不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《守望者》:画虎不成反类犬

《守望者》:画虎不成反类犬

红袖添饭 发布于:2009-07-13 22:38

《守望者》:画虎不成反类犬

“走在寂静里,走在天上,而阴茎倒挂下来。”

首先,请允许俺激动一下。因为俺一直想引用王小波老师这句诗,苦于没有机会,如今看到《守望者》(Watchmen)里的“曼哈顿博士”(Dr. Manhattan),不由得老泪纵横、浑身乱颤:所谓“裸鸡天尊”,舍这哥们其谁?!

当然,基于东方诗意玄境与老美英雄漫画在格调上的差异,“曼哈顿博士”没法百分百玩出“走在天上,阴茎倒挂”这样难度系数9.9的动作——他只能变得很高大,看起来像是走在天上,其实是正立着、充斥于天地之间;而他的阴茎,显然也只能“顺挂下来”。

如此一来,似乎不太适合引用小波老师的诗句,他的“门下走狗”们可能还要控诉俺侮辱了偶像。俺的意思呢,其实是想说,俺压根就不太明白小波这句诗的含义,而在看完《守望者》之后,俺同样也搞不清楚“曼哈顿博士”这哥们露点的意义;但俺隐约觉得,二者都有些古怪而超然的意境;联系牵强点莫怪,俺打小就是从一种牵强的思维模式下训练出来的——诸如“搜索引擎涉黄”之类的——相比“国之大者”们,俺自认为“牵强”的水平还很不够,以后需要勤加揣摩才是。

不过,电影里这位裸鸡博士总让俺有些捉摸不透。基于这哥们通体发蓝,又经常拖着根肉鸟四处晃荡,为了便于称呼,以下就叫他“蓝鸟”吧。这位蓝鸟兄行事有些古怪——当然,不古怪是不可能的,整个人都变成一种超物质的存在了,能力之强,估计上帝老爷子都得想和他拜把子;所谓“能力越大,变态越大”,俺不明白的是这位仁兄的着装风格:咋就一会穿着T-back,一会又一丝不挂的天高任“鸟”飞呢?后来,俺终于琢磨出一些由头:敢情这哥们还不是常规意义上的露阴癖,他只是在哈尼面前才暴露一把。这么一思量吧,蓝鸟兄就显得比较“小日本”了——大和民族的男人们,是不吝于人前展示正经、人后狂秀淫靡的;更何况,蓝鸟兄在电影里还“山寨”了一把日本H动漫中最有特色的“触手系”,这让平常囿于“OL系”的俺有些新鲜,更有些糊涂。

为了消除脑中的浆糊,俺特意从图书馆弄了本原著漫画书来品味了一遍,发现这个电影版做得真绝。

对于这个曾经鼓捣了《斯巴达光猪三百GAY男》(300)的导演,俺们无需费神便能猜想到这哥们对于改编《守望者》,肯定也是用了300同样的手法。说白了,就是逐格逐格地用电影胶片复制漫画风格。这种很绝的做法,自从被小罗在《罪恶之城》里玩了一把之后,似乎对于漫画电影改编,有着无穷的吸引力。

这种改编,至少从视觉上对漫画的粉丝们是很具诱惑力的。虽然《守望者》原著漫画的画风,还不像《300》与《罪恶之城》那样有风格,但因为作品本身的经典性,大部分画面可能都定格在粉丝们的脑海里,也成了电影版不可篡改的经典。所以,那带血的笑面胸章,那人体撞碎玻璃的瞬间,那裸机天尊粉墨登场的耶稣POSE,那刹那分解的坦克……乃至玉臀香汗、老汉推车啥的,看起来都与漫画画面分毫不差。不熟悉漫画的观众,可能觉得片中角色的着装有些囧,个别角色似乎隐隐有些山寨版“蝙蝠侠”的味道,更不用提那位堪称“墨隐面藏”的Roschach同学了,他的造型是如此离经叛道,以至于俺那明明是人妻却楞充萝莉的老婆忍不住惊呼:哈尼快看,有人头上套了个臭袜子耶!——您别说,还真有点像,虽说Roschach那块变幻多段的面巾墨迹大有心理学玄机,咋一看,还真与一条污迹斑斑的脏袜子差不离儿。

