真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血
不过,俺又怀疑,对于惊奇公司的漫画人物而言,这种要求是不是过分了点。个人的感觉,惊奇公司的《蜘蛛侠》《X战警》和《神奇四侠》系列,总比DC公司的《超人》和《蝙蝠侠》系列,缺少一种让人沉下心来、看过之后还能仔细回味的东西。
-------------------
<X men>還不夠深刻?!
我說的是出了第三部,整個Xmen系列那種骨子里面講的種族間的矛盾這么深刻的主題還不夠回味?
俺说的让人回味,不只是“点出”一个什么看似深刻的主题,这和《故事会》之类直接说出俺们这个故事有多么多么深刻的主题一样肤浅。 俺总觉得电影是经营的艺术,是表现的艺术,其深度和价值在于表现过程与手法,而不在于主题本身。有能力挖掘出主题,这只是第一步;以一种自然而然的同时又逐渐沁人心脾的方式演绎那个主题,那才是创造一种不同的氛围。 《X-Men 3》的种族间矛盾本来是存在很大发展空间的,但被编导漫不经心地一晃而过了,最后沦为噱头,尤其可恨。 ^_^
最后一点很同意.....有本事就把漫画中人类在吉诺沙岛国屠杀1600万变种人的种族屠杀情节搬上银幕啊....可惜这样又会挫痛犹太大老们的神经了....
漫画电影,有必要那么深刻么?
在电影院里经常听到小孩子跟妈妈说,看不懂这电影。
如果想挣更多的钱,就得损失掉一些东西
偶看片花的时候,第一反映是“钢铁圣斗士”耶!
众多超级英雄里,偶很奇怪地就是最喜欢缺乏鲜明个性的完美的超人。可能也有童年情结吧。
风哥说的是那个把内裤穿外面的小子吗?如果是,那太好了,因为那也是我的大爱,哈哈(估计可能我更爱的是克拉克,呵呵)
是呀是呀!其实我也是更爱克拉克,尤其是《洛伊丝与克拉克》那一版的^^ 《超人归来》这一版的小帅哥,长得就像瓷娃娃一样端正漂亮啊!
强烈握爪中哈,我说的也是那部,最爱哈。有空我们专门开个贴子818那部电视剧……兴奋ing
呵呵,其实超人的个性是有很多料可以挖的,《超人归来》对这些有过一定深度的切入,至少我个人觉得这一版里超人对于情感上的选择,要比前几版动人得多,是那种真正说到人心里去的东西。 超人的动作场面是个遗憾,可能是因为他太牛A了,根本用不着大动态的格斗,什么事情都是三两下就搞掂(或者被搞掂^_^),没办法做得很精彩。
TO冰冰:严重同意!8电视剧在这个版子上,不算严重跑题吧? TO红袖:偶觉得超人电影特技的看点不是他打架,是他飞。小时候看里夫那版就觉得飞得太帅了,新版这种速度感又是老版比不了的。我觉得整个电影最精彩的地方就是他救飞机那里,看得我这个HIGH啊! 不过后来飞也不是超人专利了。钢铁侠也会飞,还有黑客基努。可是还是觉得像超人那样飞是最自由、最快乐的。什么也不借助,像梦一样。
因为超人系列开创的时间很早啦,当年没几个像样的,他的气度与能力都是一种震撼,到如今也是优雅派的代名词,后来的家伙个顶个的暴戾,像超人这种范儿的几乎没有。 不过,也得承认,对于新一代影迷来说,old school的优雅味儿未必流行了,大家都喜欢看大动态的、high到死的东东。没做过调查研究,只是这么猜测~~~ 暑假威尔史密斯主演的《嘻哈超人》,明显是从各方面涮了超人一把,包括飞行的姿势,呵呵......
如果让我评选最不喜欢的漫画电影前三名,我的选择刚好是:李安的《绿巨人》、布莱恩辛格的《超人归来》和诺兰的《蝙蝠侠初养成》
怎么正好和你夸好的一样呢?晕,喜好又发生了偏差,正常.
