27年前的印第安纳·琼斯

2008年,粗犷男人魅力不减
一开场花花公子的敞篷车与苏联军车的较劲,无意中泄漏了本集动作场面的主干:飙车。五场重头戏,除了相对短小但并不精悍的核爆和结尾两段,其余都绕着车轮做文章:开场的军火库,军用卡车与小吉普的对抗;中段印第安纳父子摆脱暗探,是类似哈雷的摩托和小轿车的灵活度比拼;至于全片高潮丛林拼车一段,则是水陆两用车与小吉普的生死战,加上剑术、食人蚁、瀑布、悬崖等不算新鲜的元素,成为最大的看点。
不过对我而言,飙车的精彩远比不上老中青三代明星飙戏的火光四射。66岁的哈里森·福特、年近四十的凯特·布兰切特加上二十出头的希亚·拉博夫都极可爱,老印第依然幽默自大,苏联女魔头冷血却不阴森,小印第膨胀着牛犊之气,各个角色都兼具粗线条的卡通化和细腻的传统戏剧感。哈里森·福特脸上身材均有发福痕迹,贵在气质不老,加上自嘲台词,前三部中粗犷机灵男人的魅力不减。凯特·布兰切特真是演什么是什么的戏精,以黑色短发加类似中山装的苏联军服登场,在很容易被脸谱化的变态科学家的拧劲中甚至演出了不屈不挠的幼稚执着,让人叹服。而希亚·拉博夫延续了【变形金刚】中的生猛,加上一点从马龙·白兰度借来的孩子气和狂妄自大,在两位前辈面前不仅毫不怯场,甚至还有抢戏的嫌疑,前途可谓无量,只是不理解为什么评论界说他是“汤姆·汉克斯”的接班人,我觉得他更偏向克鲁斯的路线。
我给【夺宝奇兵4】打了不到8分,主要是不喜欢结尾,外星人在地球上造古老基地,与夺宝奇兵的一贯复古风格格不如,有点像西部片加上了【第三类接触】的尾巴,实在让我愕然。再有一点就是太倚重几段高潮戏,中间的过渡平淡无惊喜,比如土著人的两次现身就完全可有可无。另外,如果各位想看年轻美女,不好意思:欠奉!