《谍影重重》三部我是在几天之内一起看的。以前常听某人大赞这个系列如何好,第三部一出来就急着要看,当时只觉得纳闷,呆小马怎么会有这么大的魅力,等到自己看过以后才明白魅力原来是这样来的。
谍影系列和以前的间谍片最大的不同之处就在于它的写实风格。无论是追车还是打斗,都是用很实在很利落的方式来完成,然后用快速凌厉的剪接来制造紧张的气氛,用摇晃的手提摄影给观众带来身临其境的感受。整体风格让人联想起《盗火线》里的那场枪战戏,两者都迥异于其他动作片那种夸张花哨的为动作而动作的腔调,而是冷静、朴素、干脆利索,但是高超的场面调度和剪接使得画面充满张力,让人看得热血沸腾。
三部里面后两部比第一部要好,如果就单独的电影来评价的话,第三部最出色,如果三部放在一起来看的话,第二部是最好的。这话表面上看起来很矛盾,其实不然。之所以说第三部单独看起来最出色,是因为这一部的节奏把握得非常好,从头到尾都让人紧张得不能放松一下,可以说是一气呵成,完全体现了作为动作片的价值所在。为什么三部放在一起的时候它反而比第二部差了呢?原因如下:
首先,第二部有一个非常出色的反面角色的群体,第一部就埋下伏笔的Ward Abbott成为幕后的大boss,机警干练的Pamela Landy由开始的对立面转为可信赖的正义守护者,最突出的当然就是超帅无比的Kirill。一直认为Karl Urban在《魔戒》里的造型是他最帅的样子,可以掩饰他过于方正突出的脸部骨头,没想到在谍影中的短发俄国特工造型居然更帅。虽然看静态的图片依然显得脸型有些别扭,但是一旦动起来这些就完全无关紧要了,他比Jason还利落还矫健的动作,比Jason更敏捷的判断力和更果决的决断力,都让Jason的处境陷入了空前危险的境地。设置这样一个反面人物,无疑大大增加了影片的紧张程度,也让两个人的对抗更惊心动魄。第三部里就缺乏这样鲜明突出的反面形象,让人感觉所有的对抗都比较散。
其次,第二部虽然不如第三部节奏那么紧凑,但是展现了Jason人性化的一面。他历尽艰辛也要找到曾经死在自己手下的人的女儿,带去她父母死亡的真相以及自己的歉意和忏悔。和复仇比起来,这更能体现他的勇气和人格的价值。第三部里最后发现的真相虽然也很震撼,但是缺乏感动人心的力量。
另一个重要的原因就是第三部里反复使用了前两部用过的桥段。比如Nicky染发剪发的那一段,和第一部里Marie的一段几乎一样,只是一个自己动手一个是Jason帮忙;再比如Jason最后跳入河里逃生,和第二部里Marie死的时候也是类似的设计。如果这些还可以说是向前两部致意或者是回顾,那最不可原谅的就是追车的那一段了,Jason搞定对手所用的方法几乎和第二部一样,也是在车流里追逐,然后让对方自己撞在水泥墩上。作为一部动作片最重要的动作场面,居然这样套用前一部的创意,让人看的时候感觉就象被人塞了一口别人嚼过的馒头。
虽然对第三部挑了这么多毛病,但是单独评价的话第三部确实是最好的,可以作为动作片的典范之一。其实不止这一部,整个Bourne系列都是水准很高的,而且是极为难得的续集能够不断超越前作的系列。看这套电影最大的副作用就是让我对马特达蒙的印象大为好转,在我看来,他塑造的平凡普通的间谍形象远比永远不老的花花公子邦德帅多了,两个系列比较起来,谍影重重是个真正的男人,而007则是个花枝招展的人妖。我还是更希望能看到谍影系列这样的动作片。