乱弹“布棍”的表现方式与伪科学原理
说明:这是回复风兄妙贴时写着好玩的,难得糊涂,难得糊涂......
对于《男儿当自强》中的“布棍”,俺不是全不喜欢;实际上,俺挺喜欢甄子丹的起手式的:抛出长布,一线拖地,然后加力扭动,从而束布成棍......
基本上,这个开头代表了俺理想中的“布棍”演绎方向;这个“起手式”和后面很多花招的不同,就在于一个“扭”字,个人认为这是“布棍”的终极奥义所在,后面的花招放弃这一点,等于是抛弃了这一特色武器的根本。
为啥这么说呢?
很简单,因为不“扭”——或者说不持续地保持“扭”的状态——布棍就无法成棍了。布棍是在短时间内通过扭动造成布匹的拧结整体聚合变硬才能相当于“棍”的。如果是两个人一人拿一头保持这持续“拧结”的状态,那自然就没有“扭”的要求,可那样一来,就不是这种打法了~~~^_^
只要一个人拿住一头的话,要想发挥“棍意”,就得保持持续的扭动状态,否则布束就会散开,就没有“棍”了。影片中有N多持续抡动攻击的场景,在没有“扭”的动作的前提下,这些动作是无法完成的,尤其是像孙悟空玩花棍那招将“棍”在身体两侧耍得团团转的动作,从物理学来看,基本是不可能的。
当然,从“动作设计未必要符合物理学”来看,俺这肯定是吹毛求那个屁了。但俺认为,要完成物理学意义上基本成立的“布棍”,也不是不可能的。只要在每个动作里暗含那么一个“扭”的暗劲就好了。
特别是像软鞭用法的那些招式(如“左右开弓”),藏入“扭”的动作更容易。可以用一个镜头表现猛男甄子手腕一转(大体表示会对布棍有个很大的旋转力,具体是否有这么大的力当然是夸张的^_^),紧接着一个手腕左右震动的镜头(表示发出使得“棍尾”产生左右颤动的力量),然后切入表现“棍尾”分别打向两个方向的镜头......个人认为这样既达到了想要表达的招式效果,又比较符合人们的日常物理经验,好看的基础上还可信,在可信的基础上好看。
至于非鞭法招式的“硬棍”法,稍微有些难度,不过还是得靠“扭”,加上适度夸张。同样的,可以先表现有手腕扭转动作导致的布匹快速拧结成棍的镜头,然后再表现猛男甄抡棍或横扫、或反打之类的镜头,理论上只要后面这个动作够快,赶在前一个拧转所造成的拧结力还没消失之前发出动作,那“布棍”还是布棍,不会松散成“布匹”。
其他有助于保持布匹拧结状态的身体动作,还包括身体的翻滚(侧身翻比较好,斜向翻滚的力量可以分解到朝另外方向出棍的布匹的拧结力)、布匹在身体上的搓动等。甚至类似于棍法中的“直点空门”这招都能完成,前提条件是让观众相信前一个拧的力道大到足够保持布棍瞬间非常坚挺能承受撞击~~~(这个描述似乎有点A~~~^_^)
有些棍法用“布棍”是无论如何都说不过去的,比如一手执棍尾、一手执棍中,然后以另一端棍尾的圆形晃动向对手进攻。这招用正常的棍子时很好看(李和甄用普通竹竿和木棒时就有这样对攻的镜头),但用布棍却不行。因为布棍的拧结硬朗,靠的是运力方向与布匹拧结方向相反,如果是那样一味画圈攻击,两者方向一致了,布匹就无法变成棍子了。
其实,布棍容易松散,也可以变成一个优点,说白了就是“虚虚实实”,例如进攻的时候拧力成棍,对方用竹竿长矛叉子烧火棍攻击的时候,就可以相应反扭,让硬硬的棍子瞬间又变成布匹软了下来(还是很A~~),并顺手缠上对方的棒子,接下来你可以或者用鞭法试图卷飞对手的棒子,或者再用超级无敌拧力使得你的布棍棍突然变硬进而造成棍尾突然弹起打向敌人(没有最A只有更A)......不管怎样,都是可以有很多招数的。
罗嗦了这么多,中心就是一点:《男儿当自强》中的布棍,是可以做得更可信的,目前太FANCY了,对鸡蛋里挑骨头的人(比如红XX饭)会留下口实。嘎嘎~~~
刚才也忘了说了,“武侠”当中的“束布成棍”有很强的“气功”的成分,牛人们根本不用扭,随便一发功,布匹就自动拧成一根棒子了,呵呵~~~这个放在《黄飞鸿》系列里可能不太合适。《黄》里面虽然也不乏气功的成分,但整体上并没有突出这些比较玄虚的东西,还是比较实在的拳脚,如果突然搞出个气功版的“布棍”来,就显得有些不大协调。
要比较可信地拍这个实在是很难,八爷其实已经做得非常巧妙了。要是动作设计都像上面红某人那样较真,那就无法拍了,呵呵。
