不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《骑劫地下铁》:遭遇吸星大法

《骑劫地下铁》:遭遇吸星大法

红袖添饭 发布于:2009-07-06 12:06

《骑劫地下铁》:遭遇吸星大法

无论是翻拍,还是续作,原作都得有点影响力才行。先别说“经典”,那样的标准太高,而且也没有统一标准。单从简单的、纯粹经济意义上的成本收益分析来看,“好乘凉”的“树”得足够“大”才行;否则,如果只是一棵毫不起眼、放在林子里都找不着的“小树+普通树”,这时候还巴巴地靠上去作“乘凉”状,那即使不算“惺惺作态”,也够得上滑稽可笑、不知所谓了。

很不幸的,1974年版的《骑劫地下铁》(The Taking of Pelham One Two Three)就是这样一棵“不起眼的小树”。虽说对于上了年纪的纽约人民来说,它有种“完全本地制造”的亲切感;对于玩儿深沉、力求显得品味不俗的人士来说,本片重情节心理、轻动作场景的做法也颇值得夸耀;然而,如果硬要说这个原版在电影史上有何值得特别称道、以至于三十多年后还值得重拍的价值,俺得举双手双脚反对。

可是,显然俺的反对是无效且无聊的,因为新版《骑劫地下铁》(The Taking of Pelham 123)都上映了;就像孩子已经生下来了,即使担心遗传基因很不怎样,总不能再塞回去吧——所以,在电影开始之前,俺暗中祈祷影迷们的上帝、保佑新版电影的编导能别出心裁、创出属于新时代的新气象来。

【走火入魔的导演】

不过,回首导演托尼(Tony Scott)同学近几年的作品,俺就有一种玩不出“真正”花样的不详预感。

之所以强调“真正”的花样,是因为单就炫目程度来说,托尼哥近几年的“花样”其实是越来越多了。个人感觉,21世纪对托尼哥来说是个分水岭:一直奋战在动作片第一线的他,讲故事的能力没多大提高,玩风格化画面的手段倒是日趋复杂。从《间谍游戏》(Spy Game)与《怒火救援》(Man on Fire)的高浓度、超饱和色彩,到《红粉保镖》(Domino)与《时空线索》(Deja Vu)快速剪切、滥用抽格停格过曝效果等,托尼哥作品的影像越来越花哨,遗憾的是,故事也越来越让人看不下去了。最典型的如《红粉保镖》,说来说去也没说出啥事,却偏偏在形式上搞得观众荤七素八,仿佛唯有这样“不知所云”的处理方式才显得出他作为导演的高妙来——托尼大爷,动作影迷们其实就想老老实实看个爽,您咋就这么爱跟俺们老实人作对呢?

从本质上说,一切电影技术都是“花招”——按照“老革命”们的说法——都是用“虚幻”的东西来欺骗眼球。但是,作为一种表现载体,电影所有“花招”又有它们有效心理作用的“实际效果”。这“虚”与“实”之间,很多时候差别仅仅在于“花招是否有的放矢”,是,那就能落到实处,为影片增添精彩;否,那就会浮在表面,不仅无益于表达,多半还会进一步削弱影片的质感。对比一下《国家敌人》(Enemy of the State)与《红粉保镖》,就会发现什么叫动作片质感的流失;这种流失,很大一部分原因,是因为托尼哥在偏执地玩些不切实际的花招。

这样一分析,托尼哥给人的感觉,像个有两下硬底子的拳师,不甘心人家说他只有那两下、因此拼了命地给自己的拳法加了些看起来很时髦的花招,却对花招与硬底子之间的不兼容视而不见,并错误地将观众的嘘声理解为花招还不够时髦,因此下一趟要玩更花哨的……这样的状态,熟读武侠小说的哥们姐们都知道是一种传说中的境界,那就是“走火入魔”。

【自我瓦解的情节】

幸好,托尼哥这次“走火入魔”的程度不算太深,只是在开头字幕场景时玩了些抽格和凌乱剪辑的花招,让俺虚惊了一场。一旦正片开场,托尼哥就老实了,似乎回到了《国家敌人》时期以故事和表演为重的时期。可是,还没等俺高兴起来,影片在故事情节这个最基本层面的漏洞百出,同样给人以越来越不知所谓的感觉,到最后几乎是“无语问苍天”般的绝望了。