不过,这正是电影忠实于原著的表现。要知道原著漫画诞生于上世纪八十年代,那年代的超级英雄们分外牛气,纷纷由“布装”换了“皮装”,于是乎“看门侠”们纷纷追赶潮流地变得有些“胶皮控”(latex fetish)了——Roschach的“织料派”行头之所以与“胶皮控”同僚们迥异,正说明他是个坚信传统理念而不愿“与时俱进”的老顽固;而蓝鸟兄之所以经常扮“裸鸡天尊”,从服饰设计反映性格的角度来看,恐怕也是为了表现这哥们已经超脱凡世,不受俗常遮羞物的支配了,估计已经达到了传说中的“有鸡即无鸡”境界,层次之高,自然非吾等依然渴望“小鸡变大鸡”的俗人所能理解了。八十年代是啥年代?正是一个俗得很彻底以至于略带荒唐的年代,影片中这帮超级英雄们的行头,正反映了这种时代特征;这种细致活儿,好莱坞幕后工作人员是很拿手的,所以,上一代“看门侠”们行头所具有的坎普中透彻亲切的风格,也是非常契合五十年代的氛围。

由此可见,视觉层面上,电影对于原著的“尊重”与“再现”,都算是做绝了,没得说。某些方面,甚至还有漫画所不具有的动感。例如动作场面,没看之前,俺有些担心导演可能滥用慢镜头——俺的担心是对的,部分慢镜头实在没啥新鲜感,除了耍酷还是耍酷,如预告片中出现过的那个女主角类似洗发水广告的转头动作,以及机舱内的“肉搏戏”,都比较无聊加无趣。与此相反的,是格斗场景的凌厉:虽然鬼佬演员身架僵硬、不少动作很不到位,但剪辑的同志肯定是把好手,硬生生的在导演BT的“慢镜控”中挤出了一些看似硬桥硬马的动作——总之,您不会想到超级英雄们会如此爱斗殴,所以有些惊喜。

至于特效方面,虽然说不上有啥革命性,但好歹还算撑得住场面。全片的风格已经在那了,也不需要啥以真实性为基础的特精细的特效,有点漫画的感觉反而容易让粉丝满足,比如说分解的坦克与反应堆,比如说火星上的水晶宫殿……对“风格化”与“质感”之间的尺度都掌握得恰到好处,不可谓不绝。

但是,正因为电影在视觉风格方面做得太绝了,以至于成了唯一的目标,最终“绝”了自己的“户”:画面风格倒是有了,却没有任何“生命力”可言。

俺觉得这主要是因为编导将弗兰克米勒(Frank Miller)与阿兰摩尔(Alan Moore)混为一谈了。虽然同为漫画界的创意牛人,这两位老师的作品特点其实是很不一样的:米勒是故事作者,但他更是位有vision的画师,那些他亲手“勾勒”出的场景画面,是自身风格化的体现;摩尔其实并不作画,他只写故事,他的作品的精髓在于故事里的蕴意,而不是九宫格中的画面。简而言之,抽掉米勒的画面,其作品的影响力会大打折扣;屏蔽身前画师的痕迹,摩尔笔下故事的魅力,却丝毫不会减少,也许会更纯粹了。

这么说,丝毫没有贬低《守望者》画师功力的意思;而是说其画面的吸引力根源,是来自于强大的文本所包含的信息,是那些喷薄而出的信息“逼迫”得画师不得不创作出适宜的画面来。归根结底,摩尔是位比米勒更先锋的“作者”,他的作品不仅具有强大的画面表现力,更重要的,是其内含理念的冲击力。

看电影版,可能很难想象《守望者》为何被不少漫画迷视为“终结(超级英雄)漫画的漫画”;但看完原著画本之后,俺有点激动了。虽说关于“我们到底需不需要超级英雄”的问题,包括《超人归来》等影视作品、以及部分超级英雄漫画本身都有涉及,但真正能将内里的思辨演绎到深入人心的,几乎没有。原因很简单,因为超级英雄漫画终归是要卖“英雄”的,突然宣布“英雄已死”,那还卖个屁啊。

