转文自我的space http://winterloveorlando.spaces.live.com/
很欣慰,近些年我越来越能从头到尾始终全神贯注的观看完这种类型片。钢琴师,卡廷,黑皮书,父辈的旗帜,many i cannot remember,到这部刺杀希特勒,我将这归功于影片本身的功劳,因为它们被创造的委实都非常迷人。当然有一些还是觉得有时难以下咽,say,帝国的覆灭,反复2遍,终于看完,始终哈欠连连,对情节和对白和人物和形式的记忆都很模糊,say,硫磺岛的手纸,翻译的名字很诡异,所以干脆没有买。我还是胡说八扯了一大堆,文字记下来给自己看以怕忘记,所以就不遮掩什么镂金错缕了,okay,要说的是这部刺杀希特勒。
嗯,电影开头屏一黑下来,看到难得一见的第一时间出现了片名,我悄声对旁坐耳语了一句:其实这个片子挺严肃的。旨在提醒她,其实是提醒我自己做好心理准备,不要对娱乐报太大期望,不要彻底放松,做一些准备看一部严肃的电影,准备一些大情感,准备好脑子思考,因为整个新年档我几乎都是坐在电影院里个把小时,迷迷糊糊,跟着整个影厅里的大群观众哈哈一笑了事。因为特别厌倦这样子看电影,所以当各种德语英语字幕黑底白字接连慢慢出现的时候,我开始非常兴奋起来,ok,im ready. 其实最近挑挑拣拣影院里翻不到什么好看的片子,这部刺杀希特勒就成了盼头,很久很久以前翻阅一本电影画报的时候曾阅读过关于Tom要扮演这个被翻出来的英雄,意思就是很长时间作为一个平凡的人几乎被历史淡忘了,直到某一时间人们突然换了另一个视角重新观看历史的时候,把他变成了一个英雄。史多芬博,不知道真实的这个人到底是什么样子,反正我从电影上看到的,他也挺戏剧性的。且不说做了什么,单就扮相,板挺的帝国军装,海盗眼罩,一只手永远藏在袖子里,另一只手,三个手指玩弄着一个精致的小白铁盒子,里面装着看上去多汁又有弹性的眼睛。能不能是hook的军装版,但是他却没想到在断手上接铁钩。如果有铁钩的话,举手铁钩,“Hi,Hitler!”岂不是很拉风。Tom,曾有美女友人十分坚持此人最帅,当时只是赞同她的观点,因为那时Tom依然很红,与Nicole也还没有婚变,但是我也只是从宏观的立场上客观的赞同,并没有对Tom的帅有任何主动的热情。想想,其实我几乎没怎么看过他的电影。那时受美女友人影响,找了少数派报告来看,结果尝试看了3遍,却总是看到开头10分钟就再没有接连下去。关于Tom,除了知道他曾经是好莱坞粉嫩新生代帅哥,知道后来一度他很天王,知道他的八卦,知道他的别致名字的女儿Suri在领导世界儿童时尚,这些很客观的观点,之外,唯一自己从电影里看来的印象,就是热带惊雷,当时觉得这家伙眼熟,一个丑陋矮胖愤怒怪僻秃顶小眼睛满面毛的中年制片人,却让我觉得很有感,很cool,最重要很帅,感觉有些神似Tom,我没那么容易肯定,因为我对Tom的印象几乎都是电影之外的,但是这一次,电影里的Tom令我很感动。等到最后看到演员表,Tom Cruise,我还轻呼了一声wow。我好像没见过他表演似的,喜欢看到他专注的样子,在电影中投入工作的样子,因为我一直认为,一个像Tom C这样的人,是有自己的哲学的,不要因为传说中的外表美丽而偏见他们。然后我就去看刺杀希特勒了,并且还想有时间重新再看一遍被我骂的很恶心的香草天空美国版。前几天的81届奥斯卡让我感叹,演员这种职业只要你在好莱坞混的够久,并且比较平稳,最终总会拿到奥斯卡,别管刚出来的时候别人说什么,别管你的特长称名是什么,比如迪卡普里奥,比如温斯莱特(当然,非常喜欢她),比如哈莉·贝瑞,比如Nicole,比如查利兹·塞隆,比如布拉德·皮特。看刺杀希特勒的时候,我也想到了,Tom还始终没拿到过,我还期待这部片子能给他带来个提名什么的,很遗憾,刚刚得知此片在奖、票、评上表现平平。不过他也应该是早晚会拿到的。
