一剑无血,红稀饭

小宝啊,有个人你一定要小心,他叫一剑无血红稀饭,武功在我之上!

你现在的位置:时光网>>博客>>红稀饭的博客>>日志>>对影人 尊龙 的影评

对影人 尊龙 的影评

冯稀饭 发布于:2007-12-14 19:45
其实他在《蝴蝶君》中的演出十分惊艳。可惜自从《末代皇帝》之后鲜有优秀作品问世。黄种人在好莱坞生存并不容易,尤其是他这样有点阴柔的男性。

这位曾经的好莱坞一线明星如今沦为出演《康熙微服私访记》这样的电视剧……真是令人唏嘘不已。想必当年没有出演《霸王别姬》的他是不论如何都想不到今时今日的境遇吧。否则怎么会拒绝那个让张国荣名垂青史而他也完全可以传神演绎的程蝶衣呢?
尊龙/John Lone

8.9/9.0

尊龙

John Lone

影评(7) | 收藏(65)

2007-12-17 01:29

张国荣不能没有程蝶衣这个角色,那是他一生的最高点,张国荣的眼神太妖了,中国电影百年画廊里面不能缺少了这个光辉形象。谁知道换成尊龙,《霸王别姬》是否还那么成功,不过,想来,应该也不会太差。那样的话,哥哥会否还同性恋还自杀呢?唉。。。天知道。

尊龙他长得有点象基努·里维斯唉。

长相那么好,演技也不错,名气还很大。真是可惜了。

他自己耽误了自己,25岁(87年)就演末代皇帝,26岁就天下知名。太可惜了。一直在好莱坞瞎混,又去玩舞台剧。你说你虽然一片成名,但是毕竟没有得到影帝称号,还没有到为了你一人订做一部电影的水平。在好莱坞那么现实的地方,过几年谁认识你,一个黄种人很多戏你又不适合主演,倒不一定是别人歧视,一帮老外中间一个华裔就有点奇怪,除非故事题材本身就是这样的,换我是制片人也不考虑你啊。

如果他成名后,就跑回香港,正赶上香港电影黄金时间,拍几部电影,再和内地、台湾的著名导演合作,正好大陆第五代出来了,台湾的杨德昌、蔡明亮等等大师也出来了,一定早就功成名就了。那时候,如果好莱坞有特别好的电影,偶尔再去拍2部,也不耽误。只要找到一个好经纪人就行了。

如今,一晃,他已经55岁了,屏幕上能看出来化妆已经掩饰不住老态了。04年居然连《自娱自乐》这样的低档次癫狂喜剧片也去演,真是潦倒啊(就这破片子喊我去我都不去)。这时候他的片酬还有1000万吗?

他的名字就没起好,你吴国良就老老实实叫吴国良,又有意义又上口,取这个名字——尊龙,天啊,连康熙也不敢这么叫吧,折寿啊。

一句话,高不成低不就,他没有学会中国人做人的智慧。你看,梁家辉的遭遇和他差不多吧,比他惨多了,年纪轻轻就获得影帝,然后遭遇封杀,可是人家执著追求,没有放弃,现在的演艺生涯比他高多了。

2008-05-12 03:00

说得好,真觉得有时候很多东西都跟际遇有关.路选对了,人就混出来了,唉,白可惜了这么优质的人......

大叔们,杀了我吧....
2008-06-02 04:10

怎么说呢,还是看心态了吧。要是现在还在患得患失的话,这个人是真废了。不过要是从开始就认定走的是自己的路,也没什么好委屈的。

2007-12-17 01:45

红稀饭,你能把关于尊龙的三篇日志编辑整理到一起,转发到我们的群——电影新青年吗?

我很喜欢这帖子。我们那里正好缺好稿子,谢谢。

2007-12-17 13:35

你贴不贴?

不贴。俺就自己动手转贴了,

饿是流氓饿怕谁,欺男霸女抢好贴那是家常便饭。

2007-12-17 13:58

好,马上就贴~~

2008-04-25 12:27

还有人说他跟张震像。他到底是不是混血(估计他自己也不知道)?反正不像中国人,像泰国或者马来西亚那边的。

2008-04-25 13:46

和张震像?不觉得啊。。。

归家不带旧日伤

2008-04-27 07:10

有朋友还说像关礼杰呢。。。。

2008-04-27 11:11

这个就更强了。。。

归家不带旧日伤

2008-04-28 00:48

对了,相比其他有关他的报道,我比较中意这一篇。
======================================================

男人坐在沙发上,欠着身:“你先回答我一个问题,你说米继红是一个什么人?”

