北美票房简评——灯红酒绿狂欢夜
美国佬的傻气是世界闻名的,这不仅表现在他们可以在根本不知道西藏在哪的情况下去抗议奥运火炬,也表现在喜欢看《灯红酒绿杀人夜》(Prom Night)这样的无脑恐怖片。
其实,也不是所有的无脑恐怖片都是垃圾;俺个人就爱看一些无脑恐怖片,前提是那里有裸女,还要有新鲜的杀人方法,以体现俺“变态”的欣赏标准。但是,这些在新版的《灯红酒绿杀人夜》里都没有。导演美其名曰是“向希区柯克致敬”、“挖掘由内而外的恐惧”……依俺看,希区柯克没在地下气得血溅冥河,也是要羞愧得一口喝下孟婆汤,好连自己的名字都忘了,以免却被后辈亵渎的侮辱与痛苦。
“致敬”是要有实力的,不是你说“悬疑”它就悬疑起来的。《灯红酒绿杀人夜》的悬疑,都是编导YY的悬疑,也许他们在YY中把自己搞得欲仙欲死,但我觉得如果有观众跟着一起心惊胆战,那观众的智商一定有问题;当然,美国观众除外,因为他们的智商没问题的时候比较少。
简而言之呢,《灯红酒绿杀人夜》集中了滥俗恐怖片一切缺点,却唯独忘了裸露与血浆这两个优点;它所谓的令人不寒而栗的感觉是不存在的,因为依照现在的硬伤与漏洞累计程度,没有人会有临场感。既没临场的恐惧感,又没有裸女与割裂镜头可以欣赏,观众的眼球简直不知该放在哪里。
所以,《灯红酒绿杀人夜》本周等以2270万美元的票房登顶,颇让我“友邦惊诧”了一把。不过俺继而又释然而且高兴起来,因为觉得美国人民照这样的智商YY下去,离被勤劳勇敢的中国人民征服的日子肯定不远了。于是俺就在这样的“灯红酒绿杀人夜”里开始了YY的狂欢:俺看见自己站在白宫的屋顶上,“布十三点”躺在俺的脚下,俺义正词严地对他宣布:说,美利坚是中国永久不可分割的一部分!
“布十三点”没法不遵从,因为他们的“救世主”——也就是The One——也就是尼奥(Neo)同学最近比较疲软。可不,基努·里维斯先生的新片《街头霸王》(Street Kings)上来居然没干过无脑恐怖片,使得里维斯同学在片中大讲粗口+大玩暴力都白玩了。结果,本片只收获了和里维斯那小白脸一样苍白的1200万美元。
因为美国佬中“十三点”很多,简直是每周七天之外恨不得多加一天都是十三点,加起来就是21点(7+1+13),所以电影《决胜21点》就火了。在连续霸占了两周的榜首之后,《决胜21点》依然能够以1100万美元的成绩坚守在第三位,累计票房已经达到了6230万。这片除了凯文·斯帕西狡猾的微笑迷死人外,您还可以见证凯特·波茨沃斯已经从与“精灵射手”的分手中恢复过来了,这点有她丰腴的裸体为证——对这些艺术层次很高的细节,俺一向是很注意的。
不过,美国佬中像俺这样的聪明人不多,所以新片《聪明人》(Smart People)不大受待见,辛苦努力了三天才取得了420万美元,在票房榜上仅列第7。其实,片中几个演员都很亲切而有实力的:丹尼斯·奎德、莎拉·杰西卡·帕克、艾伦·佩姬、托马斯还蹬教堂等等,蛮有看头的,自认为聪明的勤劳勇敢的中国人都应该看。
已上映的电影中,《霍顿与无名氏》收成最好,目前已有近1.4亿美元入账,最终会捞到1.6亿以上。除了吉姆凯瑞与史蒂夫卡瑞尔两人一扫各自新片票房不济的霉运外,负责制作的“蓝天工作室”将继续成为皮克莎(Pixar)的最有力挑战者。毕竟皮克莎里优秀人才太多了,一些眼看短期内无法崛起的人才就会流到像“蓝天工作室”这样的竞争者手里,《霍顿与无名氏》的导演之一Jimmy Hayward就是最近一个榜样。
但总体看来,好莱坞今年的收成还是比去年逊色。累计到目前为止,进电影的观众人数落后去年6.6个百分点。随着暑期档的到来,这个差距会进一步拉大——没办法,因为去年暑期档实在是太拉风了。与去年相比,今年的暑期档大片恐怕难以达到那样的“巨”。例如引领今年暑期档大旗的《钢铁侠》(Iron Man, 5月2号上映),基本不太可能打破去年《蜘蛛侠3》的票房表现。
下周值得华人同胞们期待一下:俺们的骄傲龙哥与杰哥要联手出来糊弄老外了!《功夫之王》将于4月18日盛大上映,唯一的对手是老态毕现的阿尔柏仙奴(Al Pacino);但是,像《88分钟》(88 Minutes)这样上映日期一推再推、一直推到俄罗斯五区DVD都出来几个月还没上映的作品,是无法对华人世界的两大绝顶高手构成威胁的。也许正因为这一点,两大高手可能都比较松懈,所以大家也不必期待很惊艳的动作。保持平常心即可。^_^
本周榜单如下:
| 1 | |
Prom Night (2008) | $22.7M | $22.7M |
| 2 | |
Street Kings (2008) | $12M | $12M |
| 3 | |
21 (2008) | $11M | $62.3M |
| 4 | |
Nim's Island (2008) | $9M | $25.3M |
| 5 | |
Leatherheads (2008) | $6.21M | $21.9M |
| 6 | |
Horton Hears a Who! (2008) | $6M | $140M |
| 7 | |
Smart People (2008) | $4.2M | $4.2M |
| 8 | |
The Ruins (2008) | $3.25M | $13.4M |
| 9 | |
Superhero Movie (2008) | $3.11M | $21.2M |
| 10 | |
Drillbit Taylor (2008) | $2.07M | $28.5M |
Mtime时光网专稿 转载请注明出处