不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《米尔克》:以人为本的魅力

《米尔克》:以人为本的魅力

红袖添饭 发布于:2009-01-06 12:22

《米尔克》:以人为本的魅力

美国号称自由平等,但很多时候这只是个“习惯”,只适用于本来就享受着“自由平等”的人,对已经拥有的东西动动嘴皮子自然不是什么难事。但是,对于不在既有意识框架之内的新生事物,要动一样的嘴皮子,就不是容易的事了。在有清教徒传统的美国,这种对于保守意识的固执往往是N多纷乱的根源、罪恶的温床。特别是当进入政治领域时,老美自由民主的狭隘一面就充分暴露了。

《米尔克》(Milk)就有着这样的背景:影片开场拘捕公众场合的同性恋者的历史画面,迫害程度虽然比不上纳粹对犹太人的恶行,但考虑到它发生的时间之近,依然是有点震惊的。恰恰片中描绘的上世纪七十年代,又是个体意识蓬勃发展、民权运动风起云涌的时候;可以说,现在把持美国各个领域话语权的家伙们,那个年代在他们的记忆中是难以磨灭的青春印记。况且,目前正值美国各大洲议会为“要不要立法承认同性恋婚姻”的热闹时期,历史照进现实,《米尔克》这片比其他作品更容易戳中老美的痒处。

但是,这样的题材,也很容易拍得过火。换一个更热血的导演来,本片的气氛可能更让人喘不过气来,但感染力却不一定有目前版本这么强。幸好,加斯凡森特(Gus Van Sant)从来不是一个特热血的导演,甚至还很“冷感”。他的过往作品不乏题材很尖锐的,但他照样处理得很冷静,让观众有一种拉开距离之后的奇特真实感。

相对而言,《米尔克》对熟悉与不熟悉导演风格的影迷来说,都有些惊喜。对我个人来说,俺喜欢本片从个人角度来展现时代风云,没有故意“装”得很厚重;同时,如果镜头可以感觉出温度的话,凡森特这次的调度是不冷也不热的:是那种贴近要表现的空间中的人与物、但又不至于产生紧迫感的效果,是一种略带暧昧的亲切视角,与影片的题材内容、乃至时代背景气氛很融洽。

从表现重点来说,这是一部突出“人”而不是“事”的电影。对于米尔克先后几次竞选的具体过程,凡森特或者是忽略,或者是仅仅抓住那几个凸显主角性格特色的场景。这些场景中作为表现重点的,不是当时是什么情况、产生了什么样的结果之类的东西,而是米尔克当时是什么样一种状态。也就是说,影片想要造成一种“感染力来自于人、而不是题材”的效果;考虑到“70年代同性恋合法权益”对老美来说基本上耳熟能详的历史,“以人为本”的手法至少比关注事件本身要新鲜一些。

此外,从“人”的角度、而不是“权益”的角度来看待同性恋,也暗合了片中同性恋争取民权事件的宗旨。米尔克的竞选策略,说白了就是让异性恋者意识到身边的家人朋友中有多少之前不知道的同性恋者、从而领悟到“原来同性恋并非洪水猛兽、而是俺们正常的亲人朋友”。作为群体的权益争取,总是利用作为个体的感情关系作为突破口,这基本上是老美弱势群体争取政治利益的经典手段,百试不爽。

“以人为本”虽然直接有效,但前提是这个“人”首先要有魅力才行。如果人不迷人,反倒还囧人、雷人的话,您就别想代言啥权益了,人家不把你关禁闭就是好事了。喜爱鼓捣些英语演讲的同学们,不妨仔细聆听一下本片中米尔克的多次演讲,看看其言辞本身是否真有感染力?至少俺的感觉不是很强烈。但是,米尔克在演讲时,他的整个人都在发光,就像磁石一样吸引着欢呼;他让人觉得无论他讲什么,跟随他都是对的——所谓领袖,就要达到这样的境界。