印象中《男儿当自强》里也有布匹里包裹着棍子舞动的镜头,不过那个棍子是比较有弹性的,更像白蜡杆之类的,所以比《流行蝴蝶》里要好。只是棍子舞动的“弹性”和真正的布棍(如果能保持持续拧结的话)的舞动,视觉感觉上还是会不一样的,例如手执白蜡杆中间舞动的话,棍子会整体呈现微微的弧形;而手握布棍中间舞动的话——假设舞动者能边舞边拧好保持布棍的硬度——两边的布棍会在握手的地方形成一个角度(当然,是个接近平角的仰角,但还是可以看出来是角度而不是弧线),两边的布段各自还是比较笔直的。这种不同,恐怕是不同物理材质对于离心力的自然反应状态。
纸上谈兵是可以随意要求的啦,实际拍摄中就会受到很多条件的制约了。何况对于整部电影而言,这样的细节不值得耗费很大精力去做到极致,除非是变态人士,呵呵。
《男儿当自强》中间当黄第一次去衙门见纳兰元述的时候也很好玩,有一个甄子丹单手拧转布匹的镜头,水滴华丽丽地滴落......基本是俺想要的效果;但当时是另一端都堆在盆里,所以来不及反应故而被拧紧了出水,这还是有一定真实成分;但如果当另一头是松松散散地搭在地上,要靠一头的快速扭动来扭成一根棍子,个人猜想在物理学上是很难成立的。
要想拧成很紧很硬朗的布棍,发力必须超快,而且还得指望离发力最远的那一端对于扭力的反应比较迟钝,也就是说不会很快地跟随扭动,这样才会有足够的时间差形成布匹很紧的拧结。但我怀疑如果是同种材质的话,另一端的反应不会太慢,而会保持一定的受力顺畅程度。
现在让我们假设有这样一个机器手,抓住布匹的一端以每秒十亿圈的速度旋转,我相信布匹肯定是会被拧起来并在空中形成一条微微抖动的直线;但是,这根看起来像棍子的东西是否能“硬”到像真实的木棍一样?我很怀疑。
也许朝这根高速旋转的布匹打一棍,棍子会脱手,但那是高速旋转的离心力所致,不是棍子本身的刚度。实际上,此时高速旋转的布匹,其整体硬度很可能比不上俩人一手拿一端拧到动不了静止在那的硬度。
所以呢,如果仅仅考量“布棍”的硬度,发力大小、拧动速度,其实都不是关键因素;关键的,是尽量造成发力端与最远那一端在受力反应上的时间差。不妨在脑海里做这样的试验:还是上面那只机器手捏着布匹一端旋转,这次咱们保持速度恒定,但是分别考量以下情况:1. 布匹另一端未打结;2. 布匹另一端打了个小结; 3 布匹另一端打了个大结; 4.布匹另一端不仅打了个大结,结里面还包了颗铅球。
在同样的旋转速度下,上述几种状态下最后拧成的布棍的硬度肯定是后面的比前面的大,后面的更像棍子。此时,再让机械手在保持旋转的同时增加挥抖的动作,那也应当是越靠后的情况布棍的威力越大。
由此可见,《男儿当自强》最后布匹一端打结这一点,八爷还是经过一番思考和设计的;虽然他未必会从物理学的角度来思考,但是他老人家朴素的经验恰好印证了科学的道理:离布匹发力端最远的那一端物理结构(密度、质量等)与发力端相差越大(实际上是尾端密度质量等应大于发力端),同等扭动速度下形成的布棍就越硬。
打结,其实就是造成作为最终受力端的尾部物理结构产生变化的最简便手段!打结的地方尽管还是同样的布匹,但在那个节点上承载了比其他地方更大的质量和密度,故而对于同等力量的反应永远比布匹其他地方慢,这样才能有助于保持在同向拧转力的作用下维持那种拧紧的“布棍”形态。
俺在这里猜测:在没有打结的情况下,布匹在高速扭转力的作用下形成布棍的硬度会保持恒定,与拧转力大小和拧转速度无关。
在这种情况下,当离发力端最远的布匹跟随转动起来以后,尽管还会大致保持拧结的“布棍”形态(因为到发力那一端还存在受力的时间差),但布匹每一小段之间的相互作用力只会与布匹材质的物理特性有关。
当一端打结时,就打破了布匹各处物理特性一致的特性,这种物理特性相差越大(结越大,结里面还包含更重的材料等),节点处与布匹其他地方对同样拧转力和拧转速度的反应差值就越大,布匹就需要拧结成密度更高(相应的硬度也会更高)的“布棍”来对抗、平衡这种差值。
这种差值推到极端,那就是另一端被固定的情况,此时,“能动”与“不动”之间差值无限大,发力端的力量与速度将更有效地转化为布匹密度的凝聚——外在表现形态就是布匹拧得最紧最硬。在这种极端情况下,布棍最硬能硬到什么程度,就取决于布匹的材料了。对于不同的材料,布棍最硬值总是对应材质物理张力的临界点——再超过那个值,布匹就会断裂了。
在最硬处断裂?最强的时候与最脆弱的时候只有一点之隔?没想到扯到最后,都能扯到哲学辩证法了~~~~^_^
小小布棍,钻牛角尖还蛮好玩的。
原载《中国八公夜话》2008年3月下.总第389438期