你现在的位置:时光网>>博客>>琦砾的博客>>日志>>猜火车—我选择的不是你糜烂的生活

猜火车—我选择的不是你糜烂的生活

琦砾 发布于:2008-12-21 22:43

8.5/9.0

猜火车 (1996)

猜火车/Trainspotting(1996)

重温了一遍《猜火车》,事实上第一次看的时候,刚开始我完全无法接受太多让我恶心的镜头,可是当看完时却深深的喜欢上这部片子。而这次看完,暴力、情爱、还有一切另原本不了解这部电影的人会恶心的镜头,我已经完全能够接受了,也许就像电影里,黛安说的那样,世界在变,音乐在变,毒品也在变。我们确实都在变,或许让我们已经对自己开始陌生的原因,都要怪罪于叫做“青春”的东西。青春的我们逼着我们成长,逼着我们选择。有时候就在一念之间,我们走错了路,可能一辈子走不回来了。

我想《猜火车》是将“颓废”诠释的最完美的一部电影了,不负责任的说,他们可以将自己的“颓废”归罪于社会,因为生活里要面对的太多,国家的制度,金钱的限制,社会的虚假,尔虞我诈……太多我们这些涉世太浅的人还无法应付的事情,因为我们每个人的处理方式不同,也就成就了不同的我们。他们选择的是海洛因,虚幻,飘渺,逃避了现实。也逃避了人生中本该有的苦痛经历。
   他们有权选择毁掉自己的人生,但是没有权利糟蹋别人的人生。事实上汤米的死和马克也是有关系的。可终究不能全怪马克,还是汤米不够坚强,颓废了自己终究还是自己的责任。可是那个孩子是无辜的,毫无疑问他们每个人都是凶手。我想他们那时也真的为自己所做的一切感到后悔吧,可是难过,后悔,甚至痛不欲生,最后还是要用海洛因麻痹自己,忘却自己所犯的罪过,确实罪上加罪。我不知道是不是真的有这么一群人在刻意地毁掉自己,但是我真的无法接受的是他们如此的人生态度和糜烂的生活。那样的青春似乎留下了更多的遗憾。汤米死后,人们会记得他多久,他存在的意义又是什么,难带就是为了“颓废”给我们看.我们存在即使不是为了生后留名,也要让自己知道自己是存在的,所以我们创造了人们都必须经历的这个精彩的年代——青春。
   我们要选择的是什么样的青春,是暴力、荒淫、懦弱、还是背叛。这一切都是丑陋的一面,我不否认,我们身上多少都有那么一些阴暗面,可是我们要做的不是将它们发扬光大。我们可以选择什么样的人生,是抢劫、盗窃、吸毒、还是逃跑。马克最终选择了背叛朋友,拿着钱自己跑了,开始他本不屑的生活方式。最后不管我们多么叛逆。不管我们多么不谙世事,都要走上正轨,去发现和体验生活与人生。
   记忆最深刻的当然是钻进马桶那段,毒品的力量太强大了,大到这样幻觉也让马克变得享受。青春如果就这样像梦一样过去,那我们还是一觉把人生都睡过去,不要醒来了。虽然马克有过恐惧、失落、可是他的青春却依然显得苍白,也许我没有什么资格去评论别人的人生,因为我也未曾有过什么浓墨重彩的两笔,却在努力不让自己的人生虚度和荒废。
   《猜火车》,这个名字我也很喜欢,英文是Trainspotting,也许人生就是一次旅程,我们要将自己的火车定位在哪里,是有点困难,但是选择哪列火车却是我们可以选择的。而要想知道我们人生今后的旅程,我想永远都是猜不到的,但是当心我们现在所走的每一步。
   尽管把台词抄下来显得很俗套,可是我还是喜欢电影里的台词和对白,喜欢没事的时候就默念他们,因此我要记住这个:
Choose Life. Choose a job. Choose a career. Choose a family. Choose a fucking big television, choose washing machines, cars, compact disc players and electrical tin openers. Choose good health, low cholesterol, and dental insurance. Choose fixed interest mortgage repayments. Choose a starter home. Choose your friends. Choose leisurewear and matching luggage. Choose a three-piece suite on hire purchase in a range of fucking fabrics. Choose DIY and wondering who the fuck you are on a Sunday morning. Choose sitting on that couch watching mind-numbing, spirit-crushing game shows, stuffing fucking junk food into your mouth. Choose rotting away at the end of it all, pishing your last in a miserable home, nothing more than an embarrassment to the selfish, fucked up brats you spawned to replace yourself. Choose your future. Choose life... But why would I want to do a thing like that? I chose not to choose life. I chose somethin' else. And the reasons? There are no reasons. Who needs reasons when you've got heroin?
标签: 猜火车 颓废

2008-12-26 19:06

很想看,但还一直没有看过~~~

本人胸襟不广,傲而无才,学而不精,懦弱却善表现,必不受气节,不成大气。

2008-12-26 20:02

真是很好的片子,看的时候心里有点high。

曾几何时,度年如日!

写的好写的好 2009-04-20 18:16

很有回味的片子,让人思考。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册