巨人站俺肩膀上

你现在的位置:时光网>>博客>>走马观花的博客>>日志>>镜头位置构造视觉喜剧

镜头位置构造视觉喜剧

走马观花 发布于:2008-01-24 11:43

大卫·波德维尔在他的“喜剧画面”的热门博客帖中有这样的一段文字:

默片时代的喜剧大师们擅长于利用摄影机的位置去构造他们视觉喜剧。以前,鲁道夫·阿海姆曾经高度评价过卓别林电影《移民》的开场段落。在剧烈颠簸的渔船上,我们从背后看到卓别林正趴在船舷上,一只脚抬起并使劲踢蹬着。如阿海姆所说,“几乎所有人都认为,这个可怜的家伙是在因晕船而呕吐。”

charlie-at-the-rail-300.jpg

可当他转过身来,大家却发现原来他刚才是在使劲的往上拽一条鱼!

charlie-and-fish-300.jpg

在此,导演使用“不去显示”的取景方式,创造了生动的视觉喜剧。“是令人惊奇!”对此,阿海姆评论到,“一种只有从特殊位置去看的时候才能产生的惊奇。” 镜头有意表现了一种含义解读的相似性。而我们可能从未留意过这种,在呕吐和拽一条鱼之间存在着的相似性。

这不禁让我马上想起了以前写过的《迷中迷》博文中的一段。

"死了人当然就要有葬礼。而查理葬礼的一场戏,我称之为本片重要的段落。不仅因为有三位重要反面角色依次登场,最关键的是笑点包袱层出不穷。而这场幽默小品集锦的成功关键因素之一,便是赫本和她同事之间的“场外评论”。

第一个在葬礼上被女人们评论到的是坐在他们身后的那位法国警探。赫本的同事对葬礼的冷清感到奇怪。而赫本则淡淡说道:如果查理是死在床上(自然死亡),后面这位都不会出席。于是同事看了看后面这位。法国警探此时将眼帘低垂,肃穆状。她赞许到“至少他在葬礼上行为还算得体”

紧接着镜头一转,实际这位老兄在干嘛呢?

从貌似不相关的两件事物当中发现内在的某种联系然后进而对比,是制造喜剧和幽默的一种常见手法。上面这个小段将其体现的淋漓尽致。"

必须要说,偶非常喜欢这种通过“不显示”去构造视觉喜剧的表达方式。非常非常。

标签: 喜剧 波德维尔