣,以纪念这位早逝的fado 先驱。

(5) fadista and Saudade

在fado 的演唱术语里有 saudade 一词,它意指渴望,和佛朗明哥的 duende 一样,它也指歌者最深沈的灵魂。缺少了 saudade,fado 便沦为自怨自哎,有了 saudade,fado 便成为永恒叹息。在葡萄牙,fado 演唱是严肃的事。听众必须严守规矩,不准边听歌边吃东西,歌者一开口,全场必须鸦雀无声,吵闹的听众会被架出场。

相对於听众的严格规矩,歌者也必须面对严酷考验,唱得不好、没有 saudade的歌者,唱到一半,便会被听众嘘下台来。唱得好的歌者,全场静默无声,一曲唱毕,观众会站起来热烈鼓掌、吹口哨、跺脚、拍桌子,甚至互相淋啤酒。 saudade 是歌者的热切渴望与哀伤的灵魂,也是fado 与听众的心灵桥梁。

(6) fado 的流派

一般来说,fado 分为Lisbon fado 与Coimbra fado ,较小的支派有与传统民间音乐结合的,叫做fado popular,以及发展自牧牛区Ribatejo的fado corrido。

A. 里斯本 fado: 一般人将里斯本Alfama、Mouraria地区的fado 音乐称之为Lisbon fado 。它和其他fado 一样,都是2/4拍抒情音乐,但是它比较传达个人私密的感受,比起学术味浓厚的fado Coimbra,更为感情洋溢。

B. fado popular: 是指fado 音乐与民歌传统结合,因为民谣因素的加入,它比一般的fado 来得轻松活泼,歌词常是即兴创作。

C. fado Corrido: 起源自牧牛区的Ribatejo,它的曲调比起北方的fado Coimbra要来得活泼。

D. fado Coimbra: 所谓的fado Coimbra是在十九世纪下叶,里斯本地区的fado 音乐与吉他演奏方式,被介绍到孔布拉大学。孔布拉是欧洲地区最古老、地位最尊贵的大学之一。孔布拉的大学生与学者、教授,以里斯本 fado 为体,慢慢发展出所谓的 fado Coimbra,成为重要的传统。

fado Coimbra 事实上融合许多因素,包括来自葡萄牙各地的传统音乐(因为孔布拉大学的学生来自全国各地)、义大利的Bel Canto CANTO(美声唱法),当然最重要的还有Lisbon fado 一般来说,fado Coimbra在情感表达上比较节制,技巧表现高度讲究,有人形容它就像蓝调音乐加上歌剧。

fado Coimbra的伴奏乐器同样使用十二弦葡萄牙吉他guitarra 0与六弦吉他viola,差别处在fado Coimbra的guitarra 体积较Lisbon fado 的guitarra 要大,共鸣箱长得较圆,而非梨形。它的调音比Lisbon的guitarra 要低一个音,共鸣效果较好。此外,fado Coimbra的guitarra 弹奏指法、震音、颤吟、止弦与装饰音特色都和Lisbon fado 略有差异。

fado Coimbra除了伴奏乐器与发声方法的差异,在内容表达上,它也和Lisbon fado 不同。Lisbon fado 发展於贫民区,它是生命的哀调。但是fado Coimbra却是以严肃的诗歌为体的小夜曲(serenade),孔布拉大学的学生到了夜间,漫步城里的中世纪古街,到情人或未婚妻窗下唱浪漫的情歌,这种浪漫的fado 就成为fado Coimbra的一大特色。也成为孔布拉大学的传统,每年毕业告别歌就是fado Coimbra。

孔布拉大学的教授与学生演唱fado Coimbra时,依照传统,必须身穿黑衣与厚重的斗篷,传达出一种阴郁的感觉。除了浪漫的小夜曲外,不少孔布拉大学的学者也以孔布拉的四季风景入诗,成为fado Coimbra的重要传统。

2008-05-31 19:54

我记得你拍过一张这种照片

2008-05-31 20:36

??

嘿,这小伙长的真帅,把脸挡上跟个演员似的。

我的所有日志 ()

生活 ()

关于对“成熟”的理解

最后回复:2008-10-09 14:17

曾经的某个地方和某个

最后回复:2008-10-05 01:07

大妈,饮料能再给我多接点吗?

最后回复:2008-10-03 18:41