可摩尔在构思《守望者》画本的时候,就没有这个羁绊——他压根就没想着延续,就想把超级英雄这个概念整死。在摩尔看来,超级英雄们其实不仅不是帮好鸟,还很有可能是种可悲的动物,因为不管他们如何厉害,依然摆脱不了人性——更确切的说——是人性的复杂。摩尔将《守望者》中的“英雄”们设定为基本上没有超能力的普通人,看似是陈述“超能英雄也有人性”这一烂俗观点的捷径,其实是摩尔对于英雄漫画里总要有意无意玩些“人性”的一种“反动”:本来就是一群俗人想出来的打发无聊的怪力乱神的玩意儿,偏要和人性扯在一起,扯又没扯彻底,但仿佛不扯又说不过去……何必这么装A呢?老子干脆将“英雄”们设定成一帮子没一点超能的凡人,大大方方地玩人性,岂不爽快?既然是凡人,就有人的一堆破事儿,吃喝拉撒,阴谋暴力,不一而足。摩尔让他的角色行事思考完全按咱普通人的思路来,完全没一点装A的“英雄气概”;这就比那些能力超强无比,却偏偏陷入“人性挣扎”中不能自拔的家伙要大方干脆得多。

如果《守望者》仅止于以一种另类的方式阐释“超级英雄也有人性”,那它最多也就是丰富一下英雄漫画的谈资而已,无法终结掉英雄漫画。扮演这个“终结者”角色的,还是蓝鸟兄。不是因为他能力大,恰恰相反,而是因为他能力“最”大却“最”无可奈何的状态。关于蓝鸟兄的设定,俺觉得特别有趣的一点,就是他不止是能力超乎所有的漫画英雄,他根本就不再是“人”——他是个超物质的存在;而他又是从普通人变成那样的,所以,他对自己的“存在性”产生了怀疑,并进而对自己在人类社会的归属感问题有了很大的恍惚。俺个人觉得,蓝鸟兄这种准备不屌人类的看似最无人性的举动,是最符合人性的——如果说他最初留下来是一种情感惯性的话,那这种情感也会随着他发现自己不仅不能解决问题、反而成为制造问题的根源之后而变得疏远。

不仅如此,摩尔还让蓝鸟兄最后面临了最经典的悖论:是利用人性作为“工具”来拯救人类,还是将正义的人性作为捍卫“目标”来阻止阴谋?也许大伙儿看过之后,会认为如果阴谋的目的是为了全人类、那可能就不算阴谋。然而,“英雄”作为一种道德概念,天生就是“反工具性”的,英雄如果为了目的不择手段,那就不是“英雄”了。当然,蓝鸟兄最后也可以选择不顾全大局,选择捍卫“程序的正义”,那结果是人类还是因为人性之复杂而乱七八糟,永无安宁之日,“英雄”们的作用又体现在哪里呢?

蓝鸟兄再牛A,也不可能像Matrix那样决绝(将所有人类变成“人肉电池”),那样也许人类作为一个整体才能真正“平安喜乐”——这里面对人性最具讽刺意义的结论是:人性总是复杂的,有好有坏,强制消除坏的那一面不仅是不可能的,而且最后必定是“反人性”的——人性的这种本质,决定了“超级英雄”们的“超级局限”性:他们怎么折腾,也无法让所有人都向善。那要“超级英雄”们又有什么用呢?也许乐观者又会抬出“榜样鼓舞”的作用来,说英雄们虽然不能让所有人向善,但会让人看到善的希望;是的,但是所有东西都是相对的,英雄们固然激励人向善,但也同时激励人对抗与挑战——就像蝙蝠侠会同时催生“山寨蝙蝠侠”与“小丑”一样。所以,不论是颠覆道德核心,还是抽空存在基础,《守望者》彻彻底底将“超级英雄”这种东东玩死了。

