巨人站俺肩膀上

你现在的位置:时光网>>博客>>走马观花的博客>>日志>>《窃听风云》:男人都不是好东西!

《窃听风云》:男人都不是好东西!

走马观花 发布于:2009-10-08 19:03

影片写尽人性之丑恶。但不知有意还是巧合,丑恶的都是男人!

吴彦祖因心魔作祟不仅自毁锦绣前程,也有负豪门女的一片痴情;古天乐,境遇虽招人同情,但万不该背着贤惠妻子倾家荡产去炒股;张静初是如此完美,可与之密切相关的两个男人:一个作为部门首脑,竟为一己之私令属下在妻家偷装监视器;一个面对三角关系始终优柔寡断最终酿成两败俱伤的惨剧。即便是监听小组里龙套角色,那对暗恋中的年轻警员,导演也没有放过以偷听天台对话一场戏去嘲讽一把男人的懦弱。传统意义上的正面形象——警察尚且被刻画至此,站在其对立面的那些坏男人就更可想而知了。王敏德是标准版的道貌岸然十恶不赦的大坏蛋。走卒李子雄也在被蒙面人绑架弃于路旁时竟然不管不顾旁边的女人自己逃生。而他的贴身打手最终的所作所为更是让人咋舌……

但这部女权主义者应该看着很过瘾的电影,在叙事和角色刻画上却问题多多。

吴彦祖的未婚妻老爸是个大老板。大到其公司安全部门经理比香港总警司挣得都多的多。婉拒如此财大气粗的岳父的高薪相邀,一度使观众认为此人是一位有理想有事业心的年轻人。可当借五百万炒股曝光后,形象被彻底颠覆:原来骨子里并非不贪慕虚荣。当初的高姿态只是出于内心深处的强烈的自卑,不甘寄人篱下而已。应该说,吴的角色本应很有深度,只可惜导演没有去进一步挖掘。

古天乐的角色根本就为了票房而生硬填塞进来的。首先选角就不适当。古太帅太年轻了。即使刻意装邋遢鬓角染白,依旧难以让人接受。而更重要一点,貌似与吴形成反差和互补,而实质却在戏剧功能上产生了重叠。因为两人都是出于各自原因违背了职业操守并最终严重危机自己和整个团队的警察。同一案件中有两位警察不约而同地犯了渎职罪?本身就缺乏可信度。这种情形下,导演与其用“孩子病重送医可核磁共振结果却是他自己将不久于人世”之类的劣质情节去滥竽充数,倒不如以更扎实的内容去集中刻画吴彦祖一人。

对一部男性群戏电影,通常可以扮演女友或妻子的演员的大牌程度来推断到底哪个男角更重要。按照这个草台公式,张静初的男友——刘青云所塑造的就是本片的核心角色。没错。窃听风暴虽因吴、古二人的渎职行为所引发,但真正主导风向和风势的却是刘青云。正是由于他关键时刻的迁就妥协,才导致了的片中几乎所有人都被无情地卷入风暴之中。此人优柔寡断的性格特点,是通过他与张静初、方中信(继《非诚勿扰》之后再次扮演一位了被甩后心有不甘的男人)之间的感情纠葛的支线情节加以铺垫的。这是本片少有的亮点之一。

但遗憾的是,最大败笔也发生他身上:为什么李子雄的女人看到了他的脸,而他什么都没做?虽说,当时的情形的确没有发展必须杀人灭口的地步。但这并不意味着,轻易放生的行为就是合理的。因此,与其说这依旧是刘青云的优柔寡断的个性使然,倒不如说本片编导在最需要精妙构思去表现犯罪行为如何败漏的当口,却以投机取巧的手法来打发观众——还有什么比“突然证人与罪犯偶遇,并认出罪犯的脸”更省脑子的编法?

而且,需要睁一只眼闭一只眼不仅是观众,有时候片中角色也必须通力配合。比如:对于股票出现反常剧烈波动,与相关涉案人前晚监听录音中的关键对白又被噪音严重干扰的诡异巧合,主管部门的领竟然丝毫没起疑心?再比如,刘青云以一千五百万“赃款”贿赂王敏德的打手才得以死里逃生。且慢!打手为什么不拿到钱后再干掉他而非要背叛追随多年的老大?

