Video & Audio

Freedom is everything

你现在的位置:时光网>>博客>>铅笔的时光>>日志

隐藏 《名利场》重新演绎希区柯克经典

流连光影 发布于:2008-03-23 17:16
 尽管已经看到有网友发布了这些“名利场”重新演绎的希区柯克经典(但是好像没有配电影原版的照片),但是自己实在太喜欢希区柯克了,所以想放到自己的博客里(声明:不是从任何博客复制的),可以随时欣赏。除了“艳贼”,其它都看过了。我的愿望之一就是把希区柯克的作品一网打尽,相信只要有心,不难实现。
回复(6) |4103次阅读
标签: 希区柯克

隐藏 喜剧三部:怪胎镇/ 狗的早餐/ 僵尸人

流连光影 发布于:2008-03-22 14:24

1. 怪胎镇 WeirdVille  2007

很有趣的电影,就和它的名字一样,里面的人物都是个性十足的怪胎,脑袋秀逗的小混混啦,执拗的邪教分子啦,爱耍功夫的侏儒帮啦,不相信银行的老雅痞啦。电影的有些地方,比如吸毒的幻觉和肮脏的马桶,很容易让人联想到“猜火车”,因为本片两个主角也是吸毒的瘾君子,但是“怪”不像“猜”那样文艺,还是以讲故事为主。而整个剧情人物的设置和某些镜头的感觉多少有些诸如“两杆大烟枪”或者“偷拐抢骗”这些黑色喜剧的影子

回复(5) |3753次阅读
标签: 喜剧 黑色电影

隐藏 08奥斯卡最佳动画短片:彼得与狼

流连光影 发布于:2008-03-14 13:37

在看片之前,除了知道跟俄罗斯有关之外,并无其它的了解,这样反而能不带任何先入为主的想法。看完之后很有惊喜的感觉,这半个小时实在是每一分钟都有价值。

......

回复(6) |2499次阅读

隐藏 2008奥斯卡获奖名单

流连光影 发布于:2008-02-26 11:14

回复(0) |2544次阅读
标签: 奥斯卡

隐藏 老无所依 No Country For Old Men 2007 美国

流连光影 发布于:2008-01-15 12:10

这部电影:很黑,很暴力

这俩导演:很好,很有才

这个杀手:很坏,很强大。。。

回复(7) |2068次阅读

隐藏 我在伊朗长大:成长如此痛苦 (Persepolis 2007 法国)

流连光影 发布于:2008-01-07 21:56

“ 伊朗是我的祖国,那里有我的童年,我亲爱的奶奶,我的父母,我的朋友,我为自由而牺牲的爷爷和叔叔。伊朗在我的血液里。”

“我必须离开伊朗,因为我更爱自由”

回复(15) |2457次阅读
标签: 动画

隐藏 东方的承诺:俄罗斯黑帮素描 (Eastern Promises 2007 )

流连光影 发布于:2008-01-05 19:24

前苏联垮台后,国家一度非常混乱,黑帮和暴力的兴起是必然的。俄罗斯新兴的资本主义使得俄国出现了暴富一族,其实有很多是以黑帮起家或者和黑帮有联系,后来生意大了,慢慢洗白了。有些被政府通缉的黑帮逃往国外,“东方的承诺”里面俄罗斯黑帮就是逃亡分子。导演柯南伯格说电影里对黑帮的刻画一般是真实的,还有一半是虚构的。毕竟他们不可能真正深入黑帮,而且电影本身也要求故事要好看,不可能全部从现实照搬。就像“教父”的

