不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《幽魂》:装酷也需要技术

《幽魂》:装酷也需要技术

红袖添饭 发布于:2008-12-30 12:39

《幽魂》:装酷也需要技术

为了共建社会主义精神文明,俺决定谈谈“装B”与“装酷”的区别与联系,请妇女同志们多提宝贵意见。

按照俺的理解,装B的B是牛B的B,而牛B的B似乎是很厉害的意思;因此,“装B”大概就是“努力使自己看起来很厉害”的意思。当然,“装”也就意味着实际上很可能并不厉害。俺觉得后面这一点不可忽视,否则“装B”变成“真B”,那就脱离语境了。同理可证,“装酷”就是“努力是自己看起来很酷但其实很可能不酷”之意。

二者是在不同的语境使用的,但在俺的脑海中也会有联系:装B可能装出酷来,装酷却永远B不起来。说白了,“酷”是种表面现象,“B”则有点真才实学;装B可能不一定有真才实学,但可能装得很有风格,表面看起来很有趣,于是就变“酷”了。大家都注意到了,以上定义又都比较强调“可能”;这是因为:装酷可能不牛B,但可能还是很好玩,所以就酷了;同时,因为它装酷的过程很酷,所以也牛B了,装酷得很牛B。是的,有点绕;没关系,习惯就好。因为大家的理解平台不一样,一些被人说成“装B”的可能仅仅是在“装酷”而已。《罪恶之城》(Sin City)与《斯巴达300光猪》(300)其实不是装B,而是装酷,因为明知道装酷很“装”但依然变本加厉地一装到底,那就很好玩,因此就变“酷”了。

以上讨论和本片无关,但和本文有关,本文的意思就是:《幽魂》(The Spirit)是小学生,想向《罪恶之城》和《300》学习,想通过装酷变酷,谁知变成了笑话。

也许,说它是笑话还不大准确,因为笑话都是蛮逗人的,而《幽魂》不但不可乐,反而能闷死人。俺不知道大家“酷”的标准如何,反正俺是觉得有这样一条粗糙的理儿:沉默寡言,不一定酷;但是啰嗦,就一定不酷了。

《幽魂》恰恰啰嗦得要命。从来没见过这么啰嗦的漫画主角。不同于很多喜剧里插科打诨的搞笑配角——那些哥们啰嗦的东西至少还算有趣——《幽魂》的死鬼男主角啰嗦的都是些或自恋或傻蛋的台词,他在银幕上顾影自怜了半天,其实根本不需要台词就能讲得过去,这种“注水”让人忍无可忍,恨不得冲上银幕扇他N个耳刮子然后缝住他的嘴。噩梦还不止于此,这片中的每个人物都爱将恶心当有趣,肆无忌惮地说着自以为有趣、实际上无聊到死的台词,俺当时的心情完全等同于被唐僧凌辱折磨的至尊宝,恨不得手起刀落……

个中缘由,俺想,是米勒同学对《罪》与《300》过分沾沾自喜了,以为自己是字字珠玑、句句经典,经典台词不是太多了,而是太少了,故而要人品爆发一把。不过,这哥们似乎忘了,如果《罪》和《300》都这样啰嗦,又如何能凸显每一句、每一字的“珠玑”性呢?又如何能演员全部的台词功力调动起来去烘托每一句话的“用力”、并因此表现出一种故意促狭的好玩呢?说到底,如果原著漫画有如此啰嗦,那画框中除了字哪还能容下人影啊?毫不奇怪,这个问题是影片的死穴之一:人物形象没了。对于漫画改编电影来说,装酷的主体都没了,还怎么酷得起来呢?