据说,《骑劫地下铁》应该是很有“悬疑”的。俺不知道其他观众的感受怎样,反正俺个人是没领会到这一点。据说,影片最大的悬疑点,是令人猜测不透劫持者的动机;可俺就奇怪了,导演频频让镜头表现“坏蛋头子”屈伏塔(John Travolta)同学看网上数据,面对那几个为了显示清楚还特意加工得更大的数字,只要稍微有点金融常识的同志,就会知道这帮家伙的真正意图。就算是压根不了解信息含义的,连续这么出现了三四次,而那些数字又是带箭头表示趋势的,总会猜到那才是“匪首”们说真正关注的吧?这样一来,观众就会明白所谓“前台”的赎金游戏,都只不过是个障眼法而已。也就是说,关于动机的悬疑,被导演自己给破坏了。

也许有人要争论:影片的悬疑点不是劫匪们真正想要什么,而是怎么成功脱离自己设的“局”。结果俺先不说了,太令人气愤。俺不是气愤结果不应该如此,而是气愤何以能草率如此、没有一点智商?难道之前所有的情节,不都是建立在“斗智斗勇”上的么?如果屈伏塔同学扮演的“匪首”不是狡诈无比的话,那这样的“猫鼠斗”又有什么意义呢?而所谓“狡诈”,如果不能全盘考虑的话,那就和傻蛋没什么区别了。看看片中“匪首”的脱逃计划,俺感觉是看六岁孩童做“警察抓小偷”游戏时的盘算——幼稚到极点:难道他真以为其他人都笨到不能很快反应出地铁中途停一下的用途、并进而顺藤摸瓜地找出他们的露面地点么?相比片中如此缺乏思量的设定,那些盗宝间谍片中经常出现的、从车身下面下水道口逃走的俗套把戏,都显得“高智商”起来。可怜当年风流倜傥的“舞尊”屈伏塔同志,如今沦落到跟三流混混一个级别,实在是可怜。

【层层消散的细节】

除了大的情节说不过去之外,片中一些细节也让人啼笑皆非,像是在看“山寨片”。例如片中那个神奇的网络聊天器,断网之后重启没人动过,却自动续上了与某美眉的视频聊天……另外,瞧那小男生“情话绵绵”那个劲头,不要说车厢里近在咫尺的劫匪,全宇宙估计就编导两人在那“掩耳盗铃”地装听不见;再说了,都什么时候了,人命关天的大事,视频那头那个猪头美眉,还在一个劲追问这边的帅锅“爱不爱我?!”俺要是导演,一定安排这个帅锅因为回答这个问题而被一枪爆头于摄像头前,看那美眉以后还敢唧唧歪歪!

当然,影片如果真能容纳这么有趣的设定也就罢了,问题是银幕上展现的情节,实在离趣味有一大截距离。您还别说,编导还真的以为观众会认同屈伏塔与另一位主演华盛顿(Denzel Washington)之间的对话是“妙趣横生”,因为这是当做一个表现重点在展现。可是,俺实在看不出屈伏塔同志时不时骂几句出口、装几下愤青有啥可乐的;更看不到从动机来说,华盛顿的角色为啥对劫案一事表现得如此积极。鉴于他与屈伏塔同学无厘头似的“自来熟”关系,俺那很不纯洁的脑袋里不由自主地为他们演绎出一段“断臂地铁”的故事:故事的结尾是两人由对峙突然转为相视一笑,眼角眉梢闪过醉人的风情,然后互相拥抱着、拖着一大袋现金走向硕大无比的夕阳…….俺知道,编导的本意,是想让这两个家伙有种惺惺相惜的感觉,先别说这种设定实在太老土了,单就执行效果而言,俺也实在看不出两个家伙有啥可共鸣的;相比如此生硬的“警匪情深”,本来腻歪无比的吴宇森“男人情谊”都显得清新可人起来。

俺也相信编导是认真地想给这个故事加上些脉络,好显得更丰满扎实一些。可电影中的任何元素运用的好坏,都在于执行程度,执行得好了,自然如锦上添花;执行得不好,半吊子感觉反而会让影片整体看上去像个到处漏水的筛子。影片对于华盛顿角色一些个人背景的交代,就是这样的效果。编导似乎力图证明这位主角不是啥传统的高大全正面英雄形象,而是有小污点的像你我一样的普通小人物。是的,小人物的英雄举动是跟动人,但前提是他有合情合理的动机,而且电影能将这个动机演绎得令观众感同身受。然而,目前的效果只能令人摇头,不要说感受,编导连连贯呼应都没搞好,这么一条支线故事就这么不了了之了,很令人怀疑在上映前托尼哥是否看过剪辑好的全片;否则,以他的眼光,不至于看不出这种最简单的硬伤。

