不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《巨根美发师》:贱而不淫是为怂

《巨根美发师》:贱而不淫是为怂

红袖添饭 发布于:2008-06-09 10:39

《巨根美发师》:贱而不淫是为怂

这周两部新片的海报很有意思:画面上主角的动作撞车了,都是作高位侧踢状。不过,俺们的国宝熊猫是真功夫,而来自以色列“摩萨德”的超级特工“佐汉”(Zohan)先生,则明显是为了秀他的“巨根”——当然,是做假的。

没看之前,俺还颇期待《巨根美发师》(You Don’t Mess With the Zohan)的;因为看预告,很是Hilarious。这个词俺也不会翻,学习太差,是混混,没办法。大致就是很过头的搞笑,但是过头地很好玩的意思。但是,看完电影之后,我承认是有“过头”了,但是却一点都不好玩;相反,显得非常陈词滥调,亚当桑德勒不仅没有进步,反而退化到原始状态,让人很不爽。

影片唯一让我笑了的,是开头在以色列的场景。那些正如预告片所示,表现“佐汉”这个超级特工的英勇事迹时,制造了不少很夸张很假但是让人喷饭的效果,尤其是“海豚式自由泳”很hilarious,虽然“天体烤鱼”照样格调不高,好歹还算自然。

但是,等“佐汉”同学到了纽约之后,就开始“犯贱”起来。俺也不记得桑德勒以前的喜剧桥段有这么不堪,居然公然大玩“忘年之乐”,视觉上非常horny(抱歉,这词翻成中文就太刺眼了)而让人胃部不舒服。影片绝大部分笑料,都是集中在主角那个夸张造价的“巨根”上,而且还大大表现N群老太太很发春的样子,而且还让《我的盛大希腊婚礼》中的希腊老妈露出了磨盘大的棕色屁屁……问题这不是很“淫乐”,没有那种“色”到很荒唐的让人开心的效果,反而让人牙齿发酸、浑身直起鸡皮疙瘩。

必须得承认,美式喜剧是有这么一派,就是以淫贱来博得一笑的。但是,淫贱其实也有高下之分的。有人以为厕所喜剧很容易拍,大玩屎尿屁就行了。可同样的低贱材料,放在不同的人手里,用不同的方式表现出来,也许那种呈现用意的方式只是小有差别,但这小小差别的效果可能是“咫尺天涯”,意境会有天壤之别。所以,内容低贱的文本更考虑编导的功力。像宝拉兄弟(Borat),他无疑是很淫贱的,但他的目的是通过自己的淫贱将高尚人士也拉下水、反衬出后者的所谓礼仪和高雅乃至神圣其实也可以被解构得很搞笑而无聊,可谓“淫而不贱是为神”也。而《巨根理发师》不同,它让人感觉除了作践自己、作践演员、作践观众之外,就没别的功能了。

俺很不怀好意地猜测,桑德勒同学在构思剧情时(他是本片编剧之一),或许有想将本片的立意往《宝拉西游记》(Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan)靠,要不然,影片后半部分就不会鼓捣出一个“讥讽民族仇恨、鼓吹民族大团结”的“高度”来。可惜桑德勒忘了立意的正确和角色行为的淫贱是两码事,“佐汉”的“奋战群妪”,和所谓“巴以矛盾”根本不搭界,这样一来,故事结构就出现了很大的裂痕。不仅显得其淫贱本身很无聊,其所有让人心动的地方其实是敷衍了事,两头不讨好。

从喜剧的整体效力来看,这个《巨根美发师》还不如《王牌大贱谍》系列,人家的确是又淫又贱的,但那种淫贱是很有意制造出来的专为娱乐不为说明任何问题的,所以观众就当看小丑表演了;而且,也正由于《王牌大贱谍》将淫贱表现到前所未有的高度,反而会显现出某种程度的“纯洁”来:你不得不承认,奥斯汀鲍尔斯是个淫贱到很可爱的人物。这就是“又淫又贱是为乐”了。

相比起来,“佐汉”令人厌恶;这样的桑德勒也让人怒其不争,因为他的演绎模式正处于“淫贱三境界”中的最下乘:贱而不淫是为怂。

搜狐娱乐,转载注明

6.1

别惹佐汉 (2008)

别惹佐汉/You Don't Mess with the Zohan(2008)

2008-06-09 11:18

二流便宜片,无兴趣。

四大皆空。
2008-06-09 11:36

这个劈腿男的广告貌似看过……

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-06-09 12:23

呕...

2008-06-09 13:15

宝拉真是神品,近几年来最成功的恶搞。

此回复来自红花会(3H)群组
张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!

2008-06-09 13:42

最近比较迷搞恶这口(哦,是恶搞,分不清楚……),因为以前很不喜欢,现在忽然很爱的样子。善变的人类。不知道风兄说的是否是饭饭文中提到的“宝拉西游记”哈?

2008-06-09 14:11

就是那个啊。

此回复来自红花会(3H)群组
张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!

2008-06-09 14:40

对摩萨德最好的印象来自于Ziva

此回复来自周黎明留言版群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2008-06-09 18:28

如今的亚当桑德勒就是法莱利兄弟屎尿屁电影的遗祸……

意识源于意识的要求!
2008-06-10 10:58

亚当桑德勒现在是越来越没劲了

LV 783390展开

LV

2008-06-13 13:39

再加一个人:Will Farrell
喜欢那个变态

此回复来自周黎明留言版群组
PURE, BUT NOT INNOCENT
2008-06-13 16:13

对亚当桑德勒,我就觉得希腊同志婚礼那部好点,其他的都不入流

简单简单我爱简单
有个性有个性 2008-06-16 23:41

LZ这篇博文名字真是好啊!

吐言贵珠玉!

2008-08-04 01:04

应该说LZ这博文名字取得也是贱而不淫很怂。首先好像没有地区对本片有这样的译名,而完全是LZ自己“翻译”的。哗众取宠?其二洋洋洒洒好长一篇文章详析淫和贱,但是却似乎没有看懂本片?不是说本片有多好,而是观影的时候其实我们也需要很多的背景知识才能真正看得懂,比如片中人物所处地区的简史呀风俗呀什么的。别那么轻率地作高深状

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

周黎明留言版

周黎明留言版