该怎么说...从去年一年的marvel漫画而言....和X教授,怪奇博士 等一众大老创立左右英雄世界格局的"光照派"并流放绿巨人....在"内战"中受政府器重联合神奇先生等人推行英雄注册法并可以说间接逼死了伟大的老牌英雄美国队长......操控复仇者站队.......多金,冷酷,理性,过于自负的责任感,高超的政治手腕......我觉得 铁人 斯塔克现在真的可算marvel世界的幕后大老之一.....就像 蜘蛛侠 虽然人气鼎盛粉丝遍地,可为人过于单纯,最后还不是被 铁人 耍得团团转连真实身份都向公众公布了.....现在的电影,对他性格的挖掘确实还不够,,,
顺带一提,"如果说蝙蝠侠、X战警、绿巨人、神奇四侠等是惊奇公司里片酬......."
蝙蝠侠历来就和超人并称DC漫画公司的两大台柱之一,是笔误吧...
呵呵,近几年Marvel的世界的确是有翻天覆地的变化,融入了更多现实世界中的复杂元素,不再一味热血了。 不过,漫画世界里设定的格局与秩序,和FANS群的喜好未必是一回事。就算设定一个总BOSS,但不好好经营没有人气,在FANS心中也不会有多重要。 感谢指出错误,其实在后面的段落中没写错,第一句话检查时反倒忽视了,多谢。
自从大胆引入"终极"系列的设定,marvel漫画在人气上就逐渐大大压过不思进取的DC了(看看DC在今年的 最终危机"里能否玩出什么新花样...英雄将逝,传说永存 这个宣传词还是很有诱惑力......) 但是从娱乐意义上说,过于现实化的设定未必就真能讨好,惊奇漫画在背景设定上相对DC本来就是贴近现实得多了,再过于接近会有丧失"惊奇"味道的危险..(像 终极复仇者战队 第一部虽然口碑大好,但过分政治现实化的主题倾向还是引来不少非议..)虽然复杂元素的加入很有必要,但是我觉得还是保持针对不同读者群开放不同口味的产品 , 如同时推出 终极系列 和 正传系列 这一策略比较好...就目前看来电影开发似乎更倾向于前者....至于总boss.....反正今年铺垫了好几年的外星种族入侵就要在惊奇漫画世界里全面铺开,到时不管是谁当头,大家都会一致对外同仇敌忾吧...人气这东西,除了那几个万年金身没有可比性,其它不都是在战斗中慢慢打出来的么... 没想到到了09年marvel电影连雷神托尔也要来....这个人可是惊奇漫画里的第一猛男...虽然只算二线英雄.但是身为奥丁神族的他要论完全状态下的破坏力恐怕整个惊奇世界也无人能挡..类似 DC漫画世界里的神奇队长.一样....恩...除了怪奇博士靠魔法力制服他应该没问题之外...电影会怎样表现呢.... 蚂蚁人.不可思议的绿巨人...美国队长(去年在漫画里刚死的家伙,反正又是被忽悠了...)..惩罚者...独眼将军尼克.弗里...复仇者战队(每个成员还都有各自的电影..)....惊奇公司这几年的电影计划好像基本上把旗下英雄全部挖干净了嘛...勉强算的上当红英雄的就只剩怪奇博士了...或许还有海王尼摩?真是不留余地啊....相比之下DC公司似乎还不想彻底开发旗下大量超级英雄的金矿...
看漫画看得太认真了也不好,刚刚还为自己喜欢的英雄牺牲而掉眼泪,下一本中他又以某种方式复活了,感情浪费了......凡属系列的东西,包括电视剧,都是想方设法“整”出些什么东西来,都是为延续而延续,最后变成看热闹了。 论“超能力”,作为宇宙大牛的Galactus应当比Thor还是强一点。不过漫画世界里设定了一种很幼稚的相生相克的原理,超级大牛们的弱点往往被小不点们所掌握,看多了都没脾气了。
Galactus是科幻式宇宙妖魔....基本上和神话魔法型的托尔不是一个类型的东西...这可该怎么比.... 要是真的完全按照战斗力来排位,,,,那就不用想谁是一线人物了.. 蜘蛛侠那两下子又算个啥?早就该死一万次了...身为人类的绿巨人都能轻易抢走传说中有毁天灭地之能的雷神之锤....还有什么好说的呢...
