终于看了山田洋次的《母亲》。
该片拍摄计划初定之时便已经期待着了,可真到了出片却一直没有去看。没有特别的原因,怕自己失望罢了。
从去年夏天开始,丧失了一直引以为傲的控制情绪的能力。眼泪哗哗的看着电影,却并没觉得有多精彩。直到片尾,弥留之际的母亲的怨恨透过已届中年的女儿的口传出。
-妈妈说了什么?
-不想在那个世界见面,想要见活着的老爸,讨厌死了后才见面!
原来如此。之前所有的忍耐都是为了跟与这一刻对比。
影片刚一开始父亲就因“思想问题”被抓走,接近尾声时成为了尸体才回了家;而后在父亲入狱期间一直照顾这个家的山崎被迫应招入伍,死在了大海上;曾常期同住的小姑也死于原子病。
母亲是优渥人家的小姐,很瘦弱也并没有多坚强。警察半夜闯入搜家的时候她会害怕得躲在父亲身后;想念父亲的时候会在孩子面前哭泣;听到战争扩大的消息会不安的和女儿们抱作一团;小姑走的时候会寂寞。但为了等待丈夫、为了抚养一双幼女才在熬了下来。
所幸不是一个人。有小姑陪着,有山崎帮着。父亲死的时候母亲并没有垮,她忍着眼泪条理清楚的迎回父亲的尸体、偷偷摸摸的办后事、葬礼的隔天还来不及悲伤就继续工作了。母亲得为女儿们撑下去,而且她并非一个人。之后,广岛的原子弹杀死了小姑、海里的鱼雷杀死了山崎。听着山崎的战友带回的遗言,母亲的眼里只剩下了无望。
母亲不是那些头脑发热为了国家大义送完丈夫送儿子的母亲,也不是为了轻松一点而仍由人夺去自己说话权利屈服于国家铁拳的母亲。她的反抗是柔弱而无害的。她的父亲和她断绝关系,她没一句怨言的离开。父亲的老师蔑视父亲的坚持,她安静的丢下书就走。她一句都没反对过坚持原则的父亲,宁可生活艰辛也一直支持着。她从没抱怨过什么,沉默的倔强着。直到临死前,听到女儿自我安慰般的对她说:“不久就能见到老爸了,山崎、小姑他们也一定在那里的。”虽然连声音都几乎发不出,她也要回敬道:“不想在那个世界见面,想要见活着的老爸,讨厌死了后才见面!”
她什么都可以不跟人争执,唯独这个不行!她恨夺走了自己丈夫的一切!
要不是没办法,谁愿意过这种日子?要不是活着不行,谁愿意死后才相聚!
什么死后魂归靖国、什么光荣为国捐躯、什么国家利益为先,通通都是狗屁!!
黎民的愿望何其简单——亲人能相聚,生活得饱暖。却能被人以一个可笑的国家利益为由,随意的踩在脚底。有冤不能申是为了大局,有理没处讲是为了稳定,什么鬼东西!
含辛茹苦忍气吞声不是不恨!
若非生别,何必死聚!