<画皮> 10月10日
仿佛一下子好久没看电影。好在这次只是观看两张皮,消化很顺畅。
前者算得上一张真皮。那个<守夜人>的毛子导演还是一贯的偏爱红色跑车与皮装美女,来到好莱坞,可选资源又更大了,安吉利娜·茱莉做他的代言人倒是顺理成章的事情。关于半羊人男主角,他变帅的过程的确很抢眼,那种种抛枪舞刀加上恰如其分的特效和剪辑,还有虽然尚俗但是听上去很舒心的配乐,将本就没什么英雄像的男孩点缀的有了几分那点意思。半羊人还算得上是个漂亮的孩子,在这部片中有是耍cool不停,有个很有意思的想法,如果某好色的gay在旁观影,他会对此男做何评价呢?看着一个个不符合N顿老人家经典论断的奇迹接连发生,不禁也要轻声感叹,感觉很爽,它的目的大概如此。还是说,从<守日夜人>到本片,抑或之前我不知道的许多电影,此人正实现我的那个说法,
造一部没有内容的电影,用形式来障目。
在早已从感官到精神透彻审美疲劳的后现代,无论要在商业还是艺术的层面上取得成功,无怪乎都是要创造,甚或是独创,多元会越来越多,作为无数中的一元,要引起注意,要不是世人见所未见,争得个第一次,便是将某个众口皆卑的东西做到无限好。于是有Juno,于是有Wanted,也许它们是有个孰好孰坏、孰美孰俗的高下,我以为这倒是没必要的事情,内容也好,形式也罢,大伙儿都是用电影说事儿,既然是电影,既然每一个组成和定义都是公平的,一开始谁就没说轻什么重什么这档子事儿,既然伟大的众艺术都不想争这个高下,区区人类又何必较真儿呢。。还是那句话,好看的就是好的。
终于发现我对某些国产电影的偏见不是自始就有的,除了从客观的角度来说这本身的不容辩驳的理由,还有,运气不好,不得不提这一点。话说上次看<赤壁>就恰好赶上了前看<急速赛车手>,这次看无良<画皮>又赶上了前看<通缉令>,这样看下去,怎么都不是个味道。。仿佛从魔兽世界的天工预告片突然换成了每天下午5点半地方台播放的那种日本劣质小动画,一个个斜鼻子歪眼睛的。瞬间一切平面了,一切停止了,一切静滞了,一切凝固了,连胶片也模糊了,花点点也多了,美女也不美了,镜头也幼稚了,剪切也不合理了,台词也可笑了……再说一遍,我在写赤壁文时就说过那句话,这可不是长他人志气灭自个儿威风,实在是……我也很无奈呀,谁不希望自家的东西也能炫耀一把,但也实在不希望中国的票房上榜大片就永远这样下去。你用明星和炒作这张假皮还不如人家上面那家形式王道呢,好歹作为电影,人家那可是一张真皮。