红袖说还不错?看来改天得去影院捧场了!
漫画人物要有深度比较难,李安的那个我愣没看出好来,看来哪天得重温一下。
李安版的《绿巨人》我觉得李安居功至伟,不仅因为“电影”方面的东西,还因为表演:片中变身后绿巨人的表情,ILM制作的时候提供动态捕捉参照对象的,是李安自己的面部表情,呵呵。在那一版的绿巨人愤怒的表情背后,在眼睛里,我觉得有一种非常复杂的感情:悲愤、不甘、无奈、抗争......等等,这些维度是漫画、也是今年夏天这个新版的《绿巨人》里看不到的。 而且在电影里,我觉得李安也将绿巨人这种悲剧性表现得很充分了:BRUCE内心的HULK不是自己想要的,是他父亲强加给他的;而且,作为BRUCE的他根本不是他父亲想要的,他父亲爱的,是那个HULK,甚至都不是HULK,而是从HULK身上体现的科学狂人的自大狂妄与肆无忌惮。摊上这样一个疯狂的老爸,何况还杀了老妈,BRUCE内心的这种愤怒,是很有人情味的,是可以感同身受的那种需要爆发的力量;更何况,这个老爸还没完没了,恨不得置自己于死地,在结尾美军重地和水底,BRUCE对老爸的爆发,让俺感到有种撕心裂肺的情结在里面,是那种古希腊的“父之恶”与“弑父”情结,我觉得这一点比较抓住我。而这些,是漫画里很难看到的。 一般来说,我是很不愿意将剧情延伸去YY的;对于李安版的《绿巨人》,我觉得片中对于这些深层因素的表达既含蓄又是很明显的,并不是我自己硬要从中总结出什么东西来。 此外,在影片节奏方面,我也比较欣赏李安的处理。那些顺滑的分屏画面就不用说了,很奇怪很多人不喜欢,我简直喜欢到要死,完美还原漫画页面的感觉啊,而且仔细看的话,分得非常巧妙~~~~ 个人最喜欢片中绿巨人在大地山川之间跳跃飞行的场景。是的,这段似乎完全没有什么直接的剧情含义,但对于我来说,第一次看到那个画面时,就有种热泪盈眶的感觉......我感觉尽管它没有任何剧情意义,但有它无比的意境和品味,既有超能力天地任我行的快意,也有“天下之大何处是我容身之所”的感觉,似乎表现的是BRUCE的一种终极迷惑......说实话,到现在我仍然很难完整地表述出对这一场景的复杂的喜爱之情,但心里就是喜欢这种与众不同的气质。 绿巨人,我觉得他的特质就在于他的“愤怒”,他为什么愤怒?如何把他愤怒的原因说得深入人心、说得有些人文精神、说得让人牵肠挂肚,是种创新的能耐。 新版的《绿巨人》,又回到单纯的自我抗争、用坏的一面做好事的老路上来了;诚然,这在原始漫画系列里,已经是可以挖掘出的最深刻的东东;但相对于李安的演绎,我觉得境界还是差得太远了。 我总觉得改编存在一个如何优化的问题,有个高屋建瓴的视角问题。其实改编的核心,我觉得只要表现出原始漫画人物的核心要素就行了,对于绿巨人来说,那就是他的愤怒以及由此变身后带来的破坏性,而这种破坏性是否他所愿?漫画和新版的演绎,让这种愤怒变成了一种常规性的程序性的可控的东西,就少了一种惊心动魄的挣扎和迷乱的感觉。李安的绿巨人为那种愤怒代入了一种新的更有人情味也更深入主角整个成长史的东西,是那种像梦靥一样挥之不去缠绕的东西,我觉得这个很震撼,等于是重新制造了一个HULK。 当然,也许是我对漫画版的HULK太没感情了,那玩意只是满足了西方小屁孩们的破坏心理,呵呵。 俺也希望什么时候,能像风兄对《白发魔女传》一样,好好回顾整理一下对于《绿巨人》的想法,目前仍然没有一个非常清晰的思路,有很多想法都是很凌乱的,虽然兴奋,但不足以成文,奶奶的。
精彩!红袖看得真细啊!我记得当时是在北大礼堂看的,“天地任我行”那段确实超有感觉,不过就记得Hulk一嘴咬掉导弹头了(汗) 想想为什么当时没有太大感触,好像是因为这种父子矛盾纠葛一直是李安电影的主题,从《喜宴》、《推手》到《饮食男女》,当然最后一部是父女。而且在华语导演中,陈凯歌也一直以表现父子矛盾著称,所以没有感觉到太多新意。漫画我没看过,不知道是不是原著里也是以父子关系为主线的。 表现手法当时没太关心,看来以后重温的时候值得注意。期待着红袖的文字! 最最重要的一点:全版上下,就只有红袖一个人还在叫我“风兄”了,热泪盈眶中!