“让世界知道,德国人不都是希勒特。”从头到尾,都感觉很平稳,节奏掌握的很好,感觉拿捏到位,情节和节奏的结构设计富有吸引力,严肃的题材也能时刻抓人,又不至于使人过分紧张,该紧张的地方捏一把汗,该轻松的地方也能笑出来,刺杀题材,为主人公紧张,倒也没有觉得压抑死。片中每个人物都很富于魅力,熟面孔很多很多,每个老头,几乎都觉得从哪里见过。举例来说,戏份紧接阿汤的老头,从头到尾想啊想,出剧院时终于想起他就是真爱至上里面的老痞子摇滚歌手,就是黑夜传说里面的血族长辈,就是加勒比海盗里面的Davy Jones。。再举例来说,预备役部队那个将军,就是王尔德里面的公爵,珍珠耳环里面的维米尔赞助人,美丽心理的永恒阳光中的奇异医生,卡珊德拉之梦中的舅舅,侠影之谜中的黑帮。。再比如说,预备役部队的指挥官,第一个镜头出来在游泳,第二次在理发,很帅很日耳曼,长相很有些丹尼尔·克雷格,说话超级有型的帅哥,是通缉令中的真父亲,是钢琴师中的另一位德国军官。。片中几乎所有人都穿着军装,寥寥无几的几个没穿军装的就只有希特勒,打字员,和史多芬博夫人。这几乎是我看过的军装戏最多的电影,并且在其中军装也拍的很好看,一排排质感十足的黑皮靴,考究的佩饰,那种设计独特的上肥下紧的裤子,沉重板正的军官大衣自从钢琴师起就每每把我迷倒。我不敢说第三帝国的军装本来就好看,不过以前电影里穿这种军装的都是坏人或者losers,要不然就凶神恶煞,要不然就垂头丧气,要不然就病态疯狂,要不然就脑满肠肥,要不然就满脸溅血却表情冷漠,要不然就满头肿包狼狈逃窜。这回讲的是法西斯军人窝里斗的故事,要表现穿着这种军装的爱国英雄和世界和平促进者,是一个以前从来没有接触过的视角,新鲜感造成的好奇对我来说很有吸引力。很独特的视角,很应该存在的视角,能让人更完满地以更人性的观点了解一段历史中的一个民族,给与众所周知的评论一个全新的阐释,引发思考,就像是影片结尾中说的,让世界知道,德国人不都是希特勒。这一点,也许很多人以前确实没有想过。往往提起那一段历史,仿佛代表德国的就只有希特勒一人,其它人仿佛全部都是没有面孔的机器似的追寻者。也许是反思让人能看的更清楚,也许是这个时代的特征要求个人性更饱满的突出,我们看到了钢琴师中热爱和尊敬音乐的军官,我们看到了史多芬博和他的同志们。这些形象以个人的形式填补了那个民族在时代中的空缺,以人性的力量唤起世界对其全新的认识,博得理解,宽恕,接纳和尊敬。
不足,人物形象单薄,表现力不足,表现程度不够,力图表现的英雄形象没有表现出来,以至于最后一排人被抓住,感觉不是爱国英雄,而好像做错了事挨批的小孩儿,问旁坐也有同感。我想了一下,这不该是演员形象设计的问题,完全是当时的情节、场景、光、景别、对白还有大家动作举止之类的问题,比如那段枪战,弄得很尴尬,我也很尴尬,尴尬占据了原本应有的崇高,激动不起来,高潮就泻了。不过最后几个细节,某军官在阴冷的树林里用手雷自杀,临刑时本不用去死的副官挡在史多芬博身前。。也是让我感到了感动扑鼻而来,酸酸的,流了些眼泪,那时想了很多关于人性,关于浪漫,关于后现代,关于多元,关于解构,关于反思,关于志士的勇敢,关于注定的悲剧和悲剧的崇高,关于重新解读,关于民族自豪,关于历史评价的客观,关于有血有肉的个人形象,关于永恒的高尚,关于老师讲诺贝尔奖时说到的那几种永恒的主题,关于每一个生活在民族中的人,关于每一个民族的颂歌与悲歌。。很多大情感,将我自己也感动到了。