回复(4) |1613次阅读
标签: 剧情 黑色电影

隐藏 我曾伺候过英国国王 Obsluhoval jsem anglického krále 2006 捷克

流连光影 发布于:2007-12-16 13:29

这部电影其实算是历史电影,以小人物的眼光去看待历史,把个人的命运和国家民族的命运联结在一起。从个人来说,出身低微的主人公迪特前半生的梦想就是金钱和权力。他为了向上爬不择手段,曾经使出阴招害过其他的服务生,曾经夺过领班的功劳。他在国家被入侵时不分是非,与德国女纳粹结婚,为纳粹的所谓“优生计划”
服务,而且战后还用妻子抢夺的犹太人的邮票发财。他实在有可恨可笑之处,但是也有可悲可怜的地方。为了和德国人结婚,不得不接受屈辱地体检,纳粹老婆和他上床还要盯着希特勒的画像。二战后的东欧社会革命中,要消灭所有的剥削阶级,百万富翁都要坐牢,迪特也因为拥有1500万做了十五年牢(实在可笑,原来一百万一年)。其实这十五年也是他自找的,因为他太想证明自己是有钱人了,即使坐牢也要和百万富翁一起。可惜那些百万富翁并不接受他。出狱后,迪特终于看清了自己的面目,彻底地放弃了那些发财梦,靠自己的劳动简单地生活,让那些邮票也就是财富随风而逝了,而那条因为服侍过非洲国王而意外得到的绶带也披到了狗身上。

同样题材的电影有不少,这部电影的特色在于幽默讽刺,以轻松的喜剧表现沉重的历史。电影完全以迪特的角度去看周围的世界,就连配乐也是从他的角度,我注意到基本上都是轻快的乐曲,只有他妻子去世时的音乐有悲伤之意。应该说他是个乐天的家伙,大是大非上很糊涂,但是在攫取金钱和权力方面颇有些小聪明。也难怪,他所服侍的上流社会那样糜烂腐败,他怎么会不受影响呢?

整体说电影以及其娱乐的方式表达了严肃的主题,既具有观赏性也具有深度。但是我对于电影中女性人物觉得不太满意。电影的女性人物主要有性工作者(要是性工作者的质量都和电影里一样高而且一样大胆风骚,谁不愿意做男人?),女纳粹和平凡女孩。但她们好像全是没脑子的白痴。男性人物大部分也是讽刺的对象,但总还有个像样子的领班,真正伺候过英国国王的就是他,而且面对德国人非常有骨气。而女性人物一个像样子的都没有,如果是为了表现女性受压迫似乎也不像。性工作者们频繁裸露,表现出的形象似乎以展现裸体为荣,她们似乎在主动地做妓女并且乐在其中。本来欧洲电影裸露是家常便饭,但是这部电影除了一部分是剧情需要,我觉得很大一部分裸露是为了画面好看,拿身体当点缀。女纳粹还算是个悲剧人物,被纳粹洗了脑以为自己是在为了第三帝国和元首开辟疆土繁殖优良后代。最后迪特出狱后遇到的红发女孩我不得不说最象弱智,洗个头发干吗光着身子?反正电影中的女人们只有美丽的肉体但是脑子都进水了。

如何让别人知道自己有钱并且羡慕自己呢?用钞票做壁纸。

与女纳粹结婚照

回复(0) |634次阅读
标签: 喜剧

隐藏 王子与公主 Princes et princesses 2000 (法国剪影动画)

流连光影 发布于:2007-12-09 19:52

真佩服法国人可以创作出别致优美充满生趣的电影。算我孤陋寡闻,以前从未看过剪影动画,原以为比较乏味,想不到画面可以如此美丽生动,使我耳目一新。电影只有短短一个小时,讲述了六个或者浪漫或者机智或者逗趣的小故事,每一分钟都有含金量。因为故事来自不同文化,电影特别注意保持民族特色,比如古埃及的故事绘画风格取材埃及壁画,日本故事参考日本浮士绘,还加进了Haiku,不同时代的故事人物衣饰注意保持时代感。配乐也很多样化,大提琴也有,口哨也有。加上优雅的法语,整体上非常精致。

六个故事当中比较而言,第一个第三个和第四个更突出。这六个故事是不同国家不同时代的民间或童话故事。

1. The Princess OfDiamond  钻石公主
     公主受了诅咒,变成雕像。她有一挂钻石项链,上面的一百一十颗钻石散落在草地上,只有在沙漏里的沙漏完之前全部找到才可以救她。很多王子没有办到,结果变成了蚂蚁。最后的一位王子明知不可能在那么短的时间找到所有钻石,但是太爱公主了,还是毅然接受任务。可是沙快漏完了,他还只找到了三颗,怎么办呢?他会变成蚂蚁吗?......