说实话,俺刚看完《初养成》的时候也感觉不是滋味,仿佛不是熟悉的漫画那个味道,但时间越长,它的那种独特气息又开始萦绕起来了...... 看到续集的剧照和预告片时,一下就震撼了,记忆涌出......嘿嘿。
“《初养成》挖掘深层魅力方面”,我觉得对小bat的挖掘是深入了,但是人物本身的气质已经有了变化,整个高谭市这个大环境变得更厉害,蝙蝠侠不象“暗夜骑士”了,某方面靠近都市少年蜘蛛侠了。还有贝尔阴郁气质是有的,但是他自己的阴郁气质过分融入了,夺了蝙蝠侠角色的气质。
漫画系列的“蝙蝠侠”的气质,几十年间也有很大变化哦,开始就是个很camp的家伙,后来一直发展,到米勒画“缘起”的时候,形象和性格都变了一个人似的。 但如果没有思维定势的话,会发现新形象其实并没有反动,只是从不同的角度来看同一个人,或者说抓住同一个人的不同侧面。
第一次看诺兰的《蝙蝠侠》,也没觉得好也没觉得差,只觉得有点说不出的特别。我是看DVD的,中录翻译版,蝙蝠侠说:“你别光看我的外表,要看我的内心和行为,我的所为完善了我自己。”让我一头了雾水,无厘头了片刻。更重要的是剧情并不难猜到(例如蝙蝠侠举刀被迫执行私刑,但最终转回了正确路线,“我不是刽子手”)。后来看到不少人给好评,再认真地看了一遍,前不久又在CCTV6上重看了一遍。当即,令我对《蝙蝠侠》爆发出几何级的好感和久而不灭的快感!确实,CCTV6的翻译比中录舒服多了,没法啊,以前读书不努力英文不好,既没有机会细品漫画的“原版”,又听不懂英语的“原声”,就只能“欣赏”国内的“和音(和谐之音)”,在“和音”之中体味影片的独韵。以前对漫画电影总怀有潜意识的偏见,觉得其属于该偷着爽的电影,不宜摆上桌,若沉迷于此只会使人觉得你“很傻很天真”。
个人感觉《蝙蝠侠》里最惊心的莫过于车上女主角掌男主角那耳光,不是一掌而是两掌,而且是咬着牙来狠的,不知道男主他疼不,反正连我看的也觉得疼,不单皮肉上,而在心灵中,到现在我还觉得导演是借女主之手传递与观众:这决不是一个低级趣味复仇片,并不是告诉你怎样私刑抑暴,“制裁的目的是公义,复仇只能平熄怒火。”这些都似乎表示出导演要不巡“正道”,不走“老路”的“不安分”。
个人还欣赏另一个更精彩之处在蝙蝠侠与黑老大的餐馆对峙中。。。旧绿巨人版本较“高级”,有待自身水平的升级改造,那“艳内外翻”的飞帅,倒要因读了楼主好文章回去再研究咋个两“性”的冲突。
PS;《蝙蝠侠初养成》就笑开了!再来叁“打砸抢”笑趴了!!岂能料到后方还有高人:《皮条客:形神兼美,稍欠底裤》所以对准电脑边吃喝边上MTIME不是什么好习惯。。。