《勇敢者》:复仇泯灭了性格
无论银幕上下,朱迪福斯特(Jodie Foster)看起来都不是个容易对付的女人。
她的身材是娇小的,脸蛋是玲珑的。尤其是在新片《勇敢者》(The Brave One)当中,不知是否有可以减肥,反正她的小脸蛋看上去更“坚实”了——坚实得让人担心那上面几乎没有肌肉存在。
可是,这样一个看上去很不堪一击的女人,总是让企图对付她的人倒了大霉。从《沉默的羔羊》,到《战栗小屋》(Panic Room),到《惊悚航班》(Flightplan),柔弱的福斯特总是反败为胜,让美眉们几乎要奉她为“女权电影最佳形象”的代言人了。
可是,《勇敢者》给人的感觉却不是特别的好。
这和俺事先知道剧情无关。除非你不看预告片,那里面已经剧透了该了解的东东。我所在意的,是福斯特如何表现这个复仇的过程,最关键的,她的心理动机是否能够成立。
就目前的效果来看,我个人认为这种效果只成功了一半。这积极的一半,来自于“复仇天使”这个题材本身,它要比“男性复仇”更容易激起观众同仇敌忾的感觉。作为动作片的fans,大家肯定喜欢看“踢屁屁”(kick ass)的场景,如果是由女生来踢屁屁,那感觉会更好。所以,尽管福斯特的角色武器很落后,复仇战略基本上可以说没有,动作场面也谈不上精彩,就凭她对着可恶的小瘪三们开火的勇气,也是值得鼓掌的。
不过,这种同仇敌忾的感觉,的确很容易遮盖剧本设计上的不足。说白了的话,剧本显然是过分“优待”女性了。在《反恐王国》(The Kingdom),我们见识到了老美贬低人家沙特阿拉伯反恐能力;在《勇敢者》当中,我恐怕纽约市警方如果要较真的话,也会感到自己被编导“涮”得过了些。以片中主角这种不加修饰、基本不考虑时间地点、以及善后工作的复仇方式,能逃脱一次就算是奇迹了,编导居然还让她三番四次成功脱身,唯一的解释就是“照顾”了。
可俺认为,且不说激进女权主义,真正的自由女权主义者们也是反对“照顾”的。编导这种看似好心的设定,其实是让片中的强悍女主角显得比较尴尬。另外,这也使得福斯特的表演难以真正抓住人心,仿佛那一番折磨都白白浪费了,因为之后根本想不起啥亮点。霍华德(Terrence Howard)的角色更讨巧一些,演绎得也很好,他与女主角之间比较微妙的关系,可能是本片少数几个看点之一。
其实,本片浪费了一个最有可能取得突破的地方,那就是对城市的感觉。一个本来一切都那么美好、那么阳光灿烂的中产阶级白人,一夜之间被这个她曾经热爱的城市夺去了最爱,这种冲击造成的心理影响,是大有潜力可挖的。可惜影片只是顺笔带过了,转而沦落为一部简单的复仇电影,而且是不怎么聪明的复仇电影。虽说前后风格一致,表演扎实,但那又有什么用呢。一部电影,如果没有迥异于同类型作品的地方,很快就会泯灭在观众的记忆里而变得不可辨认。如果编导能将视角更多地集中在事故发生后女主角的心理体验上,影片可能会没现在这么过瘾,但可以品味的价值会高很多。
搜狐娱乐,转载注明