瑤琴筆記2.0

银幕疯狂地跳舞。

你现在的位置:时光网>>博客>>祖伊-皮特的博客>>日志>>卵巴论:事关尊严
手指疯狂地跳舞

卵巴论:事关尊严

祖伊-皮特 发布于:2009-06-23 12:52

8.0/8.0

没卵头家 (1989)

没卵头家/Boss noballs(1989)

因为片子里有段提到“G匪”的台词,有敏感人士把《没卵头家》视为一部春秋笔法的政治隐喻电影。这个说法让我很不爽,虽然他把宝岛比作卵巴的引申很合情理。

我更愿意把这部有许多奇诡搞笑场面的老片子看作一部意味深长的喜剧——当然这深长的意味与政治无关。吴金水和阿福村长作为割卵巴的先驱,俩人手术前后对比和归宿是整个片子的主要寓意所在。DVD封套上称这是“第一部探讨生殖崇拜的电影”,具体来说,就是对祖先神灵的崇拜。无论是村民坚持留着大卵巴累赘,还是金水和阿福割掉卵巴之后的沮丧,都是因为一件事在折磨他们:没卵巴,对不起祖宗。

即使到了器官移植都合法的时代,黑狗港大卵巴一代的尊严依然在很大程度上以“卵巴”为支撑。当年为生存而放弃卵巴的金水如今成了富豪,他花衣百万买回了被当做教学陈列品的大卵巴。之后,发现重金买回的卵巴其实是阿福的,金水瘫倒在椅子里。我以为这一打击是致命的,却没想到,在金水眼里,泡在瓶子里的卵巴还可以上升到更高的层次——个人和群体尊严的象征。这一点从片子开头就有铺垫,阿福的卵巴刚变大,陈松勇就嚷:你是我们的村长,这样子叫邻村人笑话。等全村的卵巴都大了,阿福要去割卵巴,陈松勇又喊:你是村长,怎么能没卵巴呢,岂不是叫人家笑话我们。最后,金水发达了,成了黑狗港的领导者,他买回了失散多年的大卵巴,全村雀跃,陈松勇说:黑狗港最有出息的卵巴回来了。

电影里有两处关于卵巴的精彩论断。第一个是影片开头就出了字幕的:只有失去卵巴的人,才知道卵巴的珍贵。这一核心论断贯穿全片,对鬼神的迷恋、对医学的期待以及卵巴的象征高度,都在这句话里了。第二处是金水和阿福去台湾做手术时陈松勇说的:只有敢去割掉卵巴的人才是有卵巴的人。这就涉及到了所谓精神层面的卵巴。但事实上,即使割掉了卵巴的人最终还是需要实体的卵巴作为精神安慰,即使这个卵巴泡在福尔马林瓶子了,即使这个卵巴根本就不是自己的。

黑狗港的村民们把死守传统观念的形象演得很不错,尤其是那个阿福村长的老婆——虽然她的表演全在撒泼上用力。而陈松勇只用他的骂骂咧咧就把传统对现代观念的顽固反感表现彻底了。还要说一句,每段情节中间闽南语唱歌的段落很好听,让片子很有故事味儿。

看了电影,我很想能找来小说看看。台湾同胞还是比内地先进不少,七十年代都开始魔幻现实主义了。开放性就更不用说了,这种事关卵巴的小说不只是那个时代内地人想都不可能想到得,连白先勇都折服于王湘琦的想象力,他说:《没卵头家》题材是我根本没想到的东西,那麼的处理法子,题材之新,没想到;效果之滑稽,它达到了。

PS.关于小说作者王湘琦及作品

小说书影

王湘琦,一九五七年生,師大生物系、高雄醫學院學士後醫學系畢業,現為精神科專科醫師,同時也是三峽靜養醫院院長。曾以〈沒卵頭家〉獲第一屆聯合文學新人獎短篇小說首獎、時報文學獎等。本書是作者第一本小說集,收錄其近年短篇小說力作於一帙。王湘琦的小說以辛辣幽默的筆調,悲憫的情懷,寫盡光怪陸離的社會百態、眾生諸相,使人帶淚含笑,允為現今人間世事一部現形錄。

《没卵头家》荣获第一届「联合文学小说新人奖」短篇首奖。王湘琦在一九八七年的这篇第一届联合文学小说新人奖得奖作,以其魔幻写实的魅力,被导演徐进荣改拍成电影。

《没卵头家》这个短篇里,初试身手的王湘琦以喜剧面目引起人们的注意。对习惯於接受严肃、沉重,以至於大声疾呼的作品的读者来说,它那接近传统喜剧的滑稽、风趣和明快,毋宁是个温煦的、欢喜的感受。──施淑女

《没卵头家》题材是我根本没想到的东西,那么的处理法子,题材之新,没想到;效果之滑稽,它达到了。──白先勇

我为什么会喜欢《没卵头家》呢?因为我觉得中国实在非常需要好的喜剧小说,我们中国人不擅写喜剧小说。──李永平

写的好写的好 2009-06-24 13:22

哈哈,看了啊,小说我也想看。

人皆寻梦
写的好写的好 2009-07-01 22:35

这片有点意思

2009-07-02 17:22

找来看吧,很不错

手指疯狂地跳舞。
2009-07-02 18:37

嗯,我看过的。

看图盘片 (23)

看招拍案 (1)

看戏聊天 (29)

看书写字 (54)

天堂电影小组

天堂电影小组