我并没看过小说,这里只单纯地谈论电影。
这不是部好电影,但是也无法单纯地说它很烂,所以还是分开来说吧。
先说坏的方面,最突出的就是剧情。我不是琼瑶的爱好者,虽然中学时代刚接触她的小说时就知道自己不好这口,还是稍微看过几本,更不用说后来被铺天盖地的琼瑶剧强制性轰炸的岁月了,所以对她的套路还是有一定了解的。我也不是网络言情穿越文的fan,但还是看过一些,无论当时是出于什么目的看的,总归也知道它们大概是什么样子。而当我看《Twilight》的时候,脑袋里不由自主地就冒出了琼奶奶和网络YY文的身影,这狗血的设定,白烂的剧情,根本就是他们的欧美翻版嘛。
这是部第一人称的电影,是从女主角Bella的角度展开的,这点跟国内的穿越文的视角是一致的。Bella本是个普通的高中生,转学到了小镇的中学里立马就成了人见人爱的烫手山芋,就好像穿文的女主角们一回到古代就能让所有的帝王将相风流才子失去理智咬牙切齿发了狂一样地穷追不舍。男主角就算了,他本来就是为了女主角才存在的,无论爱上她的理由多么无稽也只好认了,命中注定的缘分嘛。最可怜的是那一众男配角,在Bella出现前和朝夕相处的女同学们都没啥瓜葛,见到Bella以后才发现原来自己是男性,是会被女性吸引的,无奈自己皮肤不够苍白,吃的只是普通的汉堡热狗,不如男主角的食物——热腾腾的直接从血管里吸取的动物血来得酷,所以只能一个个温良无比地被女主角拒绝以后扭头啃啃窝边草。连反派一见到她都象饿了几百年以后见到一个唯一的人类一样,非得喝她的血才行,我就纳闷了,难道她的血是吸血鬼牌兴奋剂?不然为啥连天天都在一群人类中生活的男主角的养兄弟见到她都得努力控制住自己不要扑上去。
剧情和穿文的另一个共通点就是口味都比较轻。吸血鬼虽然很诱惑很有吸引力,但从来都不是什么轻松的存在,可是电影需要的就是他们的吸引力,黑暗的那一面是爱幻想爱意淫的女性不能承受的沉重,怎么办呢?改良版的吸血鬼诞生了!他们要靠血维生,可是小女生们接受不了杀人,那就让可爱的小鹿们来牺牲吧。男主角一本正经地说自己的家族是素食者的时候我只觉得天雷轰轰,茹毛饮血的捕猎者就这么变成了干净清爽的咬着胡萝卜的小白兔?不知道有没有动物保护主义者站出来替那些血被吸干的小动物呐喊一声:我们也是鲜活的生命啊,不要把我看成棵大白菜。
还有吸血鬼不能逃避的阳光问题,天气晴朗的时候神秘苍白的一家人就消失了,并不是因为见光死,而是因为他们在阳光下很美,象钻石一样熠熠闪光,让女主角更加目眩神迷。这个吸血鬼做得真是轻松唯美,难怪女主角满心向往,一门心思要让男主角咬她一口。想想看到时候还要花大价钱买啥钻石?跑太阳底下看看自己就行了,这对女人来说是多么大的诱惑啊。
除了雷人的剧情以外,演员的表演也是挺要人命的。男主角长得很诡异,即使是日常的生活照看起来也怪怪的,倒挺符合吸血鬼的身份。表演比较稚嫩,尤其是第一次在生物课上看到Bella的时候那种表情简直莫名其妙到极点,估计表现那种既渴望又抗拒的矛盾心理对Robert Pattinson来说难度太大了点。除此以外他的表现还算可以,偶尔有时候还挺细腻的。真正可怕的是女主角的表演,简直拙劣到让人无法忍受,无论什么时候都是一副手足无措的样子,即使是在自己的卧室里和妈妈通电话的时候也是,感觉就象是被绑架来演这部电影的。她永远都只会皱着眉头咬咬嘴唇歪歪嘴,磕磕巴巴地说话,态度生硬而冷淡地对待任何人,看着她就忍不住纳闷她怎么能这么轻易就交到一群朋友的呢?她妈妈天天对着这么一个象陌生人一样的女儿怎么能不崩溃呢?
烂的方面就说这么多吧,现在来看好的一面。首先片子拍得很漂亮,尤其是树木的颜色,绿得潮湿而新鲜,看上去非常舒服自然有层次,而不是象我们的张大导演的色彩那样浓得生硬扎眼。实际上整部电影都象是个MV,那种唯美的阴郁的气氛,带着些神秘的梦幻色彩,也给片子定下了清冷安静的基调。
其次就是片子的风格完全不同于其他的美国青少年电影。一般的美国青春片要么是群无脑的阳光健康傻小子和大傻妞被荷尔蒙折腾得日夜不得消停,要么就是阴暗暴力冷硬的惨烈青春,而《Twilight》呈现了完全不同的青春面貌。这是我们亚洲人所熟悉的一种相对比较清纯干净的少年时代,感情方面来得比较含蓄婉转一些,对于青春萌动的心理描写方面也比较细腻。毕竟不是所有人在感情方面都是那种直来直去明白无误的风格,更多的人在面对感情的时候无论是对对方还是对自己都难免会迷惘和挣扎。这部电影在美国之所以那么受青少年的欢迎,据我猜测应该和它这种对爱情的心理的贴切表现有关。不过美国人确实不是拍这种类型片子的材料,虽然很努力了,还是感觉很皮毛很稚嫩,同样的题材换成日本的导演或者台湾的导演来拍的话应该就很有味道了。
还有一点不得不说的是,虽然Kristen Stewart的演技很烂,长得还是很好看的。她不是让人惊艳的美女,而是那种长得很清秀很舒服的女孩子,而且有着赫敏的气质,和故事情节与电影的基调配合在一起,让我恍惚感觉如同在看以前读过的一篇哈利波特的同人文拍成的电影,在那篇文章里赫敏穿回几十年前和年轻的伏地魔有了一段刻骨铭心的恋情。
总之《Twilight》是部剧情白烂的美丽小品,抱着宽松的心态看看起码是养眼的,不看的话也没啥损失。至于它的狗血剧情是不是来自原著小说我就没有发言权了,毕竟假如单看《布拉格之恋》的话我是怎么也想象不出《生命中不能承受之轻》是那么出色的一本书。