最关键的,是米勒不懂得台词的用法。其实,俺上面说错了:啰嗦也能很酷,例如在昆汀那里。其实,和任何电影技法与元素一样,其本身没有酷与不酷之分,是“用法”决定“酷法”。昆氏啰嗦之酷,不在台词本身,而在啰嗦的状态与氛围;《罪恶之城》简略台词之酷,也不在台词本身,而在于简略背后的不羁。说白了,酷,得靠场景气氛与人物气质,而《幽魂》这两项都没有。

可能——俺只是说可能——米勒同志认为以上两项主要和画面感觉有关,也就是说静态的构图、景深、光线、对比、体态等有关,由于他老人家是漫画大拿,所以说来说去就是和他老人家的眼光有关。而他老人家对自己的眼光是如此的自信——有《罪恶之城》百般效仿他的漫画静态构图在先——他自然以为按照自己的意思鼓捣就是酷了。可惜,《罪恶之城》单有他老人家还真不成,也许是小罗当年太谦虚了、而且技术太娴熟以至于加入自己的影响在米勒看来都很轻松到微不足道,所以造成后者过于自得和轻视电影技法,也就有了《幽魂》的不堪入目。

单幅画面来看,《幽魂》看起来和《罪恶之城》一样酷:一样的暗黑氛围,一样的高对比度色调,一样的主色调局部突出,一样的版画风格定格,甚至还有一样的动感。但是,这是一个假象,一旦动起来,味道就全变了。《幽魂》啰嗦之二,就体现在电影整体的节奏,拖泥带水、纠缠不清,半天说不清个事。与《罪恶之城》浓缩剧情、让人联想影像之外的细节不同,《幽魂》是喋喋不休地重复一个不值一提的故事;“密不容针,疏可跑马”这种境界就不用提了,高雅点的说法是:《幽魂》的节奏像痢疾晚期回光返照的病人:实在没什么可拉的啦,还在那“我拉故我在”地飘飘欲仙。

让俺们将预期降到最低点,也就看看那些很有风格的极致动作解解渴吧,就当看了回没头没脑的动画。可影片连这点都泛善可陈。且不说编导一个劲啰嗦去了,动作镜头寥寥无几,就算有,你也不会觉得这算啥“动作”:俺们和谐村流氓打架都比这好看!就以开场“幽魂”先生与“章鱼”同志之间的PK来说吧,既和酷帅不沾边,也与热血不搭界,想想《罪恶之城》里那别出心裁的动作场景,想起Hartigan警探一把扯出Yellow Bastard之“尘柄”的无边快感,再看看《幽魂》中味同嚼蜡的动作,俺就直想哭。

装酷是需要技术的,正如同装B需要无知一样(“有知”还装那就是“装傻”了——辩证法真是放之四海而皆准的好东西^_^)。首先需要心中无酷,以“装”为酷,沉迷于“装”的快感,无视“酷”的虚荣,才能真酷。《幽魂》却是目的掩盖手段的牺牲品:《罪恶之城》的装酷的确是装出真酷来了,但是将它当成唯一酷的对象来顶礼膜拜,恰恰是扼杀了自身酷的根源,不仅不好笑,反而可怜可悲起来。

看电影也有些年头了,《幽魂》是本人迄今为止唯一一部中途“主动”退场的,特此纪念一下。请妇女同志们继续批评。

MTIME时光网专稿,转载有可能走桃花运

6.1

鬼魂 (2008)

鬼魂/The Spirit(2008)

2008-12-30 12:51

啊有这么糟啊,呵呵有些意外

无论如何,电影终归是电影,还是有技术含量在其中的

如果徒有其表,确实瞒不了观众

没有了小罗,老米有些玩不转了吗?

不知《罪恶城市2、3》现在怎么样啦

道不同, 不相为谋

2008-12-30 23:27

《罪恶之城2》要到2010才上映,而且有小罗搞掂技术方面,问题应当不大。

2008-12-31 13:45

这也太磨人了吧,今天才2008年的最后一天呢 据说是一起拍的,看来时间都化在后期制作上了

道不同, 不相为谋

2008-12-30 12:54

还没看,不敢多说

影子的影子
2008-12-30 13:28

哈哈,笑抽了!这篇影评就俩字:酷B了!

