类型三:青春残酷型
代表影片
时光剧情:
1997年的山西汾阳,自称是干手艺活的扒手小武整天戴着粗黑框眼镜,不笑也不怎么说话,歪斜着头,用舌头顶着腮帮子,四处游荡。小武感觉无法适应社会的变化,很清楚自己必然要被淘汰。他找到以前的“战友”,现在成为县里著名企业家、纳税大户的小勇。两人在屋里坐了半天,却觉得无话可说。在小勇结婚时,小武遵照以前的誓言送钱给他,小勇却说钱脏而将其退回。
在被朋友拒绝后,小武便经常去唱歌,结识了歌女胡梅梅。小武一有空便陪胡梅梅逛街,时常给她打电话,但没过多久胡梅梅便将小武无情抛弃。小武回到家中,家里却没有人肯接受他。小武最终于被父亲赶出了家门。最后,小武在一次例行“工作”时,被公安干警抓获并铐在了电线杆上。街上的行人冷漠地看着他,他冷漠地看着街上的行人。
时光剧情:
50年代初期,少女雅尼娜住在圣弗洛维埃乡下的蕾阿婶婶家中。为逃避这里单调乏味的生活,她要么坐在电影院里浮想联翩,要么从教堂和商店里偷些东西,藏在她的床下。最终,她偷摸的行为被大家发现了。她表示愿意工作,于是在一对中产阶级夫妇隆盖家当上了女佣。
一天,她认识了40岁左右已婚男子米歇尔。米歇尔开始对雅尼娜主动接近他,还有所顾忌,但很快就成了她在爱情方面的启蒙者。但他后来发现雅尼娜另有情人,一个年轻而有魅力的小偷拉乌尔,于是就中断了与雅尼娜的关系。另外,雅尼娜还偷了女主人的钱和首饰,与拉乌尔一起逃到海边。后来,她发现怀上了拉乌尔的孩子。可是拉乌尔已参军。雅尼娜决定留下肚子里的孩子,去迎接未来的生活。
类型点评:
小偷技术点评:典型的普通小偷,技术一般,基本靠运气,难逃被抓。
小偷气质点评:迷茫的青年,青春在没有爱的凌乱生活里颠簸着。脸上挂着满不在乎,心里充满年轻的热情。但要么是无路可走的生存要么是年少冲动的感情让他们成为某种残酷青春的代言人。小偷的身份只不过是个外表。
影片点评:我没看过《小女贼》,但看了三遍《小武》。在国内许多影迷眼里,小武大概也是小县城青年混子的典型形象了。他游走在破败的街道上,装腔作势地出入美容厅找小姐,用自己的方式守护那点爱情。小武是个小偷,但无数个不是小偷的青年却能在他身上感受到自己的青春。