要说到影片最荒唐的地方,莫过于无事生非、瞎制造紧张:本来这个故事能容纳动作戏份的空间就很有限,可编导为了刺激效果,硬生生塞进一段和警匪双方没啥关系的飙车戏,还弄得车仰人翻的,煞是热闹,不知情的人还以为这是在拍《终极警探5》。可这一段追车戏完全是多余,片中“市长”角色虽然很窝囊加猥琐,但对警方运送赎金方式的质疑可谓一语中的,当场叫满屋子人下不来台。要说好玩,这一幕可能是本片中唯一比较有趣的场景。

【元气尽失的结局】

现在回头看新版《骑劫地下铁》的制作发行,整个过程对俺来说是个不可开解的迷:就原版质素而言,不明白有何翻版的价值;就新版的质素而言,不明白导演会如此不智。托尼哥以往走个火、入个魔啥的,故事不出奇吧至少七七八八还说得过去,这次完全像是在瞎糊弄了。这种“乱搞”就不止是走火入魔的问题,而是脑子进水的表现。寻常人想走火入魔还正不容易,那得功力练到一定程度才有“练气如岔”的风险;而新版《骑劫地下铁》完全不像是一个驾驭动作片二十载的“老鸟”所为,功力之低,仿佛被“北冥神功”吸去浑身真力的高手一般,虚弱得还不如影坛新手。

原载《看电影》

7.2

地铁惊魂 (2009)

地铁惊魂/The Taking of Pelham 123(2009)
回复(15) |收藏(1)|19136次阅读

2009-07-06 12:21

这次居然先看到了看电影的……

这片不上映啊……枪版都没得看

签个啥,喜欢电影贝
写的好写的好 2009-07-06 12:55

只剩板凳了

专业扫楼员 承接各种扫楼业务 能迅速提升群组人气,短时间内创造积分上涨业绩 联系方式:站内信
2009-07-06 13:06

难得一次有机会前排插入~哈哈,支持红袖产量提升!生活固然幸福鸟,但写作也不能落下哈,这里滴广大淫民群众都眼巴巴滴指盼着你滴精华湿文捏,把握好射滴频度与分寸,那素不伤身滴~

唉,本来还对这个片子非常期待滴,按红兄这么一言语,连多米诺都不如,那还真是浪费了两位有型大叔滴华丽卡司鸟……

唉too,感觉斯科特兄弟近几年都素水准渐失哇,老雷子“不得劲儿”,托尼老弟又沉迷形式肤浅,殊不知木有强大滴本钱、耐久滴战力作底,再花哨滴体位与技巧,那都素浮云哇,离那传说中“奴家又丢了”滴至境,还差着N个层级捏~^.^

连偶们芥些俗人菜鸟都看出症候所在鸟,托尼哥难道就还要一条道冥顽执拗下去乜……唉,希望还不算黄昏滴职业生涯,能在元神真气丧失殆尽之下,及时醒转,以他滴曾有功底,还素能够指望滴动作片靠谱选择。

2009-07-06 13:09

海报有点像《撞车》

有个性有个性 2009-07-06 13:36

你的文章真有幽默感,我最喜欢看冷笑话,看你的文章就像看冷笑话一样,不错不错!~

真的花痴,敢于直面琳琅的帅哥,敢于正视君子的斜昵
写的好写的好 2009-07-06 17:43

这么烂,饭饭你都能给个9.2,可见饭饭哈尼平日素质教诲如何细致周到,真给托尼哥面子~~

2009-07-06 18:50

芥个……
偶算是时光混滴较少较菜滴那一类淫了,所以以偶肤浅滴认知猜测一哈,芥个评分应该是整个时光网的打分统计吧,就像那个片名下面统计出的该片总计影评数量。

2009-07-09 02:20

严重剧透,这样不好啊。该打!

爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。
2009-08-01 19:33

曼谷最近才上映。个人觉得本片一般,结尾编写得不太好。太影响整部片子了。

2009-08-24 14:55

原本还有点期待,这下得调整期待指数了

在我的冬天里 你 不要一言不發
2009-10-05 19:47

本来很期待,看过后结局很无语