水能载舟 亦能覆舟

你现在的位置:时光网>>博客>>Gpoint的博客>>日志>>超人生死恋——因为爱,所以分开

超人生死恋——因为爱,所以分开

Gpoint 发布于:2008-07-03 02:39

超人不仅能在万军从中来去自如,扭转乾坤,成为受人仰视的孤胆神侠,在鲜花与掌声的背面同样有着不为人知的孤独一面,影片和以往蜘蛛侠等超能力英雄的表现不同,突出了超人成长过程中灰暗的一面,如何从不堪的形象蜕变为一流的拯救者。

满脸的胡渣子,吊儿郎当的不羁,手不离酒,甚至遭谴责时连老人家也不忘恐吓,颠覆了以往具备超凡能力强者的健康形象,他积极热心,却无法圆满完成一件事情,他狭隘的厌恶他人的asshole的羞辱,其实源自不被承认的内心孤独,超人也好,凡人也罢,他首先是一个人,其次才是能力的有所不同,理解万岁对于这位站在高处的能人显得那么飘渺,又是那么渴望。随心所欲的施展能力只能迎来臭鸡蛋,于是改变自我穿着紧裤裆学会尊重得到敬仰,猜中了开头,猜不中结局,自信满满的新生活对于修饰了暴力倾向严重的超人仅仅是开始......

影片妙趣横生的超人糗事刚了解,主题就换了一锅汤,也许导演真正要告诉观众的是人本身到底最需要什么?而不是超人诙谐的成长笑料,借以超人这类典型英雄式人物的探讨电影的前半段更像是插科打诨,挠挠痒,女主角的身份剧变为电影180度的急转弯,同样作为超人,与汉考克更有世纪之爱,可面对和自己阴阳两极互相克制的老公,塞隆的抉择是做一个普通人,隐藏身份,享受天伦之乐,导演想说的不是一个女人和两个男人之间纠缠的三角关系,而是当你面对人的社会属性如何取舍,是遵从超能力带来的责任去拯救世界,做孤胆英雄;抑或舍去,平平淡淡的生活,塞隆代表着后者,汉考克无疑是前者的符号型人物,也许不够刺激观众的神经,影片末尾以爱情的名义来了一场生死离别,两个相爱的人不能在一起,原因很简单——克!用能力的消失去换取关爱,伴侣,却每天面对敌人来袭,丧钟无时无刻敲响,梁山伯和祝英台用几个世纪明白了,化蝶的不离不舍不如活着各自找寻渴望的价值来的切实,相爱不一定要生死相守,如果能看到对方幸福,也是快乐。

意图不错,但电影突然的变更显得很突兀,分寸很失败,两个人为了对方选择分开,把痕迹埋藏心里,这样的方式收尾虽有了一丝对超人式英雄膜拜的理性和批判思考,却不如模式化来的酣畅,可能中规中距,至少轻松幽默一脉相承。

6.8

全民超人汉考克 (2008)

全民超人汉考克/Hancock(2008)

红花会(3H)

红花会(3H)