LOVE GOOD

For you, a thousand times over...

你现在的位置:时光网>>博客>>Cipher的博客>>日志>>北川美幸的调调

北川美幸的调调

Cipher 发布于:2008-07-02 09:50

北川美幸的作品很适合拍成偶像剧,所以台湾的那坨编剧才整出了部《东方茱丽叶》。基于《流星花园》的伤痛,对操着台湾腔的同志我敬而远之。进而,被同学冠以“伪漫迷”的帽子,磨办法,偶用几天光阴重温并学习了北川老师的代表作。下面说下感受哈。

鄙人非少女漫画饭,乱海之处请海涵。

◎画面
北川属于画技和编剧能力都只能打75分的作者,而她的作品在女生中呼声甚高,人设上独特的气质功不可没。

日本少女漫画家的画技起点一般比较低,大都从高中开始学绘画,所以像渡濑悠宇和北川美幸这一批在第二代少女漫画末端出道的作者,初期的画面融有二代到三代过渡的痕迹,男女主角都以小巧的萝莉和正太为主,即使是高中生也一副娃娃脸;背景绘画虽不成熟,但画面感较强。

随着画技的成熟,人物比例逐渐向美型发展。在《银色舞台》时期,女主角大都为身材小巧的平胸美人,男主角则保留了早期的可爱长相,着装和动作却开始变得拉风。那时的人物肢体仍存在一些问题,比如男性角色的手脚偏大、跑步动作僵硬等,但并不影响整体美型效果。

北川善于运用一些像“滑板出场”或“惊鸿一瞥”的场景赋予男主角万人迷的身份。印象中,绝大多数的男主角以帅气的短发示人,身份从明星到设计师能想到美男能干的职业北川都用过。只有短片《银色花束》里的永月敦也留了木村拓哉式长发,不知是否视觉疲劳的缘故,偶看到永月时几乎被电到,感觉长发更适合北川一贯的男主角性格,冷静、体贴、才华、几乎无所不能。短发有时会显得角色年龄偏小,反而体现不能完全表现出人物性格上的特点。

男二号则是万年不变的可爱型。但万万不能被他们笑嘻嘻的表情骗到,他们清一色“该出手时就出手”。没有男主角的各种羁绊,男二号一般是女主角的青梅竹马,从身到心对女主角至死靡他,一点不亚于杨过对小龙女的痴恋,但哪个要你是男二号,太帅了就要抢镜,所以可爱并痛着吧。

《银色舞台》一举成名后,北川的人设基本上确定下来,但画面质感和网点运用开始追寻华丽。在《东京朱丽叶》后半段,已经可以看到画面风格上的变化,线条比《银色舞台》里更柔顺纤细,注重用花束、蕾丝来渲染气氛。画面布局已完全少女风格化,背景绘制仍相对薄弱,有时候只留一小格作场景变换,重点放在人物刻画上,所以作品中的人物给人印象很深,场景感却相对较淡。撇开情节,和成田美名子、由贵香织里或清水玲子的画面做下对比,就能知道北川为什么不能被成为大师了。

北川的画风转变在《犯罪天使》中期已很明显。运用了大量沙状网点,也可能是采用了电脑制作,几乎摒弃了以前偏爱用灰网呈现画面的柔和感觉,给人颇为现实、干练的视觉效果,风格华丽。在此衬托下,人物摆脱了小女生的限制,为作品像成人方向发展推波助澜。

上一页12下一页

6.5

东方茱丽叶 (2006)

东方茱丽叶/Tokyo Juliet(2006)
标签: 动漫

2008-12-06 14:15

呃。。。突然发现本群的最后一页有篇N个月之前的帖子,是LZ后推荐过来的吧?~

那个,提醒你~要是推荐本日之前的帖子,一定要自己回复一下把帖子顶到首页上来,不然会被深埋在N页的~因为你发帖的日期很往前,时光网的群组就是这样的~是按照时间的顺序来显示帖子。

有人把经典当垃圾 有人把垃圾当经典 找到志同道合的人容易么

2008-12-06 18:57

我明白鸟O(∩_∩)O

O Captain,My Captain

2008-12-06 14:41

猫猫,你是在鼓励挖坟吗?……||||| OTZ

此回复来自狂热动漫族群组
Greetings!~
怪 754221展开

2008-12-06 16:22

当然不是了!完全是替LZ着想的!怕他推荐以前的帖子到本群之后找不到~以为是管理员删了他的帖子。 这不,我才发现这个帖子的~在最后一页是最后一个话题,显然是LZ前几天推荐过来的……

有人把经典当垃圾 有人把垃圾当经典 找到志同道合的人容易么

2008-12-06 17:08

==!!!!没有发现这个帖子啊。

不过,北川的作品,看得不多啊。

此回复来自狂热动漫族群组
老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?

狂热动漫族

狂热动漫族