似水流年

没有谁属于谁,每个人只属于自己的命运

你现在的位置:时光网>>博客>>何必的博客>>日志>>《父子迷情》:我们只是相爱太深

《父子迷情》:我们只是相爱太深

何必 发布于:2005-03-30 19:59

这是一部备受争议的电影,是俄罗斯著名导演苏古诺夫的作品。

片中的父亲刚从军队退役不久,儿子步其后尘,也进入军校中。父子二人一起过着平静而又有激情暗涌的生活,无论是儿子的女友,老朋友的孩子,还是邻居家的青年,都只能绝望地在他们周围打转,始终进入不了只属于他们两个的那个世界。

片子饱受争议的是父子之间的暧昧感情,很多人认为他们之间有乱伦及同性恋的关系,有些人对此痛恨不已,有些人则借此大肆意淫。其实抛开有色眼镜,去掉观者自己的暧昧心态,会发现这对父子的关系并不是那么难以理解,也并没有达到如批判者和吹捧者所说的那种程度。

儿子长的越来越象他妈妈,父亲看着儿子身上带着自己深爱的那个女人的影子,对他除了有做父亲的正常感情以外,还饱含着对妻子的思念。儿子经常梦魇,在这样的时候父亲总是把他抱在怀里抚慰他。片子的开头就是这样的一幕,儿子躺在父亲怀中,两个人都赤裸着上身,还搀杂着儿子被噩梦纠缠的喘息声,这也是很多人认为他们有乱伦关系的依据。其实想想看,男人睡觉的时候赤着上身不是很正常么?人挣扎在噩梦边缘的时候,一般都会有粗重的喘息。如果一个做父亲的深爱着儿子,在这样的时刻把他抱在怀里也是人之常情。毕竟不是所有的人从上小学开始基本就不再与父母有什么亲密的身体接触。之所以让人觉得暧昧的原因之一,可能就是因为这对父子看起来很象兄弟。父亲对儿子说他是在20岁的时候和自己深爱的人一起孕育了他,他们的年龄差距太小了。如果是一个白发苍苍的老父抱着年轻的儿子,大约就不会引起这样的猜测了。

当然,这对父子间的感情确实又不同于一般父子。母亲这个角色的缺乏,使得相依为命的他们之间有着更为亲密的关系。他们对对方热烈的爱让别人痛苦,也让他们自己备受折磨。儿子的女友嫉妒他们之间那种深挚的爱和极度亲密的关系,无法接受他们的这种状态,而儿子则痛苦地追问:我为什么不能两个都爱。无论什么样的爱,一旦过于深重就会具有排他性,恋人之间如此,父子之间也一样。曾经亲眼见过一些父母过分依恋自己的孩子,连孩子到外地上大学都无法承受,只好想办法把他们转回本地读书。如果他们的孩子开始爱上别人,开始不把他们作为最重要的人,这些父母心中应该也会又嫉妒又痛苦吧。

片中的父子自己也意识到了他们之间这种关系有些与众不同,他们一方面想要挣脱对方对自己的爱,另一方面又猜忌对方和别人的感情;一方面想让自己摆脱对对方的依恋,另一方面又舍不得离开,舍不得放手。这样纠缠的感情时刻在他们之间涌动,不时爆发一下,伤害彼此,也伤害其他爱他们的人。我想他们之间的感情,应该就是比其他父子更亲密的一种感情吧,包含了父子之情,也包含了兄弟和朋友的感情,而且非常浓烈。至于所谓的同性乱伦关系,在我看来更接近于“你希望看到什么,就能看到什么”,电影只不过是给这种希望提供了一个比较容易去发挥的温床。

扮演父亲的安德烈薛提宁相貌极为英俊,无论从哪个角度来看都如同古希腊的雕塑般俊美迷人,配合健壮的身躯,出众的气质,散发出一股醇厚的成熟男人味道。和他站在一起,扮演儿子亚列希尼穆斯赫夫就只能算个普通的英俊青年,但是他的表演却相当出色,将演员自身的青涩成功地转化为角色的青涩,把那种爱父亲爱到无法自拔的矛盾心情和年轻人的迷惘焦躁表现得深刻而传神。演儿子女友的玛莉娜莎苏克希纳具有一种敏感脆弱的气质,看起来有些神经质,非常贴合片中女友对父子间关系那种异常敏锐的洞察力,以及深深被他们的这种关系折磨,以致选择离开的心态。

苏古诺夫很擅长构图和对光线的使用。整部片子很多地方都象一幅幅美丽的油画,构图精致而富有寓意。对光影的巧妙使用则使得片子复杂而充满张力,很多时候可以感觉到强烈的感情就在那些光影间涌动,很多心理和感受就这样蕴涵其中,而不是单纯通过演员的表演表现出来。

这是一部充满诗意的电影,有一些游离于边缘的感情,触碰着情感和伦理的边界,又没有越过这条界限。放下心中暧昧的成见,静静体会片中展现的一切,感受它的丰富和美丽,这才应该是对它最好的态度。

8.2

父与子 (2003)

父与子/Father and Son(2003)

2005-04-02 23:39

终于看到一个我也看过的了.一直顶喜欢这些英国片片,但说不出他们的好. 淡淡的笑和泪,看到父亲那个角色觉得伤心呢,特别是他去复工那段.

湖

2005-04-02 23:41

错了呢,我想给<跳出我天地>留言呢.555,真是越来越迟钝糊涂了.抱歉哦,可以删掉就帮忙删了吧,对不起哦.这个还是只听说过,没看过.

湖

没关系的湖JJ,我也喜欢这些英国电影,都有一种淡淡的味道,和美国片完全不同的感觉。

All those moments will be lost in time. Like tears in rain.

2005-08-17 13:33

英雄所见略同啊。 所谓“淫者见淫”,我觉得把这片子就简单的说成同性加乱伦真是哗众取宠。 我只见到浓烈的爱,却没看见猥亵的欲。 这片子我看了不下10遍,每次都是哭不出来的难受。

荷之舞

荷之舞

是啊,“淫者见淫”这几个字真是确切。另外还有一种情况,其实现在很多写电影的人目的不在电影本身,而是通过写电影去为自己博得名声什么的,吸引眼球嘛,所以一定要抓住一切可以抓住的机会大肆意淫和发挥。

2009-02-02 00:46

这部片子很好,导演拍的很有深度,但这部片子是俄国片,不是英国片

2009-02-03 20:47

呵呵,湖JJ和我是在说《BILLY ELLIOT》这个片子呢,不是在说《父子迷情》。

2009-04-01 19:16

还没看完,但是你所说的对我来说是引导,不管它对不对。

志同则道合
2009-04-05 16:33

我是越看越看懂,到最后感觉又有点似懂。太累了,好歹看了几年的片子了,各种类型也尝试过了,这部电影是我04年在申江影视中看到的,当时深深被画面吸引住了,以至过了几年,还不能忘记。

one better

one better

乐声光影 (111)

平淡生活 (87)