2 . The Fig Boy  无花果少年
    这个是古埃及的故事。一位少年他很想见到美丽的哈姬苏女王,但是怎么能够见到呢?他有一棵无花果树,他想如果结了无花果可以献给女王。但是正是冬天,怎么会结果呢?不知道是不是感动了老天,无花果树居然真的结果子了。他献给女王品尝,女王连声称赞美味可口,赏赐了他许多财物。这样少年每天献上一枚无花果,赏赐越来越丰厚,引起了宫廷侍卫的嫉妒。侍卫想出了一条毒计,他告诉少年女王嫌他口里有大蒜味,建议他蒙面晋见女王;而转头侍卫又对女王谎称少年蒙面是嫌弃女王口臭。那么少年如何逃脱厄运呢?.....

3. The Sorceress  女巫
    故事发生在中世纪的欧洲。女巫住在坚固的城堡里,没有人进去过。国王有令,有谁可以进入女巫的城堡,就可以迎娶公主。各国王子跃跃欲试,有用攻城槌的,有用加农炮的,有用火箭的,有用云梯的,都被女巫一一化解。有一位少年观察良久,却抛下武器,径直走到城堡的大门前轻轻敲门,轻轻地说了一句“May I come in?", 城堡的大门就吱呀一声开了。年轻的女巫带着面具,声音有些沙哑,见到客人还有点儿慌张。她带着少年参观她的城堡:这里是图书室,满是书卷;那里是画室,有各国书画精品(居然有王羲之的字帖);还有设计室,女巫在这里设计了城堡所有精巧的机关;最后来到了后花园,生长着美丽的花草。少年不禁为女巫倾倒,请求她摘下面具。女巫如他所愿,但是有些害羞,因为没想到有客人,她的头发有些乱。少年说头发很适合你。这时国王来欢迎少年回去迎娶公主,当然可以猜到少年的回答是“No”了,因为他真正喜欢的是女巫。
    这个故事我以前没有读到过,打破了王子一定要和公主在一起的固定模式,但是也没有走向另一个极端,就是王子和丑女或者公主和青蛙在一起。其实王子只要真心喜欢谁,无论她是什么样子,美也好丑也好,女巫也好普通人也好,她就是真命公主。

4. The Old Lady's Coat  老太太的长袍
    这是日本十九世纪初的故事。一天晚上,织子老夫人在朋友那儿收到一件礼物:一件名贵的长袍外衣。恰好一个小偷见到了,于是假装要背老太太回家。到了荒郊野外,要抢夺长袍。没料到老太太天生神力,几乎可以勒断他的肋骨。小偷只有叫饶命的份了。老太太不肯放他走,要他背着自己到处去观赏风景,一路上见到美景,诗兴大发,即兴创作了优美的Haiku。走啊走啊,一直走到了富士山,小偷累得快趴下了,这时候天都亮了,老太太这才叫小偷被她回家。在门口,老太太轻轻脱下那件美丽华贵的长袍,送给了奔波一夜的小偷。
     这个故事充满了幽默和智巧,而且一路上的风景用剪影呈现出来非常美丽,老太太吟诵的诗句也很优美。各个元素结合起来构成了一个完美的故事。

王子与公主/Princes et princesses(2000) 电影图片 剧照 #02 大图 945X632

5. The Cruel Queen & The Fabulo Trainer 残酷女王和法布鹭驯练师
    这是格林童话的一篇。相信很多人都读到过类似的童话。公元前3000年,有一位女王很残忍,那些来求婚的人无论藏在哪里,如果在两个日落之间被她找到,就要被砍头,只有躲过她的追踪才可以娶她。故事不稀奇,有趣的是时间是久远的过去,女王却驾着类似飞船的东西,使用雷达和电脑,实在是有后现代的意味。法布鹭是一种可以唱出动听歌谣的稀有鸟类,女王听到它的歌声,要求买下这只鸟。驯练师愿意送给她,但是要求参加躲藏行动,女王答应了。在女王的卧室里,她一面向法布鹭倾诉心声,一面搜寻求婚者。那些人一个个被找到处决了,但是最后那个驯练师怎么也搜不到。女王以为他死掉了,正在伤心,不料法布鹭说起话来......

