不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《地狱男爵2》:怪趣优雅中的巅峰对决

《地狱男爵2》:怪趣优雅中的巅峰对决

红袖添饭 发布于:2008-07-26 05:24

《地狱男爵2》:怪趣优雅中的巅峰对决

一般来说,优雅的人是不喜欢大红大绿的。

俺既喜欢“红”孩儿(地狱男爵),又喜欢“绿”巨人,而他们的块头都不算“小”,所以俺是俗人铁定无疑。

而《地狱男爵2:黄金军团》(Hellboy 2: The Golden Army)注定是为俺这样的俗人拍的。他没有《潘神的迷宫》(Pan’s Labyrinth)那样哀婉优雅、神秘迷人,在一些明显的电影技巧方面甚至比较粗糙,但是,对于喜爱幻想、满脑子奇幻生物与铁血动作的男性影迷而言,是一场视觉盛宴,是一次酣畅淋漓的过瘾体验。

说实话,在《潘神迷宫》之后,俺对“新晋小熊猫”德托罗(Guillermo del Toro)同学的新作还是很期待的。他之前的《刀锋战士2》(Blade II)与《地狱男爵1》(Hellboy)可以说都是局部出彩,整体水准有些失衡。所在,在那种背景下《潘神迷宫》的惊艳出世,才真正让人大吃一惊;得托罗在那部作品中,证明了自己在电影技法方面沉稳大气、同时又别出心裁的一面;他的奇幻世界也许比彼得大熊猫的“中土世界”显得古怪另类一些,但同样的,“托罗小熊猫”借助奇幻的情感表达和委婉寓意,虽然不如《指环王》那么具有大众吸引力,但也因此显得更为细腻动人,更适宜作为个人的心水而非集体的欢腾。这让俺对得托罗掌舵的《霍比特人》(The Hobbits)分外期待,他与彼得熊猫在对待奇幻题材上“同相”但“异质”的把握,令人觉得他完全有可能拍得同样精彩、同时还有新意。

不过,《地狱男爵2》似乎不是一种继承《指环王》衣钵的努力,甚至也不是朝向《潘神迷宫》的延续,因为在形式与内容的协调性上、在探索主题的深入性上,电影似乎显得不是那么完美,至少不是我想象的那样完美——或者更精确的说——没有拍出《潘神迷宫》后得托罗应有的水准。

这其中的别扭之处,主要在于《地狱男爵2》在文本层次上有很有搞头、但最终“显得”野心过大的剧情元素。如果说第一集只关注于红孩儿个体的成长的话,第二集则大大加强了对于BPRD各干探们的群像描写,尤其是加强了对于“鱼人”的情感描绘,新任首领“烟罩头”同学刻板却不失好玩的形象也得到了比较细致的刻画;最为难得的是,这回的坏蛋不再像第一集那么空洞无神了,不仅在形象上致命拉风,令人耳目一新,而且具有一定的心理深度,某些“故事会泪汪汪症候群”患者们很可能看完后还会有所感动。

但是,俺觉得得托罗对这些元素的经营与挖掘,远远没有达到他在《潘神迷宫》中的水平。对于以上剧情与人物关系中值得深究的东西,影片往往是浅尝辄止。以红孩儿与鱼人的友谊来说,“情歌醉酒诉衷肠”的桥段本身,是没有好坏的,关键在于气氛渲染的到位与否。就目前的效果而言,“位”是到了,但是“味”还不足;比那些蹩脚的导演毛躁地演绎要强一些,但还达不到让人真心共鸣的境界,最多只是引人发笑而已。不过,红孩儿与“火蛮女友”之间的小打小闹以及与“烟罩头”长官之间的不顺眼,都还表现得小有情趣,令人莞尔。然而,对于“玉粉裂面”造型的精灵王族内部以及与人类之间恩怨情仇的描绘,则大大地过于简陋了。据说,有人对其中“努阿拉公主”(Princess Nuala)与鱼人之间的感情戏、以及“努阿达王子”(Prince Nuada)的信仰都深感震撼;个人却没感觉到,而且认为“震撼”正是本片在心理层次应该达到却没有完成的高度。

