不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《无间道风云》:撒欢在穷街陋巷

《无间道风云》:撒欢在穷街陋巷

红袖添饭 发布于:2007-05-21 08:49

《无间道风云》:撒欢在穷街陋巷

首先给大家一记警钟:过于喜欢港版《无间道》的同学,可能会比较难以喜欢这个美版。

港版是时尚的。不论镜头对准的是高级警员,还是街头混混,那种魅力之都的精英气氛,都给人一种干净清爽的感觉。

美版是粗俗的。脏话成了角色的标志,从警员到黑帮头子,在国骂方面都是个顶个的熟练。这里的警察也很少西装革履或制服笔挺,休闲懒散的风格使剧中人物看起来很家常。

港版是内敛的。无论是刘建明内心的欲望,还是陈永仁那逝去的爱;无论是黄Sir对永仁的爱护,还是韩琛对建明的算计……一切都是在隐讳的状态下进行,反而能勾动观众敏感的心弦。

美版是奔放的。黑帮老大的霸气,不仅写在老杰克的脸上,还存在于他的每一段话和每一个举手投足当中。尽管他在派头上比不过港版中的韩琛,但在嚣张程度上则是大大超越。其中各种感情的表达,也是很直观热烈的,热烈到卧底的双方竟然玩起了三角恋。难怪他们最后的“天台决战”无法像港版那么冷静,情敌之间嘛,是一定要饱以老拳才能解恨的。

港版是中正均衡的。一正一反两个卧底,两老两少的层级搭配,你有未婚妻,我有知心人。势均力敌的架势,营造出特殊的紧张氛围。配以舒缓精致的摄影,这种氛围又被文艺化,从而使全片散发出东方情调特有的淡雅醇和风味。

美版是偏私宠幸的。这个偏爱和宠幸的对象,就是老杰克,杰克尼科尔森(Jack Nicolson)。他饰演的黑帮老大,一举突破了港版中四分之一不到的戏份,不仅超越对手警察组长很多,甚至凌驾于两位卧底角色之上,成为美版中的灵魂人物。如此一来,美版的重点,就偏离了港版中警匪双方的斗智斗力,而变成一力刻画一个黑帮老大的声威以及由此给相关人等带来的命运转折。

演绎重点、表现手法的完全不同,并不代表美版的《无间道风云》是部烂片。恰恰相反,它是一部非常具有观赏性的影片,在老马的作品中,具有如此娱乐精神的电影,广大人民群众已经渴望很久了。

据说老马直到拍摄完毕为止,都没有看过港版原作。看来是不想让原作风格上哪怕是一丁点的因素影响了自己,他这样做的成效很显著:《无间道风云》除了人物关系设定脱胎于港版《无间道》外,其他任何方面都看不出二者有何承袭。

从风格上来说,相对于港版的精致优雅迷离,美版呈现出粗犷草根亲切的特色。无论是灯光剪辑,镜头运动,还是场面调度与音乐音响,美版都出“平实”的感觉。老马与他的御用编剧、摄影,在掌控力上都是炉火纯青的,但他们将技艺的博大精深,掩盖到一个返璞归真的外壳里。这种功力,对于喜欢做技术分析的同志而言,要么无事可做,要么会分析到吐血。

就内容而言,老马和编剧一起,实际上是将港版剧本的精髓“调包”了。熟悉港版的观众,都会期待警匪双方之间的明争暗斗,但老马掌控下的美版,不说是将这条线晾起来了吧,至少也是降低了的作用,将其纳入到一个以黑帮老大为中心的故事结构中。这样一种结构,其实和老马自《穷街陋巷》以来的黑帮题材影片并无本质不同。也就是说,老马以改编为名,生生地将一个新颖卧底题材,扭转成一个他擅长的黑帮题材。

你可以说老马很狡猾,但不能不说他改造得很成功,至少老杰克的表演这块魅力四射,这个形象毫无疑问是成功了。而沦为配角的马特达蒙与迪卡普里奥,也交出了令人惊喜的答卷。有趣的是,按一贯形象论,二者的角色应当调换,因为迪卡普里奥本尊是很风流倜傥、玉树临风的,而马特达蒙的本性则是沉稳内敛,温和腼腆的。如果分别对应港版中的刘德华与梁朝伟,可谓绝配。但老马偏偏反其道而行之,角色调换之后,不仅对演员演技是个挑战,对老马的调教能力来说,也是一次考验。值得庆幸的是,老马这次冒险成功了:向来木讷的达蒙表现得很自信很精英的感觉,而迪卡普里奥则按照自己近年来摆脱偶像派的努力轨迹,再次传神演绎了一个另类角色。