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2008-12-30 15:23

同抽这一句

每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。
2008-12-31 00:21

酷B了这个评价厉害,就是真酷与真B呀

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2009-08-02 23:10

普天同贺 拉之之歌
真是 酷到B点了!

小楼一夜听春雨,暗香浮动近黄昏

2008-12-30 13:51

呵呵乐惨了  我喜欢。没有装酷装那啥lity的,哪儿来这么多乐趣啊

LV 783390展开

LV

2008-12-30 14:56

一般翻譯為鬼魂

而樓主翻譯為幽魂

不知道屬不屬于裝的一族!

此回复来自周黎明留言版群组
整個人生沉迷于無聊荒誕之中!

2008-12-30 15:08

这里有个直译和意译的问题,您的大脑究竟跳了几根弦接到“装”上去了^-^

LV 783390展开

LV

2008-12-30 23:34

俺是不明白为啥要翻成“鬼魂”,如果人家标题是GHOST你翻成“鬼魂”还靠谱点,人家电影的一个中心意思是“My city, I can not deny her. My city screams. She is my mother. She is my lover, and I am her Spirit. ” LOOK,前面都是温情脉脉的mother啊lover啊,你突然来个“俺是她的鬼魂”,会早泄的。spirit这个词在英语中更强调soul的意思,灵魂啊精魂啊都可以说。之所以翻成“幽魂”,俺主要是想强调这个角色“成天在城市游荡”之意,同时也涵盖了“鬼魂”的意思,另外也因为这哥们见到个女生就想“曲径通幽处”,不翻成“幽魂”简直对不起人家的角色。 钦此,给俺个翻成“鬼魂”的理由先?^_^

2008-12-31 18:48

哼哼,ghost得翻译成《人鬼情未了》!!!

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2008-12-31 18:49

给男主角配个名字叫谢小萌得了……

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2008-12-31 22:43

幽魂比鬼魂有感觉多了,Spirit, Soul 与 Ghost 就是不同境界的东西,或者幽灵也可以? 红袖的东西很多能读出哲理出来,西西,咱也装懂哲理一把

此回复来自周黎明留言版群组
竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕

2008-12-30 15:00

完了,完了,有饭兄如此评价,看来是不用再到电影院去耗费青春了。应该很多人都没有想到会这么糟糕啊

2008-12-30 22:27

俺要是事先知道这么糟糕,也不会去电影院遭罪啊,还好没花钱。^_^

2009-01-04 09:43

为什么你不用花钱

这是他的幸运,也是他的悲哀
2009-01-06 01:16

因为俺是流氓,又是无产阶级,老美闻风丧胆......

真相是:这边多厅影院只有总入口处检票,每一个厅不查,自觉的人买票看票上注明的那个电影就走了,流氓如我则总试图看完一部还要窜到别的影厅看另一部......

这是坏典型,大家不要学习。

2009-01-19 13:39

小饭同学,你太有才了....我又学会了一招....
弱弱的我以前只会看完一场,墨迹不走,再看一场这一招...

2008-12-30 15:02

还以为能跟《罪恶之城》有的一拼呢

2008-12-30 15:14

MTIME时光网专稿,转载有可能走桃花运

笑抽了!哈哈哈

不要乱来

2008-12-30 20:34

同笑同笑……%

reaction agility. http://linkin-z.spaces.live.com/

有个性有个性 2008-12-30 15:23

都差到如此令人发指的地步了?亏我还眼泪汪汪的期待着。。。

每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。

2008-12-30 21:45

我倒是没退场,差点睡着

There re risks that you cannot afford to take, therere also risks that you cannot afford not to take
2009-01-04 10:04

我没退场,但真睡着了````我还是1月1号那天头天上映赶去看的,够无聊````

傻子才悲伤
2009-01-05 00:32

我看完了,哈哈!佩服我的忍耐力吧 !

有个性有个性 2008-12-30 15:38

盼了几个月盼到部烂片

fidmalk

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

周黎明留言版

周黎明留言版