似水流年

没有谁属于谁,每个人只属于自己的命运

你现在的位置:时光网>>博客>>何必的博客>>日志>>《朗读者》——时代洪流中的尊严与爱情

《朗读者》——时代洪流中的尊严与爱情

何必 发布于:2009-05-28 22:03

《朗读者》很沉重,看完后很久心里都好像压了块石头,郁积了很多复杂的感受,一旦开口却又发现无从表达,经过一段时间的沉淀才可以稍微描述出一些零星的想法。

片子拍得很忠实于原著,在表现手法上倒没有对原书亦步亦趋地效仿,那种跳脱的叙述方式很好地保持了书中疏离和冷静的基调,没有刻意用顺叙让观众的情绪一点点累积起来然后爆发。对于没看过书的人来说所谓的事实真相可能还是有点戏剧性的,有点悬疑的感觉,而对象我这种早就读过原著的人来说就连这点点刺激都消失了。我想无论是作者还是导演的本意都没有想把这点作为一个吸引人的爆发点,之所以前面从不提及,目的是让读者和观众从男主角的视角来看问题,来体会,从之前的迷惑不解,到明白以后的震惊,不甘,想要努力,想要争取,却又因为对汉娜的悲悯和自己的懦弱而停步,在听到宣判结果后又对她为自尊付出的代价悲痛。

不值得吗?委屈吗?冤枉吗?就象那个出庭作证的女人的女儿所说的,这所谓的真相又能说明什么呢?与那么多无辜的生命比起来,任何理由都是苍白的,也谈不上什么公平,她也是既没有意愿也没有资格去原谅的。大奸大恶总是极少数,对无数被裹挟进罪恶时代的普通人来说,对于错、是与非总是那么地纠缠不清,只有置身事外不喜欢自省的人才能立场清晰慷慨激昂地指责他们,只要明白自己也无法在时代的洪流里保持圣人般的纯洁,只要承认自己也是有弱点的人,就会象男主角一样有复杂矛盾万分痛苦的感受,也就可以理解他为什么既无法简单地唾弃汉娜,又始终没有勇气去面对和接受她,他不能单纯地指责她,另一方面他又何尝有资格去原谅?他又怎么敢轻言原谅?

片中很多裸露镜头,很多做爱场景,却始终有一种窒息感。象《色戒》里的性爱戏一样,每一次都有所不同,可以看得出两个人从单纯肉体的吸引到心灵渐渐地接近与交流。欧洲片和美国片在性的表现方面一直是完全不同的态度,欧洲的演员们,无论男女,都很舍得暴露自己的身体,电影里的性也都是直接的,写实的,看去只觉得平实清新,就象吃饭喝水呼吸睡觉一样自然;美国的演员们就吝啬得多,有点身价的露个背都得找人替,涉及到性的部分要么一吻跳到天亮,要么朦胧唯美浪漫得要命,就是啥实质的东西也看不到,总之就是告诉你性是不寻常的,是很禁忌的挑逗,自然也就不可能通过性爱戏来表现什么精神上的心灵上的东西。所幸《朗读者》并不是单纯的美国片,它更偏向于欧洲片的细腻自然,也就赋予了那些裸露与性更深刻的内涵,看后只让人有沉甸甸的压抑的感动,没有什么挑逗和刺激。

假如汉娜和麦克的爱情发生在无需背负什么的平常年代,最终多半也无非是一段懵懂少年和成熟女性的短暂情缘,就象片中已经开始揭示的发展趋势一样,两个人因为年龄环境性格现实的巨大差异而渐行渐远,落幕后成为人生的一个花絮。寿终正寝的爱情是身体上的伤口,即使伤得很深,最终也会慢慢愈合,留下或大或小的疤,就算在雨天还会隐痛,你毕竟还可以完整地活下去。被突然截断的爱情则是断肢,巨痛过后是空虚,愈合得再好也是残缺了,时时刻刻提醒着你的不完整,你是可以借助假肢继续前行,但已是无法忘记自己的失去了,也无法阻止自己经常假想如果没有失去会是如何的幸福。而汉娜与麦克的爱情不幸置身于时代与民族的重压之下,是断处经常感染的残肢,连任何形式的假肢都无法接受,只能痛苦着残缺着艰难地生活着。他们的痛苦是时代的痛苦,他们的重负是民族的重负,终其一生都无法摆脱。汉娜这个直接背负着包袱的人最终选择了自杀,麦克倒还有一丝救赎的希望,他选择面对和对新的一代诉说的时候,也就是伤口愈合的开始。

