似水流年

没有谁属于谁,每个人只属于自己的命运

你现在的位置:时光网>>博客>>何必的博客>>日志>>谍影重重复重重

谍影重重复重重

何必 发布于:2007-11-17 12:27

《谍影重重》三部我是在几天之内一起看的。以前常听某人大赞这个系列如何好,第三部一出来就急着要看,当时只觉得纳闷,呆小马怎么会有这么大的魅力,等到自己看过以后才明白魅力原来是这样来的。

谍影系列和以前的间谍片最大的不同之处就在于它的写实风格。无论是追车还是打斗,都是用很实在很利落的方式来完成,然后用快速凌厉的剪接来制造紧张的气氛,用摇晃的手提摄影给观众带来身临其境的感受。整体风格让人联想起《盗火线》里的那场枪战戏,两者都迥异于其他动作片那种夸张花哨的为动作而动作的腔调,而是冷静、朴素、干脆利索,但是高超的场面调度和剪接使得画面充满张力,让人看得热血沸腾。

三部里面后两部比第一部要好,如果就单独的电影来评价的话,第三部最出色,如果三部放在一起来看的话,第二部是最好的。这话表面上看起来很矛盾,其实不然。之所以说第三部单独看起来最出色,是因为这一部的节奏把握得非常好,从头到尾都让人紧张得不能放松一下,可以说是一气呵成,完全体现了作为动作片的价值所在。为什么三部放在一起的时候它反而比第二部差了呢?原因如下:

首先,第二部有一个非常出色的反面角色的群体,第一部就埋下伏笔的Ward Abbott成为幕后的大boss,机警干练的Pamela Landy由开始的对立面转为可信赖的正义守护者,最突出的当然就是超帅无比的Kirill。一直认为Karl Urban在《魔戒》里的造型是他最帅的样子,可以掩饰他过于方正突出的脸部骨头,没想到在谍影中的短发俄国特工造型居然更帅。虽然看静态的图片依然显得脸型有些别扭,但是一旦动起来这些就完全无关紧要了,他比Jason还利落还矫健的动作,比Jason更敏捷的判断力和更果决的决断力,都让Jason的处境陷入了空前危险的境地。设置这样一个反面人物,无疑大大增加了影片的紧张程度,也让两个人的对抗更惊心动魄。第三部里就缺乏这样鲜明突出的反面形象,让人感觉所有的对抗都比较散。

其次,第二部虽然不如第三部节奏那么紧凑,但是展现了Jason人性化的一面。他历尽艰辛也要找到曾经死在自己手下的人的女儿,带去她父母死亡的真相以及自己的歉意和忏悔。和复仇比起来,这更能体现他的勇气和人格的价值。第三部里最后发现的真相虽然也很震撼,但是缺乏感动人心的力量。

另一个重要的原因就是第三部里反复使用了前两部用过的桥段。比如Nicky染发剪发的那一段,和第一部里Marie的一段几乎一样,只是一个自己动手一个是Jason帮忙;再比如Jason最后跳入河里逃生,和第二部里Marie死的时候也是类似的设计。如果这些还可以说是向前两部致意或者是回顾,那最不可原谅的就是追车的那一段了,Jason搞定对手所用的方法几乎和第二部一样,也是在车流里追逐,然后让对方自己撞在水泥墩上。作为一部动作片最重要的动作场面,居然这样套用前一部的创意,让人看的时候感觉就象被人塞了一口别人嚼过的馒头。

虽然对第三部挑了这么多毛病,但是单独评价的话第三部确实是最好的,可以作为动作片的典范之一。其实不止这一部,整个Bourne系列都是水准很高的,而且是极为难得的续集能够不断超越前作的系列。看这套电影最大的副作用就是让我对马特达蒙的印象大为好转,在我看来,他塑造的平凡普通的间谍形象远比永远不老的花花公子邦德帅多了,两个系列比较起来,谍影重重是个真正的男人,而007则是个花枝招展的人妖。我还是更希望能看到谍影系列这样的动作片。

8.4

谍影重重3 (2007)

谍影重重3/The Bourne Ultimatum(2007)

2007-11-17 16:21

支持一下。分析得很有道理。当年,第一次看第二部时给我带来的惊喜,记忆犹新。第二、三都很棒。第一部,现在看,就有点中归中距了。

2007-11-17 18:32

而007则是个花枝招展的人妖--呵呵,“铁金刚”这个系列本来就似乎是带着一种反讽的姿态在拍间谍,优雅干净与杀人不眨眼,轻佻种马与责任心使命感,呵呵,但是讽来讽去反而变成洋洋得意的样子了。bourne系列则带着一种凛冽的现实感,加上欧洲的那种景色的衬托,让人有堕入真实凡间的迷惑感。