简单地说,得托罗是开对了令《地狱男爵》系列变得更加扎实动人的处方,但在煨炖的火候上没有下太多的功夫,使得所有素材只是具备了感人或者动人的资本,但并没有演绎到令那些感动完全释放的层次。反过来,他也不是故意藏着掖着玩“内敛”,倒更像是根本无意拍得那么“有深意”。这点听起来有些匪夷所思,因为按照通俗的理解,没有导演不想让自己的作品显得更“有料”的,得托罗对《黄金军团》的“浅薄化”处理,会不会是眼光与能力的问题呢?如果没有《潘神迷宫》、仅以《刀锋战士2》与《地狱男爵1》的水准来看,俺也会有同样的疑问;但是,在拥有那么独辟蹊径且绝佳掌控的《潘神迷宫》之后,打死俺也不相信得托罗同学会突然发昏。另一个“拒绝深入”的证据,是影片中对所有可深入的元素的演绎,都精确地停留在同一个层面,在那个深度上,既让人对导演想要表达的东西有所领略,又不至于沉溺其中以至于显得过于多愁善感。

个人猜想,得托罗心目中的红孩儿,始终是玩世不恭的天真好玩派头,追求的是纯洁到简单的乐趣,一如红孩儿钟爱的怪兽电影与巧克力,一切都来得是那么直接。为了配合这样的内容,电影在风格与手法上也未必要装扮得特精细,很多可以玩味的东西点出来就行,不必演绎到酣畅淋漓。就像片中红孩儿与鱼人对各自“小甜甜”的感情一样,充满质朴与真挚的意味,如果玩到让小资们也唏嘘不已的地步,那反倒是得托罗所不愿意的了。

幸好,墨西哥小熊猫同学始终是心系FANS的,具体表现在他对于那些俺心痒痒的东东的完美表现。一般说来,俺心痒痒的,除了衣服穿得越少越好的美女之外,还有画面与动作,而《黄金军团》在这两方面都做得登峰造极。

画面囊括的元素很多,作为低级趣味爱好者的代表,俺自然是搞不懂啥景深啊色彩层次之类的玩意儿,俺们俗人就爱看画面好不好看、养不养眼。从这个角度来看,俺可以很负责任地说,《黄金军团》中的奇幻世界,是好莱坞2008真人电影中迄今为止最让人心旷神怡、同时又欣喜若狂的。当然,首先需要说明的是,本片的视觉风格与内容,是有别于《指环王》系列那种带有古典气质的壮丽精美的;相对而言,得托罗心目中的奇幻世界,更大程度上是一种后现代的杂烩与融合,是工业化时代的机械齿轮与远古精灵们的锦衣长发、以及魔兽世界里的古灵精怪的奇妙组合。这些元素看似不属于同一个世界,但却被小熊猫调和得天衣无缝,并焕发出令人目不暇接、爱不释手的惊艳魅力与亲和力。

在视觉效果的处理上,小熊猫和很多优秀电影人一样,都中意以传统化妆与模型特效为主,传统特效手法实在搞不掂、或者成本太高的时候,才用CG特效顶上。这种理念为他的电影画面带来难得的质感,最明显地表现在精灵族的服装道具与造型上。如果不看脸部,观众会有“魔戒再现”的错觉,因为那秀发披肩、身材挺拔的姿态,和中土世界里的精灵族们是何等相似;但是,具体到脸部和饰物细节,“小熊猫”就明显展示出与“大熊猫”不同的品味。尤其是精灵族兄妹的“裂脸装”,乍一看蛮惊悚的,但最初的震撼过后,慢慢地就能品出一种另类的优雅来。值得一提的是扮演“努阿拉公主”的安娜沃顿(Anna Walton),她那颇为古怪的脸型,如果以真面目示人,还真难以引起注意;但配以独到的化妆效果,以及她用心揣摩的独特腔调,一切都融合得恰到好处,神秘而迷人,是个可以反复欣赏的角色。