就外型而言,肖恩潘(Sean Penn)似乎还不如历史上真实的米尔克有风度,但他的确是神采非凡地演出了角色特有的亲和力。比较让俺赞叹的是,肖恩潘的脸部轮廓和脸上各种皱纹的组合,一般而言总是让俺觉得有点古怪,而且说实话,俺之前对他也没啥特别好感,即使觉得他在最近几部作品中都演得很好。然而,看了本片之后,俺得承认他在偶脑海中的印象变亲切了,那张刮得干干净净的脸看起来像白面一般柔和,连皱纹都似乎曲线玲珑起来。不过,如果说道他演出的最具魔力的时刻,那无疑是他的笑容了:那是一种不失同性恋标志性的温柔、但同时又让你特别放开心扉的笑,是可以让人感受主人之热情和坦荡的笑。

对于本是火爆男的肖恩潘而言,扮演这样一个角色还是有不小难度的。这远远不止表现在得和其他男星接吻、肢体语言及表情上要有万种风情上,更体现在他的演绎需要非常精确的“度”。因为米尔克并不是变性人,他的魅力不是搔首弄姿,更不是卖弄风骚;他的柔和的微笑不是抄袭女性的那种阴柔,而是一种照亮周围的“阳柔”。而且,这个角色还具有多面性,例如他在鼓动人心时的纯洁模样,与他在政客圈内的八面玲珑,就是完全不同的两幅嘴脸。同样一副笑容,放在不同的场合,流露的是不同的微妙隐情。这种细微之处,肖恩潘都表现得很到位;最关键的,演得还很自然。

凡森特的镜头,也如同肖恩潘的表演一般亲和而自然。依然是手持摄影较多,但并没有像他以前那样用大量的长镜头营造出克制而令人屏息的效果。本片中镜头移动的方式和取景的角度,乃至色调的设定,与米尔克个人的人格魅力,与七十年代崇尚自由的嬉皮文化内核,都是一脉相承的,有一种慵懒的暖意,即使在那些群情激昂、或者震撼悲凉的场景时也是如此。这样一来,观众对米尔克离去的痛心,也不会过久地停留在哀伤的层面,更多的会化成无言的、积极的感染力,充沛而不做作。

人权运动本来就应该以人为本。只是很多编导在创作这样题材的时候,忍不住就心潮澎湃地一个劲“波澜壮阔”去了,导致很多作品是只见事不见人。加斯凡森特则很聪明的将视角重新对准处于历史中心地位的人,而他又很幸运地找到了可以形神兼备演出那种感染力的肖恩潘,加上影片整体调度的节奏与氛围又契合当年的时代特色,可谓天地人合一,在其题材可以演绎的空间里达到了极致。

搜狐娱乐,转载注明

8.4

米尔克 (2008)

米尔克/Milk(2008)
回复(38) |收藏(4)|21956次阅读
标签: 剧情 人物 传记

2009-01-06 12:35

这老家伙拍同性恋应该驾轻就熟吧

这片据说口碑也不错,都挤到岁末来啦?!

道不同, 不相为谋

2009-01-06 22:25

好像 断背山 当时就找过他吧。不知道怎么 最后到了李安大人手里 真的很不错。推荐推荐

2009-01-07 00:25

我主要喜欢他镜头画面里的韵味,那就是七十年代美国的感觉。

2009-01-07 14:55

期待明年李安的片能更上一层楼

2009-01-07 17:36

是“今年”了好伐? Taking Woodstock 档期怪怪的,8月中旬。暑期大片,有点太晚;申奥的话,好像又太早了。拖期拖期吧,拖到10月份再上。哈哈 李安大人第三部同志电影。敬请期待 ……

2009-01-07 21:18

李安电影已经没有申奥的必要了。除了金棕榈,李安已经把全世界所有重要的奖项都拿了个遍, Taking Woodstock 放在8月上片是为了纪念Woodstock 40周年。

2009-01-07 23:23

我还是希望他能拿一次最佳影片。这样 詹姆斯*夏慕斯 同学就能上台讲话了。我挺喜欢这家伙的,呵呵

写的好写的好 2009-01-06 13:03

红袖兄给现阶段的五强排个序吧(按制片人工会的提名):贫民富翁、返老还童、对话尼克松、米尔克、黑暗骑士

一个顺序是按你喜爱的程度,一个顺序是按你认为的影片的水准

谢谢!