不过记得当时看第一集实在是和同学懒洋洋聊着天看完的,因为失忆,寻找,被追杀,阴谋这些元素当时实在显得不新鲜,直到第二部才把感觉扭转过来。Karl Urban的确是帅,不过对于他的古装扮相我和何必有点不同的感受,我觉得他的大脸和胡茬在长发的衬托下显得有点可笑,不如Faramir那样的相貌自然。

第三部还没看,被万恶的8艺J给折腾坏了,有空好好学着一气看一次,这样对里面的细节延续应该会有比较好的体会。

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2007-11-18 12:09

第三集分散了特工对手的角色,这个的确对塑造一个有魅力的对手造成了影响,戏剧性不那么强了。

不过,从符合实际的角度来看,第三集“多头出动”,还是更真实些。呵呵。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2007-11-19 05:37

电影,特别是政治,间谍,警匪这种类型,最好不要去联系它是否“符合实际”

007那种奶油蛋糕货色也最好不要和Bourne联系起来

此回复来自周黎明留言版群组
PURE, BUT NOT INNOCENT
2007-11-19 10:40

好象基本上被你等大虾一片叫好啊.

LV 783390展开

LV

2007-11-19 11:34

我也是先温习了前两部才看的第三部,我喜欢这套影片里跟踪和反跟踪,窃听和反窃听的桥段,打斗的确很写实,但摄影技巧帮了很多忙,飙车戏里的逃跑要强于干掉对手。其实这套影片有一点《虎胆龙威》的影子,但摒弃了刻意耍帅,高大全的痕迹少了很多。

另外,这套影片里台词的信息量太多,也太快,如果仔细看字幕,多少影响看演员的演出。如果有好的配音,其实可以再看一遍。

2007-11-21 10:37

第二部也有和别人的对战,只不过突出了一个非常鲜明的对手形象,使得所有的对抗有了一个集中的爆发点,而第三部里虽然也有很精彩的对抗,就是缺少了这样一个矛盾的集中点,会让人的注意力分散一些。

这种片子确实不必追求完全实际,但这并不表明风格不能写实。说到符合实际,倒想起以前看过的一些关于美国情报部门的报道,说其实大量的人员从事的是分析工作,就是能从最普通的表面文章里看出背后隐藏的有用的信息,第三部里Pamela Landy一加入行动就表现出来这方面的杰出才能,倒是很符合这些报道所描述的特征。冲在最前线的间谍究竟只是情报工作的一部分吧。

此回复来自周黎明留言版群组
All those moments will be lost in time. Like tears in rain.
2007-11-21 15:09

第三部开头机场逮记者那段拍的很漂亮啊,镜头对着人群快速的摇摆拉伸以及视角的切换处理效果非常精彩,24里面也玩这一招玩得很多,呵呵。

此回复来自周黎明留言版群组
我从天上来,我带着降落伞~~

2009-06-07 22:27

好像不是机场,是伦敦火车站

2007-11-22 08:12

嗯,有个很著名的段子就是说当时日本的情报工作人员从人民日报的正规报道的只言片语里,还有包括王进喜的采访中居然锁定了油田的经纬度。

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2007-12-17 20:38

它锁定经纬度有什么用,这完全是个没用的例子
不就在大庆吗,谁都知道

2007-12-10 20:55

伯恩是很好 但也没必要每看伯恩就把007骂得狗血淋头吧 喜新厌旧的观众啊!在伯恩没成名之间,追着007看的人多了去了,现在伯恩树立了新形象,大家就一鼓劲地骂007。

007能拍到今年这么多集,就说明了观众对这个系列的喜爱,也说明了007电影工作者的心血啊。大家每每拿007和伯恩比较,就说007怎么烂怎么垃圾,其实,如果真的是对手,007也是一个可敬的对手吧。

我相信伯恩系列肯定还会再拍下去,如果伯恩也能那么长命,拍个N集之后,不知道会不会又出新的间谍形象,然后大家又狂骂伯恩,哈哈。

(以上评论不是针对LZ)

彪悍的人生不需要解释

2008-07-18 11:54

完全不同的风格 个人喜欢伯恩

乐声光影 (111)

平淡生活 (87)

周黎明留言版

周黎明留言版