“诗人吧。”

“啊――这句话我喜欢!”突然笑起来的时候整个人有一道艳光,转而又苦恼了:“那为什么非要我像一个农民呢?”“你认为自己漂亮吗?”“唔……我的相貌又不是我求
免费畅游内蒙古大草原 微创隆胸塑造惹火胸围
3D魔幻宫之战 激情六月彩铃大奖
来的,是爸妈给的,我自己看到的总是这里那里的问题,但是从全世界各地人们的反映来看,算是好的。”“自然你是好看的。”

他很随意地点头:“我的脸,很干净。”

2004年7月2日晚10点,影片《自娱自乐》的上海首映礼之后,金茂凯悦酒店尊龙的房间。约到他这个访问,其实很简单,但是回想起来又很后怕。毕竟在上海宣传的10个小时里,尊龙在媒体面前的亮相不会超过5分钟。当然,他也绝对不是因为这一个专访而怠慢了其他所有。

他还穿着在发布会上“衬得他脸色铁青”的黑色套头上衣,配着黑色长裤;他的脸孔也有些黑,好像是被阳光刻意晒过的。他说:“对不起,我抽烟可以吗?”然后对他的经纪人陈小姐说:“你看电视的时候关上门,小心呛到。”

2008-04-28 00:48

先前坐电梯,他先进去,在一角按着开门的键等待着,有很好的耐心和倔强的神情;电梯开动后,他靠着墙,被晕黄的灯光和其他人的目光均匀地笼罩着,但那一脸因不开心而有的倔强仍然分明。

他一边在发孩子式的不快,一边在做绅士该做的事。问他,你是不是容不下那些……他淡淡截住,说:“我从来不容。”

作为一个公认的出色的演员,和一个公认的坏脾气的男人,尊龙有着极为独特的天赋和弱点。

而对于中文字的距离,让他还不期然地有了一种独特的语感――这一切在帮助他用母语表达的时候,常常会碰撞出奇妙的意境。

“米继红是一部分的我。他是一个浪漫的人,但是他总是把自己弄到一对麻烦里去,弄得尴尬了,就狼狈了。”

“我对你们不客气?!事实上我对自己更不客气。”

不可避免地要说到这一整天的凌乱,让大家都措手不及。

据说,原本这一天下午安排了两家电视台做主演的专访,结果临时取消。晚上红地毯,唯独没有尊龙的身影。

电影院里和观众见面,大家都在逢场作戏:李欣、夏雨、李汶,仍然没有看到尊龙。

最后发布会,最后出现尊龙,以为他耍大牌的记者们很是反感,在仅有的两分钟提问时间里,问他:“你为什么不出现?”他的笑容,一下子定住了。

尊龙是一个说起话来语言和逻辑都很连贯的人――这样的人向来要么不说,要么滔滔不绝。

“我是有一些自我,但是我没有错……我错了吗?没有。”

晚上来到上海影城的他,认为自己是为了一部电影而来。就和这一次从国外飞回来的理由是一样的。

虽然已经隐隐觉得,和他原本所以为的(或期望的)很不一样。就是因为这一份“不一样”,使得他拒绝将错就错。

“做人已经很累,时间又很短,不过才几十年,我不愿意做一个假人。”

“我很真,我不愿意故意去讨好别人,我不愿意去做一些看上去很奇怪、实际上真的很糟糕的事情。在我心里,认为电影的活动都应该是庄严的――我感觉到了这一点,我决定不出现就因为在我看来那不是电影的活动。你们说,我对你们不客气?!事实上我对自己更不客气。”

“毛公公他们都是乡下人,但是那种敞开大门欢迎你接受你的朴素的感情,很高雅。”

一说到“农民”,他总是会用到一个词:高雅。

“在楠溪江拍摄《自娱自乐》的日子真是一段很特别的经历,我在那里看到他们毫不掩饰的热情和全身心对人好的朴素,他们不知道你是谁,对你却敞开大门;如果你不喜欢他们,他们也不会一定要靠过来怎么你,就和你远远的。”

尊龙在去到即将借居的毛公公家里之前,先在温州买了饼干和糖果作为手信。

在乡村的时候他也常常是一个人,带着他的大狗“芒果”,散步,或者漂流。

“我在江里漂流,很美好,它在我边上游泳,玩得很高兴。”

“我在农村住了一段时间,我看到农民的样子,但是我演的农民为什么一定要有一个规定的样子呢?他们的可爱――他们甚至是高贵的,我不认为任何一个身份的人必须有一个样子,人是靠精神来区别的。”

是这部上影出品的《自娱自乐》,让他又一次在镁光灯下不得不眯起眼睛。

过多的人群,不安全的距离,对于演员尊龙而言,有欢喜;对于自认不适合娱乐圈的尊龙而言,也有逃避。

“我是一个羞涩的人,但是我是一个态度很鲜明的人。”

在片中尊龙饰演的米继红是唐村的文化干事,然而他整天想干的事,就是博得村长女儿芦花的欢心。

“这是一个浪漫的过程。”

其中他自己很喜欢的一场戏,是米继红放弃了拍摄回家放好DV那一段:“那里面有一种男人的落寞,很矛盾,也很丰富。”

他把所有这些朴素的生活和愿望,形容为“高雅”。

拍完这一部电影,和以往一样,带了戏服回家。

“戏服像情人,但是回家一眼看到的那一件,不一定是最喜欢的那个。”

“我从来没有后悔过放弃《霸王别姬》。”

2008-04-28 00:49

从1984年拍摄第一部影片《冰人四万年》至今,整整20年,他只有屈指可数的几部电影。

错过的影片之中最为人所知也最令人费解的,当数《霸王别姬》。

坊间有种种版本,比如说:尊龙要带小狗同行,但是投资方无法配合。

又比如说:尊龙大牌作风,对于拍摄期间的各种生活细节都提出苛刻的要求,投资方觉得太过分。

这一次面对尊龙,他闲闲地说:“我不后悔放弃《霸王别姬》。”

稍后,又闲闲地说:“《霸王别姬》已经很好了吗?”