看国外童话故事常常悚然,因为女王国王什么的都爱砍头。童话里对于恶人的惩罚常常过于血腥残忍,比如灰姑娘的姐姐们必须穿上烧红的铁鞋跳舞。早就有人解构这些童话了。残忍的故事也可能从侧面反映出野蛮时代的民间风俗。

6. Prince & Princess 王子和公主

王子和公主订了婚。在后花园王子请求公主的一个吻,公主禁不住恳求答应了。怎料王子变成了青蛙,接下来这一对欢喜冤家不断的吻,每一次两个人都变成不同的动物。两个人吵吵闹闹,直到最后王子变成了公主,公主变成了王子,一个古典版的‘女男变错身’。还颇有点儿女性主义的味道呢。

王子与公主/Princes et princesses(2000) 电影图片 剧照 #07 大图 496X352

回复(17) |1430次阅读
标签: 动画

隐藏 伊丽莎白一世 Elizabeth 1998 (主演:凯特布兰切特)

holmes 发布于:2007-12-08 23:17

伊丽莎白一世是一位传奇女帝王,缔造了大英帝国最强盛的黄金时代。但是成就帝业也是要付出代价的。伊丽莎白放弃了婚姻,嫁给了大英帝国。这位女君王不但治国有方,而且雅好文艺。其实她从小受到过良好教育,通晓多国语言,爱好诗歌戏剧当然不奇怪。当然一个国君要长久统治,难免要有铁的手腕对付政敌,所以伊丽莎白一世也不得不处死很多人,包括苏格兰的玛丽女王。
     这样一位帝王是传记和影视钟爱的主题,所以已经有多个版本的电影电视剧。1998年由布兰切特主演的‘伊丽莎白一世’主要描述女王在二十五岁登上王位后,如何从一位有些稚嫩不知所措而且耽于爱情的年轻女王逐渐成长为意志坚定掌握大局的国君,集中在女王登基后巩固政权的初期。凯特布兰切特是澳大利亚演员,精通莎士比亚戏剧的演出。她演出的女王气质高贵,有皇家风范,而且对于伊丽莎白各个时期的不同心理表现得非常传神。
     影片开始伊丽莎白还是少女装扮,和她青梅竹马的情人两情相悦。她同父异母的姐姐‘血腥玛丽’本来想处死她,但是很快病死了,于是伊丽莎白登上王位。但是宝座并不稳。英国的宗教冲突非常激烈,主要是天主教和新教之间的斗争。伊丽莎白是新教徒,所以大臣和很多主教都反对她。而苏格兰局势也不稳,需要打仗,但是战败对伊丽莎白非常不利。同时法国和西班牙都派人求婚,如何平衡也是大问题。伊丽莎白一开始还和情人过了一阵子快乐的时光,但是形势逼人,在忠心能干的大臣辅佐下,她获得了一部分主教的支持,同时抓住了企图暗杀谋反的一群大臣,连她的情人也牵连其中,她没有处死他,但是后来终身未曾在私下见过他。伊丽莎白在最后改头换面,放弃了年轻姑娘的装扮,剪去长发,带上假发,脸上涂上厚重的百粉,这种外貌的改变同时也暗示内心的转变。
    电影中非常精彩的一段戏是伊丽莎白要通过一项宗教法案,但她知道那些主教不容易说服,于是在出场反复练习演说,显得非常紧张。但是正式出场时,她声音高昂,言辞威严坚定但是又时不时显露幽默打破紧张气氛,充分显示了她作为杰出统治者的天赋和风采。
    除了对付政敌,爱情和婚姻也是电影重要的一个方面。电影中的年轻女王一开始是非常沉醉于爱情的,并且机智地回绝了法国和西班牙的求婚。但是她的大臣向她晓之以利害:她的情人已经结婚,所以不可以再和她结婚。其实我也不太明白,据说她没结婚是为了既不受制于法国也不受制于西班牙,保持一种外交上的平衡。因为不是英国历史学家,也不知道电影中关于她爱情婚姻的说法是否确切。但是她确实一生未婚,情人还是有的,但是可惜没有继承人,不得不挑选侄子詹姆士一世为储君,从此都铎王朝就结束了。

电影除了编剧表演精彩,服装造型也非常出色,充分展示了那个时代的风貌。据说登基一场戏是按照当时绘制的登基大典图设计拍摄的,说明电影尽力忠于史实,避免戏说和过多的杜撰。我还有一点比较满意的就是没有过多纠缠情爱戏,点到即止,因为她本来就不是和武则天一样面首众多的女帝王,还是把注意力放在她的宏图大业上才是正经。

未登基时

初登大宝

舌辩主教

女王初长成

回复(0) |865次阅读
标签: 剧情

我的所有日志 ()

影视综合 ()

其它 ()