你现在的位置:时光网>>博客>>琦砾的博客>>日志>><<Billy Elliot>>—舞出的梦想

<<Billy Elliot>>—舞出的梦

琦砾 发布于:2008-10-05 23:25

很久没看电影了,更准确地说是很久没看这么令我感动的电影了.我想是遗忘了自己的每一个情节地过着很平淡无奇的生活,确实Billy唤醒了我什么叫做”梦想”.
     很久前就想看这部片子,可是忘了叫什么名字了,很偶然在上机课上被我发现了.一开始那首简单的歌曲就吸引了我:
I was dancing when I was twelve
I was dancing when I was out
Is it strange to dance so soon
I danced myself right out of the womb.
     有梦想的人,注定了很早就要为自己的梦想而开始忙碌、奋斗,或者是反抗.老师年轻时可能也梦想站在皇家剧院的舞台上,奶奶或许也梦想过做一名芭蕾舞演员,而父亲和哥哥也许也有过梦想吧!只是Billy替他们实现了。
     其实我不懂那个年代到底是怎样的,只是知道1984年英国矿工罢工运动,至于原因和其他的历史问题我就有待学习了.不过工人在很多时候是不会有错了,他们只是为了生计,为了养活自己的妻儿,也许Billy的爸爸是很爱他的妈妈的,只是迫不得已说出那些”她已经死了”,并且把钢琴砸了作为圣诞取暖的木材,这样的家庭也许真的很难供得起一个要去皇家学院去学芭蕾的男孩,也许那时那些人会觉得很荒唐,那样矿工的儿子也许还是矿工,即使学拳击也只是一时的爱好.可是一开始就很懂事的Billy要如何去面对他的梦想,这对于他是个艰难的选择.也恰恰是这样的矛盾让我佩服又可怜这个不满11岁的男孩.
     在学习芭蕾的过程中,他首先突破了一个心理障碍,就是不会认为跳芭蕾只是女孩子的专利,毕竟在那个年代也许会很难理解,就像现在我们很多人认为瑜伽也只是女人的运动一样.他和老师认真地学动作,回到家又在浴室里努力地练习.一开始可能他还没注意那是他的梦想,而只是喜欢,不自觉地喜欢,也许自己还不知道什么时候芭蕾会变成他毕生的追求,可我们这些观众会很明白他和老师大声争吵的真正含义,还有他在他爸爸面前纵情地跳舞时,也许他想表达的就是梦想已经与生命融合,激情促使他每一次的跃动都是那么执着,每一个步伐都是铿锵有力的,每次一旋转都坚定了信心不怕跌倒.直到在最后测试的回答中,他一连串的”不知道”,都让人无法理喻,但是最后哪几句也让大家都明朗了许多:
“Don't know. Sorta feels good. Sorta stiff and that, but once I get going... then I like, forget everything. And... sorta disappear. Sorta disappear. Like I feel a change in my whole body. And I've got this fire in my body. I'm just there. Flyin' ike a bird. Like electricity. Yeah, like electricity.”
     其实所谓梦想或是喜好,真正在我们心中是什么样子呢?不是要什么成就,更不是虚伪华丽的语言去叙述.只是生命中静静绽放的花朵,自己觉得芬芳才是真实,因为梦想是自己的.和Billy比起来,我们的年代和条件要优越很多,只是很多人还在迷茫,荒废.多年以后谁又会像Billy那样成为皇家剧院舞台上的那只天鹅呢?

这部电影里,比起Billy,我跟喜欢父亲那个角色,一开始我以为他只是一个满嘴脏话,粗俗的矿工,一个思想保守落后的父亲,也许会成为Billy梦想道路上永远的阻碍.可是看到他看到他为了给儿子赚学费而做了”叛徒”,和大儿子的争执的时候,我哭了,父亲永远是那个最伟大的形象,用他坚实的臂膀扛起整个家庭的胆子,即使他要面对的是指责,唾骂……一个坚强的父亲,一个也曾流泪的父亲,一个拿到通知坐立不安的父亲,一个希望让去世界知道自己儿子被录取的父亲,更重要的是一个爱自己孩子的父亲.我喜欢Billy和父亲在陵园的那片段:

Billy: I think I'm scared, Dad.

Jackie Elliot: That's okay, son. We're all scared.

Billy: Well... if I don't like it, can I still come back?

Jackie Elliot: Are you kidding? We've let out your room.

父亲同时也担任了人生导师的角色,他教会了我们很多,浅显易懂的道理不能证明他的一生是苍白的,而是在为Billy指明该走的方向,用他岁月里积攒下来的宝贵的人生阅历.顷刻他那些哲理又变得像他的皱纹一样深刻而又难以忘怀.我喜欢Billy趴在父亲身上,他们一起尽情地笑,父亲去费力地喘气,他老了,可是却那么慈祥,可敬.
我喜欢Billy跳舞的每一个镜头,喜欢Billy读他妈妈的那封信,喜欢他像启蒙老师道谢,喜欢他哥哥在车窗外说想他,直到看着车离去……

8.7/9.0

舞动人生 (2000)

舞动人生/Billy Elliot(2000)
标签: Billy 舞动人生