原著中这些理念上的冲击,加上那股子阐述的气势,令俺激动得浑身发抖。电影版却完全没有这种体验。也许看过原著漫画的,在看电影的时候会“回忆”起那些理念问题;但没看过原著的话,影片是绝对无法“提示”你思考的。简而言之,《守望者》电影版是彻头彻尾的舍本逐末,表面上的东西模拟了个十足十,内在的“精、气、神”一点都没表现;最恶劣的是,看编导的手法,他们似乎压根就“无意”去表现,特没有追求。

在同样是改编摩尔作品的《V字仇杀队》(V for Vendetta)中,男主角V有句台词很具煽动性:理念是无敌的(Idea is bullet proof)!电影版的《守望者》“守望”了原著的所有经典画面,却惟独没有“守望”原著最核心的idea,更不用说那种展现idea的复杂而微妙的思维乐趣了。这个《守望者》的确不好翻译成“看门侠”——因为它实在连看门的狗都不如。

7.2

守望者 (2009)

收藏(1976)

守望者/Watchmen(2009)

2009-07-13 22:56

恩,说的在点。

我迷原著,可以理解为什么大部分原著迷并没有对这部片觉得特别失望的原因。因为原著的故事太复杂了,就没人能指望一部电影能把精髓全部展现出来,所以大家都是从娱乐的角度看了。这片好歹算是忠实了原著的画面,咱们也就赞扬一下其精神可嘉。而且作为娱乐片,这部也还过得去。我的要求很低。。。。。。

此回复来自红花会(3H)群组
Got nothing. Left nothing.

2009-07-14 00:15

原著的形式感是需要很强的信念支撑的,如果单单执着于画面,很容易变成可笑的东西。

《守望者》不是像《300》那样简单热血的东东,复杂的构造就应当对之以精细的演绎,单纯对应画面是最偷懒最“买椟还珠”的做法。

不过,俺也得承认,看着Laurie和Daniel在飞船上来上那么一段还真挺逗乐的,那样的拍法实在太雷人了......

2009-07-14 14:45

不过抛开原著,单单看这部电影还是不错的,对每一个人物挖掘得还是很深的。不过LZ在这片文章开篇就大谈曼哈顿博士的装束,显得很没品位。难道LZ还是个正在学习SY的小CN

2009-07-14 22:36

没错儿,俺作证:博主绝对是个没品位的正在学习SY的小小CN。

2009-07-17 22:09

ha li lu ya~ha li lu ya~~

此回复来自红花会(3H)群组
乃悟前狼假寐,盖以诱敌呀!
2009-08-01 12:20

哈利路亚~~~~~

最近很忙的说!
2009-09-05 04:20

楼主要求太高了,导成这样我已经满意了,起码可以给个及格分,比起最近其它电影,守望者算是不错的了,起码还有点漫画的意思。漫画是漫画,电影是电影,仅此而已。

2009-07-13 23:09

我没看过漫画原著,当我看科幻。听说摩尔是唯一靠漫画得雨果奖的人,所以我大致能理解影片的内核。因此,我觉得你说的太绝对,“但没看过原著的话,影片是绝对无法“提示”你思考的。”。至少,蓝鸟上帝的很多台词都很值得思考。

另外,最后一句实在是。。。等着迎接口水吧

此回复来自红花会(3H)群组
长恨此身非我有,何时忘却营营。

2009-07-14 00:09

说摩尔“靠漫画得雨果奖”可能会误导人,因为他基本上不实际作画,而是以写小说的态度来构思漫画的文本。

关于思不思考的问题,对我个人而言,我是无法因为某个片段提到什么就能兴致勃勃地思考下去的;我觉得电影应该有所倚重,要有所经营地启发、诱导观众去思考,而不是“摆出”几个词几句话就行了;浮想翩翩只能说明观众想象力厉害,并不能说明电影有效地传达了它想要表达的理念。令人思考的东西不能只停留在台词的层面,而应当成为电影的“素材”,成为表现的对象与目的,那样才能成为强有力的东东,而不是空洞的词语——不管这些词语单独拎出来多么有“思考性”。——当然,这是我的想法。

