巨人站俺肩膀上

你现在的位置:时光网>>博客>>走马观花的博客>>日志>>《真相至上》:闪回的结尾毁了一切

《真相至上》:闪回的结尾毁了一切

走马观花 发布于:2009-05-03 20:42

影片的最后的闪回情节绝对是败笔,它让女主人公之前所有可歌可泣的行为有了完全不同的负面解读。

当法官、陪审团以及公众知道内幕消息的提供者是从不满十岁的无为能力的孩童时,他们会接受童言无忌无意泄露的说辞吗?嘿嘿,恐怕求名逐利的无良记者通过诱骗等手段从当事人幼子口中套取内幕消息才是大众更愿意相信的故事版本。而退一步说,即便他们相信了,就一定会站在女记者一边吗?未必!闪回里交代的很清楚,小孩无意透露母亲真实身份之后叮嘱女主人公要保守秘密。可对方最终没有遵守诺言。这意味着女记者在捍卫所谓新闻自由与职业操守之前,已经先违背作为一个人的最基本的诚信原则!

其实对于政治揭弊事件,记者“出尔反尔”的行径本身并不是他们的致命伤。如果泄密者是一个有着健全的思维与行为能力的成年人,它便是一种可被接受的计谋或手段。一旦起了纷争,社会大众依然会选择站在新闻媒体一方。可如果对方变成了不满十岁的儿童,那一切就变得不同了!为了获取独家内幕消息而对小孩下手的行为很显然已经超越了社会道德的底线。人们的同情心将因此而发生彻底颠覆。他们不再关心媒体能否挖出“总统干了坏事”,因为记者自己正在“干着坏事”!(类似的大众心理特征,出现在弗兰兹朗的《弗兰克詹姆斯的归来》中:官方悬赏缉杀火车大盗是合法且合理的,但赏金杀手背后开枪射杀被通缉者却是不被社会道德所容。即使它同样是合法的。)

正是基于上面两点,女记者在法庭上突然发现自己可能面临的两种下场:不说,虽难免数年牢狱之灾,但好歹还能挂个捍卫新闻自由斗士的头衔,也不会影响竞争甚至荣获梦寐以求的普利策新闻奖;可如果说出了小孩的名字,她和她的报社必遭社会舆论的强烈抨击。到时就不是线人是否愿意继续提供内幕的问题,而是她的记者身份恐怕都保不住!而对于一个视记者职业为生命的都市职业女性来说,这是无法承受的代价。所以,她坚定地选择:“打死我也不说”!

而上述主人公心理动机的解读,还是建立在故事自身逻辑能够自圆其说的前提下。可实际上影片在这方面做的并不好。

国家安全机关对于泄密人员的调查惩处基本限定于有行为能力的成年人。可如果泄密者碰巧就是一个十岁不到小孩怎么办,他们难道真会将依法惩处吗?显然不可能!因此,女主人公大可不必摆出一副正义凛然的坚决不合作的态度。她只要如实向相关部门说明自己的消息来源,等待对方查证即可。她根本就不用去蹲班房,更无需忍受丈夫外遇失去孩子的监护权的之痛。同时,她的理智选择,在客观上对身份曝光的女特工一方也有好处。虽然小孩泄密女特工自己难辞其咎,但至少澄清了事实后便不必再受上级部门胡乱猜疑。没有猜疑,就没有冲突,也就不会惨遭枪杀……总之,按照小孩是“内线”的编排,这本不该是个悲剧收场的故事!

真相至上/Nothing But the Truth(2008)

8.3

真相至上 (2008)

Nothing But the Truth

影评(154) | 收藏(370)

标签: 惊悚

写的好写的好 2009-05-04 14:38

我到觉得结尾反转的很好,就是要颠覆这种可歌可泣的假象。

倒走望前,正行瞥后。

2009-05-04 15:02

如果颠覆假象,就像偶文中最后一段说的,整个故事有点不合乎情理:因为小孩是免责的!

即使忽略这一点, 凯特贝金赛尔的表演对这样的结局也缺乏呼应和暗示。这个角色,前面大部分时间都是照着高大全的路数发展。直到最后突然告诉观众她有不可告人的秘密?

不能这么玩~

2009-05-04 17:41

所以我觉得按照这个结尾来看,凯特的表演就不能算好,因为再看一遍的话她的表演不具有模糊性,就像你说的只是靠拢高大全。所以很让人迷惑。

我觉得她不说出来,有保护小孩的成分,但更多是在保护自己吧,如果说出来她和她们公司还不遭人耻笑,就像你说的谁会相信童言无忌无意泄漏的说辞?所以她只能自己顶着呗,她也没别的办法,自认倒霉,何况后来那女的死了,她就更不能说了,小姑娘要不会觉得是自己间接害死了妈妈,要不会将仇恨转移到她身上,哪一种凯特都不好过,说到底还是个不能说的秘密。

其实我也越说越糊涂了,不晓得导演怎么想的。

倒走望前,正行瞥后。

2009-05-14 14:20

美国的法律,小女孩不能免责的.
博主的文字都建立在自己理所当然的想象之上..
这样说就好理解了吧..

2009-06-03 17:24

偶倒是想知道:

按照美国法律,应该如何处罚这个小女孩

2009-06-14 02:24

对啊? 那么,美国的法律会怎么处罚呢?
这是我们理解这个影片最大的障碍。。。

天海
2009-06-18 12:30

判三岁小孩叛国?

