跳楼,服毒,安眠药,卧轨,煤气中毒,还有中国特色的“被自杀”。这些是我们每天都能看到的社会新闻,并且都能用某种输入法直接打出来。据官方统计,中国每年死于自杀的人有30万。
而据日本官方去年的统计,日本国内近20%成年人有过自杀念头。还有半数受访者认为,日本高自杀率与影视作品内容有一定关系。不少受访者认为,日本自杀率居高不下与影视作品内容有一定关系。58.2%的受访者认为,一些电影、电视剧存在美化自杀嫌疑;42.6%的人认为时下影视作品对自杀的描写过多。
我们都知道,有本书叫《八百万种死法》,还有本书叫《死亡大辞典》,都是死亡研究领域的经典之作。我们可以从中选取很多死法,其中有许多都是不错的自杀方法。但却很少有人把倒霉的自杀率归因于这些书,因为人们往往觉得书太认真了。而电影则很不同,它直接把自杀演给你看,还让你觉得很有快感和美感。
事实上,官方数据和受访者严重误解了电影,无论电影里的自杀方法无论多么离奇和有美感,都有一个共同特点:超越了社会新闻式的庸俗悲情,让人在观看死亡的同时理解生命和超越生命的追求。
死亡只是追求的手段——在艺术中飞升
青年前卫艺术家齐雷(贾宏声)的一项行为艺术引来众多媒体、同行及过路客的关注。该行为艺术的前三部分,立秋日模拟土葬、冬至日模拟溺葬、立春日作象征性的火葬完成后,齐雷宣布为与社会的冷酷对抗,他将在最后一部分,即在夏至日用尽自己的体温融化一块巨大的冰(冰葬)时,真正结束自己的生命。
齐雷女友(马晓晴)和朋友们得知后,竭力阻止。他们不知的是,执意要赴黄泉路的齐雷不过是幕后推手手中的一枚棋子,他所实施的行为艺术只是另一项包含阴谋的更大的“行为艺术”的一部分。
点评:死亡其实是人身上再正常不过的一件事。但很少有人把它看做很普通。艺术家们也不例外,他们会赋予死亡各式各样的内涵。不同的是,他们可以做到漠视死亡,把死亡当做艺术追求的一个不错的手段。
因此,他们可以像摆弄木偶一样折腾自己,让自杀来的很够味。从这个角度讲,冻死自己的做法很不错。