除了在化妆上将恶趣味提升为艺术魅力之外,小熊猫在小饰件设计上,也大显自身对于机械与金属的迷恋。不同于大熊猫执着于那种“有机”(organic)的感觉,小熊猫热衷于融合科技的精密与古典的华美,从而创造出更适合年轻人品味的精致来。仔细观察的话,片中很多重要的道具都暗含机关,但又丝毫不失形式上的美感,从“努阿拉公主”的GPS手镯,到“努阿达王子”的如意霸王枪,从“死亡天使”的命运罗盘,到黄金军团的齿轮宫殿,无不精心体现着这一美学理念。由此不难猜测,小熊猫是那种从小拆闹钟拆出了艺术境界的好同志,广大家长同志们都应当包场看《地狱男爵2》,以便教育有动手能力的子女成为新一代的视觉创意大师。

至于传统的模型特效方面,小熊猫的品味则与卢卡斯那一代电影人近似,片中“怪物市场”一段,老被影迷拿来与《星球大战》“怪物酒吧”的场景对比,也就不难理解了。其实,小熊猫比前辈们的经典作品要更为“怪趣”一些,许多造型设计都匪夷所思,仿佛完全不可能的部位拼凑到了一起,但整体看来又有难言的古怪魅力。在细节把握上,小熊猫也更为出色;这种细节,不是说模型做得有多么以假乱真;恰恰相反,很多模型一看就是橡皮套着机械模具,但是辅以小熊猫设计的小动作,这些怪力乱神的模型就显得格外生动、甚至是可亲起来。典型的如“子母连环怪”,小baby神情动作非常好玩,最后的台词更是令人喷饭。

上一页12下一页

7.0

烈焰奇侠:黄金军团 (2008)

烈焰奇侠:黄金军团/Hellboy II: The Golden Army(2008)

写的好写的好 2008-07-26 06:24

看了饭饭的文章,中心有点不爽...忌妒的!!

今年夏天我最期待的两部电影:地狱男爵和暗夜骑士.

前者是魔性之美;后者是罪恶之美.

自己的趣味很.......

所以,俺亲耐的红孩儿,只要小熊猫愿拍,俺绝对会支持到底。

就是这话!

与你,若能俩俩相忘于江湖,足亦。 一切皆可忘。 却莫忘了春日桃花正密,歇脚我处,细酌秋时种于树下,桂花甜酒,点滴为君酿。 酒熟人醺,坐看流光飞舞。

2008-07-26 12:04

呵呵,就是这么说的,这两部也同样是俺最期待的,目前看来都没有令我失望,还都有惊喜,当然,也未必绝对完美......

对俺来说,红孩儿是“另类奇幻”之美,黑蝙蝠是“质感真实”之美。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-07-27 02:01

“看了饭饭的文章,中心有点不爽...忌妒的!!”嘿嘿,arga兄也粉可耐的说。

“地狱男爵和暗夜骑士”看不到呀,看不到呀……(充分意识到将来家里要配备投影仪的必要性了)

神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-08-22 13:30

是不是不贴黑暗骑士的影评了,等了好久不见动静,是不是回北京看奥运了啊?^^~~

有个性有个性 2008-07-26 06:52

红袖兄早点贴暗夜骑士的影评吧

天天来这里想看该影评都是失望而归

2008-07-26 12:06

莫办法,因为俺是乌鱼圣最大的FANS,上周坐飞机飞了几千里回去看《赤壁》了,所以错过了《暗夜骑士》的首周,今天刚刚才看完......

没想到,第二周了,人还爆多,上座率货真价实的百分百,俺还没买到六点半的票,推迟到七点十五分那场......