他提出这样的问题,想来是会被认为有“吃不着葡萄”的心理,但是聪明如他,如果真的孜孜以求那样一个绝不能错过的角色,又何必开出过分的条件?

众所周知,当时的张国荣在知道尊龙有意此戏时,已经表示退出。

也有观众事后表示:如果尊龙出演程蝶衣,《霸王别姬》就将改写。

“拍电影,我从来没有作假过,我是把自己完全投入的,我演的角色就是我带有的一个部分,放大了……我这个人,就是我到死的时候所有角色集中起来的样子。”

“做人,我没有想过我要这样做还是那样做,我只是不想伪装,我只是想干干净净,我的脸是干净的,因为我的心是干净的,一个人的所有经历和善恶,都在他的脸上。”

也许就是他的精神洁癖,令他很难委曲求全――他说他“不容”,他也果然就是不容。

“后来也就是那么巧,我这边没拍《霸王别姬》,那边又来了一部《蝴蝶君》,虽然很多人都说我是因为拍不到《霸王别姬》就自己弄了一部《蝴蝶君》,好笑――不过我真的无所谓别人怎么说我。”

“我知道,电影尤其是不能伪装,什么都是看得到的。”

“现在的电影只有态度,现在的明星都太普通。”

他已经多年不看电影了,因为“没有电影可看”。

“好莱坞的门已经关死了,他们现在只热衷于做一种电影,这种电影用来欺骗孩子的雪糕钱,只为了暑期和圣诞而存在。”

“现在的电影只有态度――心呢?在哪里?我看不到。”

所以他就宁肯看花看草,看星看月。

“现在的明星也太普通,把他们放到大街上,他们就看不见了――他们自己也知道自己的虚弱,所以他们就做出那种强的样子。”他扛起肩膀,做人五人六状。

“而且我也没有看到漂亮的人,不是说五官漂亮,是那种整体的,风度啊,对人的样子啊,精神上的……这个圈子是无聊的,有时候还有一点脏。”

他在俗称“最红的时候”,17年前,也这样看不惯。

奠定他演员声名让他“最红”的,自然是《末代皇帝》。

其中那个君王,无论是大婚之夜被陈冲印上了一脸的唇印,还是多年后从龙椅后拿出当年的蟋蟀罐,他骨子里的一个支点,是那样的不变。后来《蝴蝶君》,他演的女子模样是逊色些,但是味道很对。

“张国荣是一个好演员,他的样子是柔弱的,演《霸王别姬》那样的片子很好,但是演《风月》就不好了。”

“章子怡这个小妹妹,啊,不得了,她是很厉害的,她的发展会很好。”

“这一次合作的夏雨和陶虹,演戏都特别好,为人也朴实,很舒服的感觉。”

“我佩服张艺谋导演,喜欢一个人,为她拍电影,他能做到对人用心,对电影也用心――他的才华好,他还有性情中的可爱。”

说这些话,他也不知当说还是不当说,总之都是想说的――当时当景想说,就说了,说完如常吸烟喝水。

他很多次来上海――会说一口纯正的老上海话,也会说广东话,说英语,统统有漂亮的发音和清晰的吐字。

他也说过他无父无母,似乎任何人休想探究他最初的来历,无论是相貌、语言、举止,还是思想――不要试图了解所有的来处和去处。

在《自娱自乐》的结尾,闪回:米继红在人潮涌动的大街上对着一台DV发呆,边上人叫他“大叔”,他一愣,定格。

如果真有一天尊龙被叫做了“大叔”,那将多么令人惘然。(《上海电视》商羊)

2008-04-28 00:52

汗,第一段怎么跑出来段广告,不会有人把我当变态才好,博主能不能给改一下啊

2008-04-28 16:36

你自己可以改的。我改不了。只能删。哈哈~~

2008-04-28 16:43

很伤感的文字。

2008-04-28 23:14

我改不了。可能因为没登陆。
我喜欢这篇因为情愿相信那个男人会说“我的脸很干净”,而不是“我长得漂亮他们都嫉妒我”。
做了一个“蝴蝶君”的MV,也请稀饭姐姐支持一下哦表情图片

2008-04-30 23:18

哦。是哦,改不了了。不过没关系。挺搞笑的~~
你做的?一定去看看。

小习候,一听到红稀幻滴叫卖声,你就寨也茁不煮了。

电影观后感 (21)

中国电影 (2)

有关电影的 (13)

瞎想啊瞎想 (13)

足球 (2)