不过要说到《无间道风云》的最大特色,个人觉得,还是老马的心情与态度。众所周知,老马对奥斯卡小金人的相思,已经有好几十年了。换作是真人,早就“情比金坚”了。但小金人只是个铜像,更可恼的是,小金人背后那几千评委,实在是太难猜透啦。老马年年揣摩,小心应对,结果却年年失望,还引来“马丁老也,尚能拍否”的舆论,老爷子一定很郁闷。

世上之事,往往具有讽刺性。你越想要的东西越得不到,越是铁了心无所谓的反倒贴着你要。老马这次在《无间道风云》中玩得是比较放肆的,无论是台词还是表演,他都尽量挑除了得奖欲望的限制,人物与故事反倒更加鲜活起来。以警察局那帮哥们为例,换作两年前的老马,恐怕不敢如此跳脱。即使他能写出那样的台词来,也做不到如今这样不着痕迹。看鲍德温与沃尔伯格的角色在办公室里旁若无人地互致脏话,影迷和媒体都比自己加入骂战还兴奋。这种不羁的作风也使得片中这两个配角表现得格外潇洒。作为观众,我们既要感谢两位演员的惊艳表现,更要感谢老马的才华得以在轻松的环境中绚烂绽放。

作为我个人来讲,我既愿意在东方情境中独自沉醉,也喜欢在美式设定中尽情撒欢。同时,我更希望观众们也能欣赏这不同的爽快。

7.4

无间行者 (2006)

无间行者/The Departed(2006)

写的好写的好 2007-05-21 10:57

美版的大气,复杂

港版的精致,相对单纯

呵呵,我的看法

simple Life 把3D处女秀献给Avatar

2007-11-13 22:39

哦,相反,我觉得美版的简单,港版的复杂。

2009-02-27 23:59

不能同一而论...

2007-05-21 11:25

老马丁粗粝雄浑的叙事方式更接近真实,港版的细腻忧郁在那里是找不到的,用影片里不太文明的话反问那些由于喜欢港版一直低看鄙视美版的人一句话“Are u in period?”哈哈。

to live is to suffer
写的好写的好 2007-05-21 13:33

反正是各自各精彩吧~~

2007-05-21 22:55

呵呵,总之是港版小资一点,美版蓝领一点啦,符合各自城市的性格......

2007-05-22 20:35

红袖,好久不见,我是以前在周黎明留言板混过的siebenxu,你也许不记得了吧。过来问个好。可以的话加我MSN,没事聊聊电影啥的。siebenxu@hotmail.com

siebenxu

siebenxu

2007-05-22 22:55

哈哈,当然记得你。可是MSN俺极少上哦,这里倒是天天来......^_^

2007-07-12 12:12

美版给我的感觉是混乱,叙事没有港版那么清楚,倒是两大主角充满张力的表演给电影加了不少分。

够专业够专业 2007-07-20 23:19

红袖大哥 影片结局没看明白 能解释下吗?

永远追寻Ballad

2007-07-26 17:43

不就是说马克沃伯格那个角色也是黑卧底么,也许是老杰克更早安插的......

2007-11-13 22:41

阿?这样啊,听楼上的一解释我也糊涂了。我以为是女医生把录音带交给警方了。

2009-04-28 20:15

啊?我还以为那个老兄是来给迪卡普里奥复仇的……

以上均为个人观点,不喜欢的就当没看见吧!

写的好写的好 2008-01-02 23:01

face我支持一下吧.....谁叫你是我偶像呢`~?

但其实..写的很好`哈哈``

我原来还是好想躲起来。
2008-02-15 23:24

写的不错,美版的虽然不一定符合国人的的审美观,但可能却更真实.

新手菜鸟,欢迎指教
2008-04-08 00:52

我只想说。你太有才了。看你的影评,很爽很愉快

我的每一次上线都强有力地驳斥了网上无帅哥的谬论