2009-01-07 02:12

《对话尼克松》还米看呢~~

俺个人对排名越来越有一种恐惧症,就像别人让俺推荐“好看”的电影一样,俺总是哑口无言、啥都想不起来。大家的口味很不相同,我的好看人家可能就觉得是垃圾......怎么推荐嘛......

不同类型不同追求的电影之间的比较,也是件很痛苦的事。俺觉得唯一可行的办法,是比较在各自的框架内完成的好坏程度;或者换一个角度,看各自缺憾的程度。

尼克松那个还米看,不好说。

《黑暗骑士》在漫画改编电影里独树一格,将“真实”的标准提升到令人惊心动魄的程度,此前没有任何此类型电影达到过,不过个人觉得它在设定white Knight的转变的时候似乎还欠缺足够的铺垫。

《米尔克》在它的题材与风格框架内,几乎是无懈可击的。只是它的题材与风格相对比较小众。

《返老还童》也几乎是完美的,但是俺个人对后期情节与节奏的处理小有微词,而且觉得这个遗憾对于影片完整程度的影响要比《黑暗骑士》大。

《贫民富翁》如果按前半段路子走全篇保持同一情怀,俺何能会将它排在《返老还童》前;但是现在嘛,它在俺心中肯定是最后了,而且是所有奥斯卡入选影片的最后。

以下是俺的四强排名(前者为高)

喜爱程度:黑暗骑士、返老还童、米尔克、贫民富翁

完成程度(个人版的水准标准):米尔克、黑暗骑士、返老还童、贫民富翁

2009-01-07 08:55

谢谢红袖兄评点

2009-02-05 17:07

《返老还童》太轻盈,没有份量,像戏说剧一样。

睡觉是件很快乐的事,

2009-01-06 14:04

肖恩潘演同性恋?!哈哈太好了。

红袖最近也懒得写奥斯卡前瞻什么的了,这个算一篇吧。

2009-01-06 22:28

里面有跟 小绿魔 的吻戏跟床戏来着。小绿魔还裸泳了一阵,上岸之后顺利让一个gay律师看呆了。呵呵 值得花痴的一部电影 ^_^ 不过看完之后 我发现 我最喜欢的 似乎是米克先生那位 女助手。汗

2009-01-07 00:27

前瞻留给牛人去做吧,俺家现在连电视都没有,所以干脆跟奥斯卡绝缘了,呵呵。

2009-01-07 09:56

小王子你现在学坏了,很会用两句话就吊起花痴胃口。 你喜欢女助手我就放心了,换成你对着小绿魔裸泳垂涎欲滴、还回味良久,那我就要担心啊^-^ 红袖说不愿意写就完了,净找理由!

2009-01-06 14:20

西恩潘真的是把米尔克演活了,相信看过这部片子的反对同性恋者也会为之动容。

叶隐时刻
2009-01-06 14:52

好文好片,先顶后赏

中国有风险, 投胎需谨慎
2009-01-06 16:26

肖恩潘给我的感觉是演什么都有一点点做作,去看看这个再说,

红袖写写《革命之路》吧。

2009-01-07 00:29

红日兄明鉴,俺之所以说之前对老潘没啥特别好感,就是那个原因。 这里他给我的感觉很好,也许是因为俺出柜了,啦啦啦~~~ 《革命之路》还米看,计划中......

2009-01-07 23:29

刚看了 Revolutionary Road,很很很喜欢 …… 再次深深发现,还是不结婚的好 Leo 跟 Kate 吵了好几次架。火花啊火花! Kathy Bates 戏份太少了。不爽 红版主你要是不想花钱上电影院的话,去VeryCD下吧。DVDSCR质量还行。反正你肯定也不需要外挂中文字幕 希望 Milk 跟 RR 都能入围奥斯卡最佳影片。能不能拿倒无所谓了

