动作指导:【南帝】刘家良
刘师父乃南派功夫洪拳的嫡系正传,同时又长期坐镇香港,致力于拍摄硬桥硬马的功夫片,功夫电影“南帝”之名,自不当旁落。
刘师父的动作设计及导演生涯,大致可以分成三个阶段,每个阶段的动作风格,亦有较大不同。第一个时期是张彻时期。自1966年在《边城三侠》中和张彻合作以后,刘家良在张彻“新写实主义”的武侠与动作电影中找到了自己的功夫理想,先后合作了《独臂刀》、《金燕子》、《十三太堡》、《马永贞》、《刺马》等名片,与当时另一位红武指唐佳一起,被誉为是张彻的御用武指。他这个时期的动作风格还没有成型,主要是按照张彻的要求去实际执行,像《马永贞》等很能发挥男性阳刚气质的动作类型片,都显得硬朗有余而流畅不足。
也许是觉得张彻的影片虽然打得很实在,但还无法实现刘家良心中传神再现南派拳术精华的理想,又或者是觉得同一风格电影拍多了有些止步不前,反正他在1974年和张彻合作完《马可波罗》之后就开始自己独立执导影片,从第一部影片《神打》开始,一直到1985年拍完《霹雳十杰》后离开邵氏片长,这一时期氏刘家良功夫电影的黄金时段,最具刘氏特色的功夫片都出产在这一时期。总的说来,他这一时期的作品,既具有硬桥硬马的真功夫实打特色,又充满新鲜有趣的创造力和随处可见的俏皮幽默情节,和成龙及洪金宝同时期的喜剧功夫片不同,刘师父那个时期的作品仍然具有一种质朴同时又自然的正气。
离开邵氏后的刘家良作品,风格追求多样化,也拍了不少时装动作片,但总的说来还是以表现清末民初时期的功夫片比较有风格,例如《醉拳2》和《醉猴》。刘师父的家学渊源,注定了他在表现近代背景下的功夫戏时最得心应手,因为洪拳乃至整个南拳体系,也是到清代后期才逐渐清晰完整起来。这次担任《七剑》的动作指导,对刘师父来说,既是个挑战,可能也是个寻找突破点的最佳时机。

动作指导:【北丐】成龙
《射雕》系列中,北丐洪七公性情最为滑稽,同时又非常正直,成龙几十年来所着力塑造的角色,基本也是这个类型,所以动作指导的“北丐”之名,就只好落在他头上了。
与其他几位不同,作为动作指导的成龙,从来没“指导”过他自己不参演的电影。所以说,他的动作指导风格是自己给自己打工,自己设计完又自己去做。
在第一次执导《师弟出马》之前,成龙也在好几部影片中尝试过动作设计,但只有从《师弟出马》开始,他才确立自己独特的功夫喜剧特色。总的说来,这种特色顾名思义就是将滑稽动作融入功夫当中。成龙式动作的滑稽性,首先来自于他“小人物”似的自嘲,典型的如在《城市猎人》当中,身材矮小的他被一个体形巨大的老外按住脑袋而无法发挥攻击力的场景。这也是成龙刻意与李小龙区别之处:他处处要表明,自己的角色并不是一招致敌的大英雄,很多场景都打得很辛苦,甚至很狼狈,很多喜感也从他狼狈的表情与动作而来,颇有黑色幽默的味道。
其次,成龙设计的很多动作场景,还借鉴了好莱坞默片时代卓别林和巴斯特基顿的杂耍表演风格,不仅在肢体动作上有很多高难度而滑稽的表现,在场景设计时,也故意造成很多迷宫般的误会镜头,典型的如《A计划》里在张曼玉家里几伙人同时遭遇、需各自找地方藏匿的场景,深得经典幽默的精髓。再次,成龙的动作还体现了他对日常生活用品的创造性“再利用”能力,桌椅、衣服架、垃圾筒、窗口、汽车……..只要影片中的角色随手碰上的东西,似乎都能迅速变化为一件防身利器或逃脱的法门,构思之巧妙,设计之精准,令人不得不佩服。
当然,成龙风格的动作,最后不得不谈那些非常具有危险性的高难度动作了。如果说李小龙是在拳术本身上突破自身极限的话,成龙就是借征服一个个不可能的特技动作来挑战自我。还值得一提的是,成龙和他的成家班琢磨和发明了不少动作场景中的小诀窍,例如靠拉动栓在演员脚上的绳子使其倒地更迅速,由空中翻腾落地的各种摔法等,这些也都增添了他动作场景的可看性与娱乐性。
尽管成龙也有老去的一天,但他在独具风格的动作设计上留下来的经验,仍然是动作片领域的宝贵财产。