娱乐片嘛,我觉得也有不同的角度与标准问题;即使抛开内涵的问题,《守望者》作为娱乐片拍得也很闷。最后一句话嘛,也许更多电影更适合,但是相对于一些未能表达出来的精髓,个人情绪上俺得坚持这种说法,呵呵。

2009-07-14 16:33

评论很黄很暴很强大。。。不过i like。。。我想如果这片换成符号控来看的话应该会有趣得多:)

2009-07-14 22:37

符号控看漫画才会爆掉呢~~~

2009-07-14 23:14

原著漫画中插画的作用到底是什么?有多大呢?插画有效的把摩尔的文本系统给视觉化了吗,看漫画符号控都会爆,看电影岂不。。。让人想起“蓝鸟”灭人的一幕

2009-07-14 23:28

文章的题记很玄妙啊。。。觉得“腐女快出来看上帝”跟小波老师的“走在寂静里,走在天上,而阴茎倒挂下来。”这句诗蛮有渊源的。声明一下没有要亵渎宗教的意思

2009-07-15 01:40

电影的确“强化”了一些漫画中明显的符号;不过,正如摩尔本人也说过的那样,《守望者》漫画的文本和画面中,包含一些作者和画师隐藏得很深需要多次阅读的信息,还有无意识流露的、不是设计好、但是被反复阅读的读者挖掘出意义来了的东东......从这个意义上说,从漫画中找符号,要比从电影中找费力但更有趣些。

小波老师的诗,俺不是用来做题记的,那就是正文第一句啊......改一下,以正视听。^_^

2009-07-15 12:48

说的有道理,饭兄很有钻研精神啊:)我比较赞同博主对于电影改编的某些独特见地。我想改编电影如今也是电影研究中一项不可忽视的课题。导演也许相对于“原著插画”来说完成了对原著的“忠实改编”。但影片对于原著中关键的叙事方式与嘲讽口吻是否也寻求了有效的视觉对应,以及电影的改编是否屈就于原著,有否反应了对原著题材有距离的诠释,最终作为改编电影是否存在自身独特的价值?以上这些问题我想还有待广大漫迷与影迷们更加深入的思考与研究。

2009-07-15 23:39

傀儡兄说得棒极了!

改编电影吧,不论是照搬原著的,还是另起炉灶、独辟蹊径的,都得保证自身作为电影的意蕴连贯。改编未必要遵循原著气质,但最好注重某一方面;《守望者》电影版本意是想表现出原著插画的神髓来着,不过很可能是因为原著内涵过于丰富且微妙,加上摩尔原本设置的改编障碍,电影编导只能将注意力放在画面重制上,深层一点的东西以及原著气质风格上那些复制不来的东西,电影版就抱着说一点是一点的态度了,剩下的全靠粉丝自己去努力想象想象再想象......

如果电影版完全抛弃原著插画的意境,全力打造视听娱乐,也不是不可行(原著迷们可能有些意见),可电影版在这方面也没多少建树,闷到死。

“苍白空洞”这种感觉,不是说电影没有什么内容,而是内容纯粹只是罗列在那里,缺乏足够的经营,以至于不像是和电影共生似的。

够专业够专业 2009-07-13 23:44

我看到一半,觉得这片子的美工实在太出色了,我很喜欢这种色调!

2009-07-13 23:46

不会有口水的啦,你以为这片子像变形金刚那样有那么多fans么.......

2009-07-14 00:52

是哦,《守望者》在国内应当是绝对小众。

当然,说人家是连狗都不如肯定是不礼貌的,何况我还那么喜欢狗狗。

2009-07-14 23:26

我觉得还是不错的。守望者 不属于传统英雄故事,所以注定了面向的是成年人群体,暴力+血腥+色情 也在预料中。从画面来说,绝对是不差的,拍摄的镜头还有表现方法也比较新颖,不流于一般的英雄电影。最后的结局也不是传统的完美结局。这也符合了面向人群现实的一面。反观lz的评论,却过于注重在画面的表现,这个跟楼主的批评的观点正好相对哦,呵呵。

2009-07-15 01:47

多谢主播兄的意见。

俺的逻辑是这样的:先看了电影,除了画面养眼,其他昏昏欲睡,信息传达非常不充分;再看漫画,发觉不仅包含了更多得多的信息,而且在信息表达方面比电影版控制力超出太多;反过头来看电影版,越发觉得搞错了方向......