2009-01-08 10:43

DVDSCR质量还是...红版主基本还是舍得花钱去电影院的,下再也都是高清的。就是不知道最近还蹿不蹿厅了,呵呵。

此回复来自周黎明留言版群组
Sooner or later, everything turns to shit...
2009-01-08 23:57

俺是窜厅狂人,这个习惯不会改,因为要保持流氓无产阶级本色嘛~~~ 前天看了《Revolutionary Road》,不错,蛮有味道的。

2009-01-06 17:07

估计有了断背山,奥斯卡这次不会再买账了吧 不过男主角肖恩.潘倒是可以脑淫一下

人生若只如初见……
2009-01-06 20:17

我还没看呢 ~男主角是前几年得奥斯卡影帝那个人吗? 个不高 看着象坏人。。。呱呱

2009-01-06 22:34

嗯,04年 神秘河 拿到奥斯卡的那个影帝 毕成功说他是 目前为止世界上唯一一个拿了 奥斯卡 金球 戛纳 柏林 威尼斯 5个影帝的“大满贯”演员。我不太清楚都是什么片子拿的 神秘河 肯定有 奥斯卡跟金球 两座。似乎还有柏林 戛纳 跟 威尼斯 我就不知道怎么回事了。如果真的是大满贯,那只能说,这人实在太强。顶礼膜拜 ……

2009-01-07 09:59

肖恩潘演的多了,还有偶觉得特别好的是《死囚24小时》啊,跟苏珊萨兰登,他演死囚,很棒啊。不过那次是萨兰登拿了奥斯卡。 呵呵添乱果然是红袖家的,连笑声都自成一体^-^

2009-01-08 10:23

毕成功错了,penn不是唯一的一个。Jack Lemmon 也是,而且更牛。 奥斯卡最佳男主,男配 金球电影类最佳男主,电视类最佳男主。提名次数最多。 再加上三大电影奖的最佳男主,还是戛纳第一个两次最佳男主角获得者 一句话 所有能拿的大奖都拿了 空前绝后的牛人

2009-01-06 20:45

赏完再顶

饭饭写得真好,独到地说出了影片那份独一无二的“暖”质感

Gus Van Sant导演也确实叫人惊讶阿,近年来在pure film的道路上越走越远,越搞越闷,但也越来越牛,大有壮士一去不复还之势

怎料一个回头,这部卖相大路的《牛奶》还是华丽异常,气质独特

摄影,演员处理和剧本切入的妙处饭饭都说得很周全了

其他方面,偶脚着danny elfman配乐也是重大亮点之一,对观众的情绪从煽动到控制,那些微的分寸尺度可以说是把握得妙到毫巅~

而剪辑,音响和空间调度等,其实本片还是带点典型“GVS”调性吧,古古怪怪的却非常有味

中国有风险, 投胎需谨慎
2009-01-06 22:23

很早之前就下好了DVDSCR,前阵子终于等到了 Queer As Folk 中文网听译的中文字幕。翻译得很好,这不是个爆米花电影,很多地方翻译起来还是相当有难度的

哭着看完的,哭得稀里哗啦 …… Sean Penn演得真好,度把握得很恰当,稍微有点C,又不是特别娘,很多地方的小细节都处理得很精彩

以前看过据说是 格斯范桑特 导演处女作的《夜深沉,爱难吟》(原名忘了,好像不是英文,也有翻译叫《邪恶的夜晚》),感觉他的风格变化不是特别大。稍微有点糙糙的感觉,不错不错

Sean Penn 会不会第二次拿奥斯卡影帝呢?期待一下。米基洛克好像也很强

PS:真的想说,版主大人,你贴的这张海报实在太好看了

2009-01-07 00:36

其实偶蛮喜欢米尔克的公关负责人——就是演《Into the Wild》和《Speed Racer》的那家伙的,演得很好玩。 小绿魔和Diego Luna作为米尔克的两任“伙伴”,都演得挺好,前者深情内敛一些,后者则有些小女儿家骄娇二气,有意思。 绿魔同学今年成绩很不错,每个角色难度都不小,他在《菠萝特快》里也把我乐死了。

2009-01-07 17:43

Emile Hirsch …… 他真的吓到我了 …… 这么娘,这么C …… 有意思 我非常非常不喜欢米克先生第二任,看得我简直想抽死丫的 …… 结果他倒先自杀了。囧 …… 刚下完 Pineapple Express 的 Uncut Version BDRip。晚上看。呼呼

原来我非不快乐,只我一人没发觉

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

周黎明留言版

周黎明留言版