2009-05-23 00:47

“而故事的核心我实在是想不通哦女主角怎么会完全相信一个小女孩的话,还信的那么真”

从电影中我们可以得知还有2名“辅助证人”,女主角曾向他们咨询过,并且电影中也有她向其中那个总统助理咨询的过程

之所以涉及到小女孩是因为那个“特别法官”曾询问过消息的根源,根源就是指这个小女孩

而其他的具体信息,比如说那名女CIA调查到委内瑞拉没有参与刺杀总统应该是从那两名证人那里得知的

所以这个应该不算是漏洞

2009-10-22 13:39

同意~

本文作者显然忽略了辅助证人这一环节,女记者得知特工身份之后,向辅助证人求证过,然后才得出的“报告门”这一事件的所有细节,小女孩只是透露了妈妈是特工,在委内瑞拉工作,还写了东西。瑞秋作为一名记者,如果没有深入调查此事,那才是真正的败笔,电影也不用拍了。

而且本人同意另外一位影迷对于本片的评论:瑞秋一直是站在正义的一方,原则上没有任何问题。

只有不想看的电影,没有看不懂的电影!

2009-06-08 10:09

小女孩结尾说的是:不要告诉其他人这些是我说的,而不是,不要告诉其他人我说的这些~

一万年太久 只争朝夕

2009-06-13 16:11

这个我还真没注意哦,说的很对啊,看了这个片子真的有点搞糊涂了,到底什么样的行为算是告密或者打小报告呢?如果没有告密者的话是不是真相就应该被掩埋呢?突然发现我的思维被混淆了,揭露真相应该也算一种告密吧,记者就是充当了告密者这一角色,这是他们的工作,他们并没有和被揭发者事先有过不揭发的约定,如果约定了应该是有违这个国家的记者的职业道德的,看到女主角的老律师在最高法院的一段呈词让我小激动了一把,人和原则是没有区别的,我认为女主角并不是因为取得消息的手段,而是为了和小女孩的约定,虽然为了这个原则他们都付出了惨重的代价,而制度也是为了保护FBI的安全,或者说国家安全,而这样的制度是否合理也是本片发出的疑问,就像老律师所说的,相当于把第二修正案架空,只有怕自己国家人民的政府才会这么做.

2009-06-16 12:19

DVD中有花絮,按导演的解说,拍这部片子的目的很明确,是为了捍卫第一修正案,所以最终的结局是和导演的初衷背道而驰了。导演的能力有问题。

2009-09-22 22:28

我觉得是你的理解有问题。什么导演的结果与初衷背道而驰?
还有,小女孩为何不能免责?小女孩根本不是be obliged to keep scret. instead, it's her mom who is obliged to cover her identity properly before her family.

Brightest light in the darkest night

2009-06-16 13:44

在影片所给出的场景中,一个七岁小女孩说那句话,最合理的解读应该是:她意识到了自己刚刚说走了嘴,妈妈以前定提醒过不要对外人说这些事。所以她以一种儿童特有的天真的口吻告诉女记者,不要在对别人说。

而如果扣字眼去理解,她真的要表达的是“不要告诉别人这是我说的”。那不等于有意在出卖自己的父母,还要对方保密?怎么可能会有这样的小孩?

所以,她与女记者的约定很简单。就是——“我刚才告诉你的这些,你不要再告诉别人”。

但女记者没有遵守誓言!

2009-08-01 15:47

7歲小孩子可能沒你想的這么多,更可能也沒考慮什么后果,所以這樣的小孩很正常啊

2009-09-22 22:25

编剧有意将这句台词编成这样,你为何要拆人家的“桥”呢?

2009-12-07 20:18

有没有遵守小孩的诺言其实不重要,本来小孩的话就是含糊不清的,报道的多半是男特工说的,小孩的话只是种提示,况且本文并没强调对小孩的承诺,而是对真正敢去揭露真相维护民主的人的承诺。对小女孩的责任的重点不是守信,而是一种保护,片中其实有了提示,当女特工死后,女主角说了一番话,已经揭示了如果知道导火索是小女孩,那么她的未来就完了……

2009-08-08 18:30

结尾确实让人大跌眼镜

不过在这里说谁对谁错已经没有任何意义

凯特揭露的是黑幕

难道她这样做有错吗

小女孩并不知道她所说的那些对别人的伤害有多大

还是那句话:新闻自由是很重要的,做媒体的不能都向ccav那样

活着没方向,死去没意义,好死不如赖活着地继续活着。
有想法有想法 2009-10-26 23:02

你好,走马观花,我转载了你的博文,特别告知你一声。真的很欣赏你看电影的态度

至于那个小孩,我觉得主创人员肯定没有你想得那么多、那么透彻。作为一个编导的思考角度,我想他其实是在用一种极端的条件假设来批判政府对新闻自由的管制。翻译成文字,那就是“你说线人告密就是叛国,那么现在的谜底是这样一个小孩,她是叛国吗?”极端的条件带来的是极端的荒谬性,我想理解到这里就是编导的程度了,你再往下去翻案,去揭女记者的老底,实在是过度诠释了,虽然逻辑上确实有问题,但我觉得还是把两部分分开看吧。前面一部分是女记者保护线人而受尽牢狱之灾,后面一部分是表明线人告密不是叛国。

2009-11-08 02:29

一部商业片能被你们衍生出来这么多旁支侧节,恭喜你,你可以当导演了.

2009-12-07 20:11

博主你好,刚看了影片,激动之下看了下影评,我想你有些误会了……有两点需要注意,首先,泄密的人有两个,一个是小女孩,一个是那个男特工;第二,时间必须分成两段,一段是女特工死前,一段是死后;
在这两条件下,就可以理解女主角的行为:开始是保护透露细节的特工,后来,是保护间接害死了母亲的小女孩,不是怕她受惩罚,而是怕她将来知道自己害死了自己的母亲!
女孩的话只是给了她提示,其实并没有透露实质,透露真相包括报告内容的是那个男特工

游砂

游砂