最后借机谈谈在片名和题材上与本片颇为相近德国影片《窃听风暴》。

个人对这部奥斯卡最佳外语片颇不感冒。原因就像为此片大唱赞歌的龙应台影评的最后一段所写:“东诺士马克的电影用了很多当初东德的机关大楼实地拍摄, 但是监狱博物馆的馆长却拒绝了他拍摄的请求。原因?馆长说,因为东诺士马克的剧本不符合史实:整个东德历史,像魏斯乐那样‘良心发现’的秘密警察,对不起,一个都没有。”

既然良心发现的秘密警察一个都没有,那为什么电影里有一个?因为必须要一个故事才能编的下去。那为什么非要用这个故事?因为这样的故事观众才喜欢看!

一切根源就在于,欧洲人开始学着用好莱坞方式来拍电影。但与此同时又不愿彻底放低身段单纯娱乐,而必须要与沉重宏大的主题相结合。可问题是,好莱坞的故事模式往往是传统的封闭式叙事结构,角色行为逻辑动机只在其自身的封闭空间内自圆其说,却反映不了社会的真实。比如当同事开起领袖的玩笑时主人公的表情是一脸错愕,看到女演员被迫于文化部长睡觉时是无比震惊。我们当然知道这些情节是为主人公良心发现而服务的。可他为什么要错愕和震惊呢?一个东德土生土长四十多岁的男人,难道第一次听到政治笑话?假如他在政治上真的很单纯,又怎么可能在号称是最黑暗秘密警察部门干上二十年并混到小头目位置?……所有这些质疑汇总在一起,就变成了馆长的那句话,“整个东德历史,像魏斯乐那样‘良心发现’的秘密警察,对不起,一个都没有。”

相反,对于相似题材的好莱坞影片(盯梢追缉令》(StakeOut 1987)中,就不会有人去关心“剧本是否符合史实”——即使负责盯梢警察甚至与被盯梢女人上了床。因为导演的目的很简单。他无意去反映社会真实,而只是单纯地虚构了一个关于窃听的惊悚爱情故事!虽然你可以说它格调不高有些俗套,但同时又不得不承认内容和形式达到相对完美的统一。

窃听风云/Overheard(2009)

7.5

窃听风云 (2009)

Overheard

影评(1677) | 收藏(6893)

标签: 国产电影

2009-10-08 19:29

男人都不是好东西,这话勾引偶想到《末路狂花》

此回复来自天堂电影小组群组
放手去爱不要逃……
sky 1547995展开

sky

有想法有想法 2009-10-08 19:30

想法好奇特!看片儿的时候是觉得有点那个什么说不出来,楼主一下就总结出来了,还真是这个理,精辟!

无人知晓

2009-10-10 01:10

男人不坏,女人不爱。

2009-10-10 12:49

当时看的时候,只是一种奇怪的感受。
博主这么一说,觉得几分释然

Lost in paradise...

有想法有想法 2009-10-08 21:20

说的有意思,这么一想,大家确实都不是好男人啊。切入点有新意,顶

爱好我爱的一切
写的好写的好 2009-10-09 10:54

商业妥协总会给电影留下遗憾,本人觉得《窃听风暴》尚算一部优秀之作,抛去历史真伪,虚构一个秘密警察其实也算得上是对那个时代东德历史的反讽

2009-10-09 12:21

偶在想这么一个问题:

如果仅以主题思想去判断作品质量,我们是不是要给每一部表现铁幕统治或大屠杀的影片打满分?

2009-10-09 13:49

电影中的故事要讲述的动人也是衡量电影的一个重要标准呀,麻花想的有点偏了。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

有想法有想法 2009-10-09 13:48

麻花就是最大的坏人,你看的大陆版还是港版?我需要看过港版之后再重新定义,大陆版只能说明一部分。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

2009-10-09 14:08

这片讨厌古怪的紧,号称和谐版比港片还长。所以懒得比对了。不过抛开廉政公署的部分,影片仍然平庸。

2009-10-10 04:58

最没法看的就是大陆片

2009-10-09 14:01

我从没说一部好的作品仅仅是因为它的主题明了抑或主题体现的价值观意味深长,如果电影在某种程度上抛去美学而以现实的准则作为基调,而是观众感到的是一种卑微,那么我觉得该片算的上伟大。换句话说电影在某种程度上是揭开人类灵魂的卑微

2009-10-09 14:32

不爱看此类

2009-10-09 14:36

古天乐马上40岁了还年轻

2009-10-09 14:42

和女权主义者扯不上什么关系,男人都不是好东西,只能说明这是一部男性电影!

2009-10-09 14:55

大兵瑞恩是不是男性电影?里面哪个男人不是好东西?

2009-10-09 14:45

一棒子打到了全球一半的人口。

强悍啊

未曾清贫难成人,不经打击老天真。自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。醉生梦死谁成气,拓马长枪定乾坤。

2009-10-09 14:55

标题党。嘿嘿