另外,电影拍摄镜头和表现方法的新颖嘛,这个我持保留意见。问题的关键,是电影版对信息传递很没有效力,编导的功力完全集中在耍花招的镜头与画面上了......我倒是想评论电影版的思考来着,但感觉不是编导在意的东东——尤其是在看过漫画之后。

2009-07-14 08:08

"哈尼快看,有人头上套了个臭袜子耶!"

哈哈,膜拜饭嫂。片中的人物造型除了罗夏之外真是够囧的,尤其是丝鬼二代的SM漆皮女王装。watchmen刚成立时这小妮子扎着辫子的造型基本还是看得下去的,后来变了发型后愣是连脖子也看不见了。

不过被雷到麻木之后,发现囧造型是编导有意为之。雷人的英雄造型和一些真实的历史背景以及沉重的主题结合在一起,产生一种耐人寻味的荒诞感,甚至还有一点点悲剧性。英雄们穿得越是像草台班子唱戏的,就越应了笑匠那句“It's all a joke”的临终总结,超级英雄从造型到所作所为都只是一个笑话而已。所以,也许囧造型是编导们从另一个角度诠释摩尔关于“终结超级英雄”的idea吧。

此片印证了之前对于扎克施耐德的印象,他是一个擅长拍画面而不善于讲故事的导演。2小时的《300》远远不如2分钟的《300》预告片,3小时的《watchmen》最好的部分是3分钟的开场字幕。扎克施耐德还是去拍MV更有前途。

我还没看过原著,看完此片后,虽然总觉得影片欠了点什么,不过却能从有所欠缺的影像中想象出原著的伟大(我估计此片相当于是用真人cosplay了一遍原著的所有画格)。所以虽然觉得很多地方值得改进,但我还是喜欢这片。

此回复来自红花会(3H)群组
看好片是乐趣,看烂片是情趣。

2009-07-14 10:26

我觉得这片子最大的问题是想走暗夜骑士的老路,但是能力不足,……不过里面很多值得玩味的地方

2009-07-15 11:14

我更同意TIMES ARE A CHANGING那段 过了那段之后 整部戏除了做爱那拍得有点水准 其他就是立牌坊的婊子行为了

2009-07-15 11:51

我同意这个观点,扎克施耐德的影片画面确实很唯美,但是除去画面的精致后,故事内容过于苍白和空洞,看了开场的20分钟后,接下来的一个多小时都是在煎熬中度过。

2009-07-19 08:52

我也是,喜欢还是喜欢的

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2009-09-05 04:24

影片里人物造型师根据漫画来的,漫画的造型师根据N多美国超级英雄漫画来的,他们的造型都是一种象征的符号

2009-07-14 10:04

饭饭也题记控了

此回复来自周黎明留言版群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2009-07-14 11:58

主要是守望者英雄太多,男女老少的……要让每个人物都立得起来,要铺太多东西了,所以守望者故事要讲好难度很大,倒不如分集,省得闪回比主线还长

签个啥,喜欢电影贝
2009-07-14 12:32

我感觉能有这份改编的心思就已经值得赞赏 可能在主题凝练上差了一口气吧

Everyone fell in love with Snow White, I immediately fell for the wicked queen.

2009-07-15 02:03

赞同。

不过,抛开漫画所有的深层东西,无论是当商业电影还是当文艺片来看,节奏都成问题;而节奏之所以成问题,对于所谓花哨镜头表现和画面复制的沉溺,恰恰是主因。

2009-07-14 12:35

原著在哪里弄得到啊?被你说的心痒痒啦~

2009-07-14 13:46

写的好写的好 2009-07-14 13:07

饭饭照这个路子下去,再写个白洁续篇的系列绝对是高手~~~

2009-07-15 01:57

哪里比得上小媚啊,这点自知之明还是有的。^_^

周黎明留言版

周黎明留言版