8.4

朗读者 (2008)

朗读者/The Reader(2008)

2009-05-29 11:32

影片等于嫁接了两个故事,且天衣无缝

道不同, 不相为谋
2009-05-29 13:12

电影给出的结果是,他像许多人那样结婚又离婚,过着正常社交而孤独的生活,直到有一天,他决定把这一切对女儿讲。好像那已然变成了一个故事。这个结尾也是让很多人诟病的一点。

但是,应该不会的。无论是对这个国家的过去,还是对这个女人,这样地碰上了,没有完全成为故事的可能。

只是说,没有单纯变作故事,也不见得就要怎样吧……

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
写的好写的好 2009-05-29 13:14

第一次仔细端详这个海报,忽然发现,少年的眼神是怀疑不安地看向一侧,而中年的眼睛已经是淡然地看着前面了。

好恐怖

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2009-05-30 02:00

看完这部游走于情感和历史道德的影片,我似乎想起了去年同样获得奥斯卡最佳影片奖提名的《救赎》,两部影片都具有小资的情调、精致的画面以及浓郁的煽情,但是不知道为什么,我总认为这部影片有些俗滥,并没有预期的那种发自内心的感动。影片的剧本早已脱离了原著厚重的历史感,似乎更像是少男与老妇的不伦之恋,虽然时常拿二战的罪行说事,但是力度不够,火候欠佳,除了原著的依托,影片并未给我带来某种惊喜或感动。原著故事本身很感人,但是影片却很不自然地强调了故事中所有感动人心的地方,让我感到一种刻意与匠气,似乎导演的功力还欠佳,还无法成熟到屈驾这部感情色彩极为浓厚的作品。影片自始至终都是在对心理进行描写,但是脱离了故事情结依托的心理争战有时候会让人感觉到不自然和不真实,起码这部影片让我感到一种平庸,对心理的展现远未达到《对话尼克松》那样精准,对主题的反思也没有《虐童疑云》那样深刻,故事的自圆其说更逊于大热的《贫民富翁》。影片中间长时间刻意的集中营特写反衬出导演功力的欠缺,这种传统的变现手法如今已经难以激起观众心中的涟漪;最后汉娜学字的情节让我想起了中国那些主旋律的电影,本来深刻的含义被电影表现得异常肤浅。影片最大的亮点其实来源于原著对罪恶与悔过的博弈,这种中立的战后反省在其他电影作品中还真不多见。另外凯特.温丝莱特的表演在影片中大放异彩,对原著平庸的改编并没有掩盖凯特表演的光芒,那种力度和锋芒几乎是她表演风格的集中展示,所以奥斯卡奖对于她来说当之无愧。影片给我最大的震撼其实是主人公汉娜对尊严的捍卫,她甚至用一生去隐藏那个似乎在中国人眼中微不足道的秘密。小说和影片似乎是在有意回避二战泯灭人性的敏感话题,所以选择汉娜这样一个不经意参与到纳粹罪行的受害者作为故事的主角,或许可以说是作者或导演对主流话语权的一种妥协。当然,当你观影经历涉世不深,《生死朗读》绝对是一部值得称赞、近乎完美的电影。

2009-05-30 07:58

难以自圆其说恐怕远逊于《贫民富翁》吧,虽说无巧不成书
对尊严的维护从另一角度可能就是强烈自卑感的表现
个人以为影片不是以个人尊严作为主要表现主题,更多的还是反思吧
当然象我这样观影经历涉世不深的也只能看到这一层

道不同, 不相为谋
2009-05-30 15:12

心平气和地讨论嘛!所谓对尊严的维护从另一角度就是强烈自卑感的表现,那么认了自己观影经历涉世不深不就是默默地以退为进抛砖引玉觉得自己还不错?导演想用个人尊严深入浅出地表现一个宏大的主题,却在背景渲染上少了些敏感多了些刻意,个人倒不觉得是有意回避些什么,只是故作表面豁达结果却把小心眼表露无疑而已~不过这是今年奥斯卡我最爱的电影,但是凯特温斯莱特监狱重逢那一个背影,就足以得最佳女主角了

醉笑陪君三千场 不诉离伤

2009-05-31 11:22

我觉得这部影片给我这类本科法律专业的影迷很多思索,这是我十分欣赏这部影片的原因之一。

2009-06-08 19:45

单纯说一句,把片名译成《生死朗读》太受不了了

此回复来自周黎明留言版群组

乐声光影 (111)

平淡生活 (87)

周黎明留言版

周黎明留言版