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-07-27 02:01

饭饭这次回京莫非真的为了看赤壁,真的好大的饭饭呀……

2008-07-27 09:53

那饭饭会给乌鱼圣的赤壁给个什么样的评价列

2008-07-26 08:44

沙发?

2008-07-26 08:52

我的观感和红袖基本相同。这片子的视觉创意可以打满分,实在太爱片子里的各路妖怪了,每一个都被设计得这么妖娆。我最喜欢的是“烟罩头”同学,他这个角色的形象在预告片里暴露得最少。这位同学的造型和能力实在太让我惊艳了。

情节只能算勉强及格。最不满意的是红孩儿与妖怪界关系的这一点,明明小熊猫自己也把它作为一个重要的噱头,但这方面最后又讲得十分潦草。作为妖怪界的一员,红孩儿投奔了人类,所以其实是个“妖奸”,这一点本来很有戏的,不知道为什么小熊猫没有深挖下去。

片子里的动作也出人意料的凌厉,看到王子耍枪时的确立刻想到了《洪熙官》。这部片子里的动作才是动作片应该有的样子,袁和平和程小东们应该面壁思过去了。

此回复来自红花会(3H)群组
看好片是乐趣,看烂片是情趣。

2008-07-27 19:08

妖奸????
汗~~~~~~~~~~

~Tell me, friend, can you ask for anything more~
2008-08-24 21:11

这类商业片 当然画面是噱头 要看情节 还是剧情片吧
原来红袖是大叔了 景仰~~如滔滔之水不决连绵,,,,

2008-07-26 08:57

特意把《地狱男孩1》找出来温习了一遍,发现竟然没有当年第一次看的时候那么惊艳了。

2008-07-26 10:52

男爵1有惊艳的感觉吗???本来就没有

尤文,电影,一个都不能少
2008-07-27 19:10

我实在是看不上最后的大BOSS
让我有触手控的感想!

2008-08-04 20:58

最後BOSS不算很大 只是算比較大一點的怪啦
1確實很不錯,只是特技不夠,但是對我們更加看中好劇情和更多令人眼紅的怪物來說 是很不錯的

我要让全世界知道我很低调.. Dèvì l
2008-08-24 21:45

1比2好,个人意见

我的想象力快枯竭了,需要更多的灵感.

2008-07-26 09:24

《刀锋战士2》的动作指导是甄子丹呀,所以是没的说地。像袁和平程小东之流总是在吃老本怎么行啊,唉,人老了就没创意了,也相对变得保守了,不如退休算了,免得晚节不保呀。看来动作指导还需要新鲜血液吧? 看不到''振聋发聩''的《地狱男爵2》,我也只好再回家去看看''曼妙无双,罕见妖娆''的《地狱男爵1》吧。

此回复来自周黎明留言版群组
我不介意其他人怎么看我,我只不过不想别人比我更开心。

2008-07-26 13:59

甄子丹凭《杀破狼》《龙虎门》《导火线》都获得香港最佳动作设计金像奖,他跟叶伟信合作的如此的天衣无缝~~佩服
甄子丹跟叶伟信的下一步合作作品是《一代宗师——叶问》,看了花絮,动作又有创新了,厉害

丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2695377/

2008-07-26 09:41

头出头没
2008-07-26 09:57

終于等到紅老大搜這篇影評啦

那把趙子龍之槍的確是今年最亮眼的動作場面

2008-07-26 10:00

我好中意阿红啊,是红小子,不是红袖哦。嘿嘿

不是据传HB2的动作指导是程小东么?

估计本级的收入最后还是来靠DVD市场了。票房又这么不挺。

最近很忙的说!

2008-07-26 10:49

没办法,受到蝙蝠侠的挤压,这叫生不逢时

2008-07-26 11:37

其实我觉得就算没有蝙蝠侠,HB2的票房也不会很挺,哈哈。

最近很忙的说!

2008-07-26 10:58

红孩儿大战霸王枪~~有没有方便的法门可以看到?

此回复来自红花会(3H)群组

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册